Как казахстанские министры пережили девальвации прошлых лет

Вспоминая количество произошедших девальваций в Казахстане, эксперты посчитали, что за 27-летнюю историю тенге ослаб к доллару в 80 раз. Тогда речь шла о периоде с 15 ноября 1993 года по январь 2020-го. Но за последние сутки разрыв снова увеличился. В минувшее воскресенье в обменниках доллар подорожал до 396-400 тенге. Кабмин и Нацбанк заверили, что сделают все возможное, чтобы минимизировать возможные потери казахстанцев после падения курса тенге. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова решила выяснить, как девальвации прошлых лет ударили по кошелькам самих членов кабинета министров.

Как казахстанские министры пережили девальвации прошлых лет

В кулуарах заседания правительства мы попробовали выяснить, сколько потеряли казахстанские управленцы во время девальваций прошлых лет. Вопрос ввел в ступор практически каждого из опрошенных министров.

«Они (сбережения — прим.) находятся в банке. Почему я должен их терять, ведь определенный объем государство гарантирует, и в пределах этих гарантий деньги лежат там. Это уже личный вопрос», — сказал глава Минэнерго Нурлан Ногаев.

 «Нет, не терял», — коротко, но уверенно сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Нет, я просто не имею такие сбережения», — честно призналась министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«Какие сбережения? Нет у меня нет сбережений», — ответил глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов.

«Ну, как и все, наверное, у меня таких сумм не было, чтобы терять», — вдумчиво сообщил советник премьер-министра Габидулла Абдрахимов.

«Я не люблю рассказывать про свои личные финансы, это будет кому-то, может быть, не очень хорошим примером, кого-то введу в заблуждение, поэтому каждый случай индивидуален. Тоже будет неправильный месседж, если я скажу, что не терял», — озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Читайте также: Как казахстанцам защитить свои накопления от девальвации

Кроме того,  министр Даленов рассказал, в какой валюте стоит хранить деньги.

«Что касается частного вопроса: в чем хранить? Мне кажется, здесь стратегия у каждого индивидуальная. Все зависит от индивидуальных расходов человека. Если у вас расходы в тенге, то, конечно, целесообразно хранить в тенге. Если вы планируете расходы делать в иной валюте, то целесообразнее какую-то часть хранить в иной валюте», — посоветовал журналистам Даленов.

Loading...