Опасный рецидив: Как судили павлодарку, ударившую ножом незнакомца возле психдиспансера

Жительница Павлодара разозлилась на незнакомого мужчину и ударила его ножом. А потом ушла, оставив его истекать кровью во дворе центра психического здоровья. Оказалось, что напавшая женщина уже дважды судима за убийство, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Опасный рецидив: Как судили павлодарку, ударившую ножом незнакомца возле психдиспансера
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Перед Новым годом в Павлодаре судили 53-летнюю Ирину, которая напала на разозлившего ее незнакомца.

Инцидент произошел еще в сентябре 2019 года. Женщина зашла на территорию республиканского научно-практического центра психического здоровья и увидела там незнакомого мужчину.

Он приехал на встречу с доктором — проходил там лечение.

Ирина вдруг решила, что она его знает — видимо, сказалось алкогольное опьянение. Женщина подошла к говорившему по телефону мужчине и дернула его за плечо.

В ответ он лишь оттолкнул ее и отвернулся. А вот Ирине это не понравилось.

Разозлившись, женщина вытащила из куртки нож и ударила им незнакомца. Как она объясняла в суде, «никуда целенаправленно не метилась, если бы хотела убить, то нанесла бы несколько ударов ножом».

Отомстив так за «грубость», Ирина оставила раненого мужчину и ушла, выбросив заранее сломанный нож в кусты.

Позже выяснилось, что Ирина — вдова, она не работает и у нее нет постоянного места жительства. Более того, она состоит на учете у нарколога и ранее дважды судима за убийство.

«Страдает психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, синдром зависимости, нуждается в принудительном лечении, медицинских (психиатрических) противопоказаний для принудительного  лечения нет», — сообщила экспертиза.

А вот психиатрическая экспертиза доказала: напавшая была вменяема и понимала, что делает.

Ирина и сама не стала отпираться. На суде она полностью признала вину и раскаялась, прося прощения у мужчины, который попал ей под «горячую руку». Правда, очень просила не лишать ее свободы.

Чистосердечное признание, конечно, стало смягчающим обстоятельством. Однако нашлось и отягчающее.

Мало того что женщина была пьяна, но суд насторожил так называемый опасный рецидив преступлений.

Более того, в 2015 году Ирину приговорили к шести годам лишения свободы в исправительной колонии, в 2018-м она освободилась условно-досрочно, а к очередному суду еще не успела отбыть остаток этого срока.

Ирину признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и приговорили к трем годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Но, учитывая тот самый неотбытый срок, приговор несколько изменился: три года тюрьмы увеличились до четырех лет.

В учреждении Ирину будут принудительно лечить от алкоголизма, а еще она обязана вернуть расходы государства за экспертизы и лечение потерпевшего в больнице и перечислить в фонд компенсации потерпевшим 50 500 тенге.     

Loading...

3 апреля, пятница