Счетный комитет: Казахстан финансирует пустые самолеты

Сократить субсидирование авиаперевозчиков предложили в Счетном комитете. Специалисты заявили, что большую часть маршрутов в стране финансируют впустую. Особенно не в сезон, когда пассажиров практически нет, передает телеканал КТК.

Счетный комитет: Казахстан финансирует пустые самолеты
Иллюстративное фото в взято с сайта 24.kz

«У нас есть топ-10 туристических маршрутов, но почему-то они субсидируются с мая, что логично, но по декабрь. В расшифровке у вас есть, и вы можете посмотреть загрузку воздушных судов: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь что мы субсидируем?» — говорит председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова.

Как сообщает телеканал, на ближайшие три года субсидии авиаперевозчикам выделены в размере 19 млрд тенге. Восемь из них в Счетном комитете предлагают оптимизировать.

Ревизоры установили, что в прошлом году по туристическим маршрутам было более 100 рейсов, когда самолеты перевозили всего 10 человек. В основном это направления из Алматы и Нур-Султана в Ушарал, Балхаш и Урджар. Как выяснилось, были рейсы и вовсе без пассажиров.

Теперь в Счетном комитете предлагают распределять субсидии, ориентируясь на спрос, а также в течение года пересматривать количество вылетов.

Loading...

25 мая, понедельник