Кто переживает о маленьких казахстанцах, которые борются с онкологией?

В День борьбы с детским раком мы хотели поделиться историей мальчика, который несколько лет сражался с коварной болезнью. Но ребенок скончался за день до даты, важной для деток с онкологией и их родителей. В стране по-прежнему немало малышей, которые проводят свое детство не только за мультфильмами и во дворе с друзьями, но еще и на курсах химиотерапии и в операционных. Редакция ИА «NewTimes.kz»  выясняла, кто в Казахстане помогает детям в борьбе с этой бедой.

Кто переживает о маленьких казахстанцах, которые борются с онкологией?
Иллюстративное фото: Pixabay

15 февраля перестал быть обычным днем в 2001 году. Теперь эта дата посвящена детям, болеющим раком. А еще ее называют Международным днем борьбы с раком у детей.

Онкология — болезнь неразборчивая и страшная, и, увы, часто с ней борются и маленькие дети.

В этот день мы хотели рассказать о мальчике, которого лечили от рака чуть ли не с рождения. По сложившейся традиции надеялись помочь собрать средства на его спасение.

Но за день до этой важной даты его не стало. Редакция ИА «NewTimes.kz» соболезнует семье малыша и всем тем родителям, у которых рак забрал самое дорогое — ребенка.

Мы решили в этот день изучить, как в Казахстане детям помогают лечиться от онкологии и каково их положение.

Год назад, в феврале 2019 года, телеканал «Хабар 24» сообщал, что в 2018-м в столице число умерших от злокачественных новообразований составило 911 человек, из них детей до 14 лет — 12.

В интернете публиковалось исследование «Состояние онкологической помощи детям со злокачественными новообразованиями ЦНС» авторства казахстанских докторов.

Если верить данным исследования, злокачественные новообразования стоят на втором месте в рейтинге причин детской смертности, уступая лишь несчастным случаям.

«В Республике Казахстан в структуре онкологической смертности ЗН ЦНС занимают первое место среди детей младше 14 лет и третье место среди молодых людей от 15 до 35 лет», — говорится в нем.

Анализ показал, что чаще всего у детей встречаются лейкозы, опухоли центральной нервной системы и лимфомы.

В 2018 году казахстанские доктора назвали главную проблему детской онкологии. Ею, по мнению врачей, является низкий уровень ранней диагностики.

«Показатель диагностики рака у детей на I-II стадиях составляет всего 40%, 60% – на III-IV стадиях. Каких бы успехов мы не добились в терапии, низкая диагностика будет оказывать на лечение негативное влияние», — цитировал КазТАГ директора научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПДХ) Ризу Боранбаеву.

Она утверждала, что «онконастороженность низка не только у родителей, но и у молодых врачей-педиатров, которые в своей практике не сталкивались с онкопатологиями».

По разным причинам казахстанцы, узнав о пугающем диагнозе своего ребенка, ищут возможности лечиться за границей. И, надо сказать, соотечественники охотно помогают.

Пример тому — свежий пост детского омбудсмена Аружан Саин, которая поделилась успешными сборами средств на лечение благодаря поддержке публичных в медиапространстве людей.

«От всей души выражаем благодарность нашим блогерам, которые используют свои возможности для помощи детям проекта «Подари детям Жизнь!» — написала она.

Перечислив разные истории, Аружан Саин упомянула и 4-летнего мальчика с опухолью левой ножки головного мозга. Ему также удалось собрать на очередной этап лечения нужную сумму благодаря неравнодушным людям.

Есть в Казахстане и фонды, которые вносят лепту в борьбу с детской онкологией.

Один из таких — общественный Фонд помощи больным онкологическими заболеваниями «АМИЛА».

Его цель — немедицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями — взрослым и детям.

«Повышение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Основан в 2014 году. Вырос из волонтерской группы», — гордо сообщается на сайте фонда.

Общественный фонд «Вместе против рака» создали для «помощи казахстанской онкологической службе, улучшения качества профилактики, диагностики и реабилитации больных онкозаболеваниями». Подробно о деятельности фонда и его задачах можно почитать здесь.

Общественный фонд HelpToday занимается в том числе и вопросами детской онкологии. Так, он работал над проектом «Я победитель», который создали для профилактики злокачественных заболеваний в детском возрасте и психологической поддержки онкобольных детей и их родителей.

Еще одна организация — благотворительный фонд имени Аскара Жакулина. На сайте сообщается, что фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Кстати, существует также проект «Помоги детям жить», созданный для реабилитации после онкозаболевания. Его цель — повысить качество жизни детей в ремиссии и помочь им адаптироваться в социуме после длительной изоляции.

Важную миссию выполняет и фонд поддержки онкологических больных «Здоровая Азия», который инициировал открытие первого детского хосписа и вдобавок занимается паллиативной помощью маленьким онкологическим больным на дому.

Благодаря фонду появился детский хоспис для детей с онкологическими заболеваниями «Я с тобой».

Все эти организации поддерживают как меценаты и состоятельные спонсоры, так и обычные люди, которые не только перечисляют деньги, но и помогают делом.

Редакция ИА «NewTimes.kz» неоднократно писала о детях, которым нужна помощь. И ни один из этих детских голосов не оставался неуслышанным простыми казахстанцами.

К сожалению, не у всех историй болезни — счастливый финал. В Новый год мы писали про малышку из Темиртау, которой после публикации удалось собрать немалую сумму. Но, увы, девочку не успели спасти.

После ее смерти родители набрались сил и обратились ко всем казахстанцам, поделившись сокровенными мыслями.

«Не повторяйте наших ошибок», — попросили они.

Loading...

20 февраля, четверг