«Защищаю тех, кто не выживет сам»: История астанчанки, спасающей бездомных животных

Этот год пройдет для Казахстана под эгидой Года волонтера. Государственную поддержку получат многие неправительственные организации и социальные проекты. К сожалению, поощрения за свой труд удостаиваются не все. Среди последних — защитники бездомных животных, которые тратят свое время, деньги и ресурсы на спасение бездомных кошек и собак. Они шутливо зовут себя «героями, которые не носят плащи». Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с зооволонтером Леной Маклецевой о спасении животных и человеческой жестокости.

«Защищаю тех, кто не выживет сам»: История астанчанки, спасающей бездомных животных
фото: ИА «NewTimes.kz»

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМОГАТЬ

Животных я любила с самого детства. Всегда жалела и грустила при виде бездомного питомца. Так вышло, что у нас на улицах кошек и собак могут избивать, калечить, а после оставляют умирать. Многие попадают под колеса невнимательных водителей.

Есть еще щенки и котята, с которыми наигрались, а потом выставили за дверь. Фактически у животных нет никаких прав, а у нерадивых хозяев — ответственности и наказания.

Люди не понимают, что это абсолютно беззлобные существа. Если они и делают что-то непонятное для человека, например, портят обои или ковер, это не для того, чтобы насолить. Животное должно адаптироваться, привыкнуть к хозяину, его нужно воспитывать.

Зоозащитников и волонтеров часто упрекают: «Почему вы не помогает больным, детям или старикам? Зачем таскаться с какими-то животными!»

Как правило, так говорят люди, которые сами ничего не делают. Если хочешь помогать людям — вперед. Волонтеры ничего у вас не просят и делают дело, которое им по душе. Я защищаю животных, потому что у них нет никаких шансов выжить самостоятельно.

КАК СПАСАЮТ ЖИВОТНЫХ

У нас с моей подругой Полиной уже есть наработанная схема. Видим клич о помощи, отзываемся и забираем животное к себе (домой — прим. ред.). Там его нужно очистить спреем от блох и оставить ненадолго в закрытом помещении. Когда блохи отпадают, нужно хорошенько помыть его специальным шампунем. Затем даем ему таблетки от глистов, все строго по весу.

Кстати, если животное сильно исхудало, обязательно нужно его откормить. Чуть позже можно будет отвезти на стерилизацию или кастрацию. Когда чистый и здоровый питомец окончательно оправился, начинаем искать ему новый дом.

Для этого нужно сделать красивые фотографии и написать объявление в интернете. Обязательно указываем требования по уходу или корму, потому что ищем хорошие и ответственные руки.  

На одну кошку в среднем мы тратим около 15 тыс тенге, так как стерилизация стоит дороже. На кота уходит около 6-8 тыс. Все это с условием, что животное здорово. А на лечение уходит около 5 тыс тенге. Полина поддерживает животных финансово, а я даю им временное пристанище.

ЧТО РАДУЕТ И РАССТРАИВАЕТ ЗООВОЛОНТЕРОВ

Радуюсь до слез, когда мне пишут благодарные хозяева со словами: «Не знаем, что делали бы без нашего питомца, спасибо вам большое». И присылают фото пушистого и счастливого кота.

Невольно вспоминаешь, как когда-то подобрала чумазого, больного и никому не нужного котенка, сколько сил пришлось вложить в лечение и поиск нового дома. В такие моменты понимаю, что на одну спасенную жизнь теперь больше.

А расстраивают меня люди. Бывают случаи, когда животное возвращают спустя три года из-за рождения ребенка, ремонта, переезда или еще какой-нибудь чепухи. Все эти «аллергии».

Мы просим не выкидывать их на улицу и возвращать нам. Но все равно обидно. Для некоторых хозяев это как игрушку вернуть. А для животных — страшный стресс и предательство. Они неделями ходят по дому перепуганные, забиваются в углы.

ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Я видела множество животных, которые пострадали от рук человека. Никогда не забуду страшную картину. Ехала как-то в автобусе и увидела на дороге рыжую кошку. Сначала показалось, что это старая и грязная шляпа. Выбежала из транспорта и успела схватить. Уже дома увидела на ее шее большую дыру, усы и шерсть были сожжены, на мордочке — ссадины.

Ветеринар мне позже сказал, что кошку, возможно, подвешивали на крючок и поджигали. Представляете, какая жестокость? Мы долго ее выхаживали, и спустя время она стала настоящей красоткой.

СОБАКА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Однажды я взяла на передержку мопса по имени Барни. И так обрела лучшего друга, который остался у меня насовсем. Видимых ран у него тогда не было, только разбитая губа. Зато внутренних проблем со здоровьем было полно.

У собаки почти нет зубов, большая часть уже сгнила. А еще у нее сердечная недостаточность, панкреатит, камни в почках, и по итогу еще и опухоль.

Какие-то болячки вылечить было нельзя, какие-то вылечили. Но мы целый год приходили в себя и таскались по ветеринарным клиникам. Теперь все хорошо, и я благодарна судьбе, что у меня появился такой друг.

ПОЧЕМУ ТЫСЯЧИ ЖИВОТНЫХ ЖИВУТ И ПОГИБАЮТ НА УЛИЦАХ

Все идет от общей необразованности. Люди не понимают важность и необходимость стерилизации/кастрации. Им якобы жалко животных. А это необходимо для безопасности и здоровья питомца, комфортной жизни в доме.

А что у нас делают? Кошка рожает пятерых-шестерых, которых в лучшем случае раздают случайным знакомым. Это если повезет. Большинство котят просто выкидывают на улицу или вообще топят.

Многие хозяева думают, что домашний питомец — это предмет декора. Его можно подержать пару лет, а потом выбросить, «ну потому что живут же коты на улицах». Парируют тем, что изначально собаки и кошки были дикие, а значит, с ними ничего не случится.

Удивительно, в Астане несколько лет подряд разыгрывают тендер и потом делают акции на бесплатную стерилизацию и кастрацию. Хорошо, что у нас в отлове практически отменили отстрел.

Мне кажется, что в Казахстан нужно привлекать специалистов из стран, где полный порядок с животными. Нужно перенимать их опыт, строить приюты, поддерживать волонтеров.

КАК Я МОГУ ПОМОЧЬ

Если у человека нет времени на кураторство над животными, можно оказывать другую посильную помощь. Например, поддерживать приюты и передержки, привозить туда корма, крупы и мясо. Всегда нужны моющие средства, тряпки и подстилки.

Если нет возможности ездить в приюты (большинство находится за городом — прим. ред.), обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Там можно оставить депозиты, которыми смогут воспользоваться приюты для лечения животных.

Сейчас в столице работает сразу несколько приютов и передержек для бездомных животных: «Ковчег», «Асенька», «Счастливчик», ассоциация по защите животных «Инокубо» и волонтерское движение «СтопОтлов». Все они нуждаются в вашей поддержке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

4 апреля, суббота