Стало известно, кому и за что чаще всего вынуждены давать взятку казахстанцы

Эксперты Фонда Transparency Kazakhstan опросив 9 000 респондентов и изучив 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог» выяснили, что Жамбылская область лидирует в списке наиболее коррупционных регионов, а самым коррумпированными госорганами стали военкоматы, детские сады и ЗАГСы, передает ИА «NewTimes.kz».

Стало известно, кому и за что чаще всего вынуждены давать взятку казахстанцы
Фото с сайта Sputnik Казахстан

Больше половины респондентов, а именно 54,4% отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки.

Следует отметить позитивную картину в бизнес-сообществе. В частности, более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4%), Правительство (62,8%), партия Нур-Отан (54,7%) и средства массовой информации (52,1%).

По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией. Так, по мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и Алматы.

Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня. Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области.

Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне.

Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Две трети опрошенных сообщили, если работник какого-либо ведомства хочет получить взятку, то он будет намеренно затягивать решение вопроса, проявлять волокиту, превышать должностные полномочия. Опрошенные отметили, что чаще договоренность о неформальном решении вопроса достигалась на уровне специалистов отделов. При этом суммы взяток варьируются от 500 до 500 000 тенге.

Большинство коррупционных случаев происходили в стенах полиции, государственных больниц и поликлиник, налогового департамента, при обращении к частным судебным исполнителям и компаниям с государственным участием. Наиболее распространена практика волокиты, халатности, формализма, предоставления ответов с размытыми формулировками, бездействия при проведении расследований фактов мошенничества, кражи, превышения должностных полномочий, некомпетентности.

Чаще всего заявители обращались с жалобами на блоги министров внутренних дел, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, председателя Агентства по противодействию коррупции и председателя Комитета государственных доходов МФ РК, акимов Акмолинской, Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и г. Нур-Султан.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда