15 казахстанских Telegram-каналов на все случаи жизни

Вы еще не читаете Telegram-каналы? Тогда мы идем к вам! Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая сделала подборку казахстанских каналов, маленьких и не очень, которые с разной периодичностью рассказывают о правах человека, моде, кино, музыке, жизни в Казахстане, путешествиях и даже качестве воздуха.

15 казахстанских Telegram-каналов на все случаи жизни
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Прогрессивный народ уже давно черпает контент из Telegram-каналов, но в Казахстане этот источник по-прежнему лишь на стадии своего развития.Тем не менее, каналов становится все больше, некоторые из них совсем маленькие, чем порой напоминают посиделки на кухне с задушевными разговорами.

Поэтому мы решили не упоминать в очередной раз о каналах популярных в Казахстане вайнеров, блогеров и других медийных персон, а поделиться новыми, популярными и не очень.

MISK adviser / 178 подписчиков

Этот канал ведут сотрудники Молодежной информационной службы Казахстана. Тут можно найти анонсы событий, связанных с правозащитной деятельностью, рецепты цифровой гигиены и ссылки на интересные материалы.

Ваш личный юрист / 5 651 подписчик

Об этом канале СМИ уже писали — его завел студент Адилет Шуакбаев, который учился на юриста. О чем, собственно, несложно догадаться из названия. Кстати, догадаться легко можно и о содержании — советы, лайфхаки, полезные контакты. Все, чтобы повысить правовую грамотность казахстанцев.

Джохар Утебеков, адвокат / 7 125 подписчиков

У «личного юриста» казахстанцев есть конкурент — Джохар Утебеков. Пожалуй, его можно назвать самым популярным в медиасфере адвокатом — правовым просвещением он занимается достаточно давно.

Оспан-адраспан / 246 подписчиков

Борьбой за человеческие права занимаются, к счастью, еще и активисты. И тут самое время вспомнить Фаризу Оспан — чудную молодую девушку, которая переживает о нарушении женских прав да и болеет за страну, в принципе. Кстати, Фариза была одной из самых ярких участников проекта «Гражданские журналисты», проводимого нашей редакцией. Но ее канал — это просто дневник молодой неравнодушной любознательной девушки. Но мыслям про активизм там тоже есть место.

Yerzhan Yessimkhanov / 7 542 подписчика

Еще один казахстанский юрист — Ержан Есимханов — и его канал. Однако здесь больше не про работу — Ержан знает толк в кино, литературе, спорте и удовольствиях. О чем он увлекательно и со вкусом рассказывает.

ШишКИНО / 11 692 подписчика

За обсуждением кинематографа можно прийти сюда — канал ведет Макс Шишкин, крутой молодой режиссер, снявший клипы немалому числу знаменитостей. Он рассказывает о кино с чувством, толком, расстановкой.

«Добро пожаловать в ШишКИНО. В нашем селе мы превращаем простых колхозников в достойных кинозадротов. Ну и немного окультуриваемся» — так описывает свой канал режиссер.

hasper / 5 005 подписчиков

Отличный проект о музыке, кино, искусстве и людях в них. Канал познакомит вас, помимо прочего, и с современной казахстанской музыкой.

Злой Редактор / 2064 подписчика

Так себя, вернее, свой канал, назвала выпускающий редактор Buro 24/7 Казахстан Катерина Милославская.

«Отвечаю за казахстанскую модную тусовочку» — кратко и понятно описывает суть своего канала Катерина.

TENGENOMIKA / 18 075 подписчиков

Этот канал вам пригодится буквально сегодня. Экономист, аналитик и консультант Олжас Тулеуов простым языком пишет здесь о курсе валют, положении тенге, макроэкономике Казахстана и других околоэкономических темах.

BALGABAEV / 11 746 подписчиков

Когда вы почитаете грустные новости про обрушение цен на нефть, повышение базовой ставки и дорожающий доллар, можно пойти к Ринату Балгабаеву и почитать его искрометный юмор. Кстати, шутки на острые актуальные темы здесь всегда можно найти.

Куда подальше / 5 226 подписчиков

Когда вы начитаетесь искрометного юмора, а потом снова загрустите, осознав истинное положение вещей, вам обязательно захочется сменить обстановку. И тогда стоит идти на этот канал — здесь всегда можно найти полезные советы по путешествиям и ссылки на дешевые билеты в разные точки мира. Главное, чтобы курс тенге к доллару не подвел.

Хроники Радика / 101 подписчик

Если нет денег на путешествия, то можно перемещаться во времени благодаря истории. Вам может немного помочь в этом казахстанский историк Радик Темиргалиев. Его канал отчасти посвящен и истории. А в описании Радик Темиргалиев назвал его «дневником впечатлений казахского либерала».

ASTANA KÓSHELERI / 144 подписчика

«Телеграм» — это своего рода андеграунд. Здесь число подписчиков абсолютно не характеризует качество канала. Канал астанчанки Ксюши Придатченко ASTANA KÓSHELERI — свидетельство тому. Девушка приехала из СКО, но это не мешает ей любить столицу как родную.

Air Quality Science / 811 подписчиков

Если вы соберетесь погулять по улицам столицы, посмотрев канал Ксении, вероятно, вам захочется знать, чем вы будете дышать по дороге (маловероятно, конечно, но мало ли). Так вот для таких случаев припасен канал двух молодых ученых-экологов Айымгуль Керимрай и Насибы Байматовой.

«Только достоверная информация о качестве воздуха и о последствиях для здоровья, подтвержденная научными исследованиями Dr Aiymgul Kerimray & Dr Nassiba Baimatova» — описывают свой канал девушки.

Журналистика головного мозга / 42 подписчика

Ну и, пользуясь случаем, расскажу, что я, корреспондент и редактор ИА «NewTimes.kz», готовлю для своего свежевозрожденного канала серию постов. Вы догадались же из названия, что посвящен он работе в журналистике? На моем пока совсем маленьком канале вы сможете находить вакансии в СМИ, анонсы тренингов для журналистов, полезные советы, рекомендации по литературе и просто истории из жизни в медиа.

В статье:
Loading...
По теме:

15 апреля, четверг