Госпиталь для пациентов с COVID-19 за три недели в Нур-Султане: Рассказ с места строительства

Быстро возводимые госпитали для пациентов с коронавирусом в Китае стали в феврале самой обсуждаемой новостью во всех мессенджерах. Оказалось, что и в Казахстане так умеют — только попросите. Скоростную стройку госпиталя в Нур-Султане доверили компании BI Group, которая обещает закончить ее за 20 дней. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на месте строительства новой больницы и узнала, в чем секрет скорости ее возведения, сколько это будет стоить и почему стройкомпания пока вынуждена делать все за свой счет.

Госпиталь для пациентов с COVID-19 за три недели в Нур-Султане: Рассказ с места строительства
Фото: NewTimes.kz / Алимжан Айтбаев

Госпиталь для пациентов с коронавирусом в столице начали возводить лишь пару дней назад, но вопросов на этот счет родилось уже немало.

Почему строит именно BI Group? Сколько денег уйдет на это? Зачем госпиталь нужен? Что с ним потом делать? В компании решили собрать журналистов и ответить сразу на все вопросы.

Строят будущий госпиталь возле городского центра фтизиопульмонологии, на окраине города, возле железнодорожной станции «Сороковая» — инфекции хотят увести подальше от жилых районов, так безопаснее.

Кстати, о безопасности. Как только мы приезжаем на стройку, получаем каски с жилетами и заходим в местный «офис», нам тут же измеряют температуру ручными тепловизорами.

После этого массового обряда измерения температуры берут слово сотрудники компании — руководитель проекта Арман Лесбеков и председатель правления холдинга BI Group Амангельды Омаров.

«У нас на сегодня три проекта. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В Нур-Султане — проект на 200 мест. Из них 10%, то есть 20 палат — палаты интенсивной терапии. В Алматы — на 280 мест и 28 палат интенсивной терапии. В Шымкенте — на 200 мест и 20 палат интенсивной терапии», — сразу же начал с места в карьер Арман Лесбеков.

А следом раскрыл секрет быстрого строительства в столице — госпиталь возведут из железобетонных модулей, которые делают на новом заводе ModeX. Удачно совпало — еще до обсуждения строительства нового госпиталя были подготовлены модульные блоки для строительства высотного жилого дома, но потом BI Group переделал проект и пустил стройматериалы под более актуальные запросы.

Конечно, в беседе с представителями компании всплыл и вопрос негативных комментариев про тендер на эту стройку и раннее начало работ. Амангельды Омаров объяснил, что они начали строительство госпиталя до объявления застройщика на свой страх и риск.

«Мы начали 5 апреля, были подготовительные работы, мы, как компания, взяли на себя этот риск. Мы не знали, объявят нас или нет, приступили раньше, потому что сроки сжатые. Если бы нам отказали — мы бы просто понесли эти затраты.

Технически и технологически к этому вызову мы были готовы. Не каждая компания может построить такой госпиталь за 15 дней. У нас опыт есть, мы построили «Хилтон» — 5-звездочный отель с чистовой отделкой — за 6 месяцев. Мы построили офис «Нур Отан» за 60 дней еще в 2007 году.

Мы должны были в июне начать жилой комплекс в столице и закончить его за 3 месяца. 100 блоков были готовы, но мы перепроектировали все под этот госпиталь. 15 числа мы закончим строительно-монтажные работы, 17-го, наверное, сдадим», — объяснил председатель правления холдинга.

Для стройкомпании проект в какой-то степени все равно в новинку: сейчас они руководствуются не только своими привычными стандартами строительства, но еще и рекомендациями организаций здравоохранения и ВОЗа, которые меняются каждые два дня.

«Мы учитывали требования Всемирной организации здравоохранения. Это помещение, там, по сути, комната в комнате, все чисто. И также медицинские газы — сжатый воздух, вакуум и кислород», — пояснил Арман Лесбеков.

Фишка — и сложность — строительства в том, что нужно установить специальную систему вентиляции, которая обеспечит отрицательное давление. Это нужно, чтобы свести к нулю вероятность поступления зараженного воздуха в незараженную зону, соответственно, защитить от инфекции медиков.

На территории госпиталя появятся зоны для карантина, интенсивной терапии, реанимации, а еще — биохимические лаборатории, рентген-кабинеты и кабинеты компьютерной томографии. Полноценная больница — на то и расчет.

По амбициозным планам больница в столице должна стать не просто временным полевым госпиталем, а настоящим медицинским учреждением, которое прослужит долгие годы после эпидемии. Кстати, в этом, собственно, его отличие от госпиталей для больных с COVID-19, которые строят в других странах.

Стройка идет, что называется, ударными темпами — работают круглосуточно, в 3 смены. Пока неизвестностью окутан лишь вопрос приобретения медоборудования. С ним проблемы — границы закрыты, еще и цены подскочили.

По словам Амангельды Омарова, стоимость аппаратов ИВЛ на заводах в Турции выросла в 20 раз: до карантина составляла 3 тыс долларов, а сейчас - 50-60 тыс долларов. Поэтому медицинскую аппаратуру сейчас помогают собирать акиматы по всей стране.

Кстати, акиматы же занимаются и финансированием. Именно из местного бюджета должны быть выданы средства на эту скоростную стройку. Правда, строительство началось, но от акимата столицы BI Group денег пока так и не получил. Но, кажется, они не переживают по этому поводу, либо мастерски скрывают эмоции.

Как ответил Айдын Рахимбаев на вопрос, не боятся ли они, что в условиях кризиса деньги в итоге не выделят: «Мы верим в наше правительство. И у нас есть на руках контракт».

А пока запасов хватает надолго, строительству мешает лишь порывистый столичный ветер. Но даже нервные погодные условия не сбивают настроя у руководителя стройкомпании — это сдвинет планы максимум на полдня, пообещал Айдын Рахимбаев.

А нам пока остается лишь наблюдать, чем же закончится самая рекордная по скорости стройка в Казахстане.

Фото: NewTimes.kz / Алимжан Айтбаев

Loading...

25 мая, понедельник