Костанайцы пожаловались, что в магазинах не принимают купюры с Кюль-тегином

Горожане сетуют, что не могут расплатиться памятной банкнотой номиналом в одну тысячу тенге, передает 31 канал

Жительница Костаная Наталья Бондаренко рассказала, что купюру не приняли в нескольких магазинах города. Женщине сказали, что данные купюры вышли из оборота, поставщики не берут их.

Банкомат выдал Наталье 15 купюр по 1 тыс тенге с изображением Кюль-тегина, но она не смогла расплатиться ими в магазине стройматериалов и в продуктовом.

В Нацбанке Казахстана рассказали, что не в первый раз слышат про такую проблему. В финрегуляторе пояснили, что в РК в обороте находятся 5 типов купюр номиналом в 1 тыс тенге. Отмечается, что одну из них изымут из оборота до 2021 года, это касается версии 2006 года.

Банкнота с Кюль-тегином вышла тиражом в 20 млн и посвящена тюркской письменности. Отмечается, что в Костанайской области было меньше всего банкнот данного типа.

Начальник отдела Костанайского филиала Нацбанка РК Гульшара Жусупова отмечает, что это - редкие банкноты. Она пояснила, если банкнота является платежным средством, то БВУ выдают такие банкноты своим клиентам, помещают их в банкоматы. Если банкнота изъята из оборота, то БВУ не могут выдавать такие деньги своим клиентам, отметила специалист.



27 января, понедельник