пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-2oC
×

Как в крупном казахстанском вузе пытаются спасать студентов от суицидов и горя

Проблема суицидов в Казахстане актуальна во всех слоях населения. Подвержена суицидальным настроениям и молодежь — яркая, талантливая, прогрессивная, у которой, как многим кажется со стороны, нет поводов для печали. Однако статистика говорит об обратном. И поэтому в «Назарбаев Университете» заботу о психическом здоровье студентов поручили отдельному центру. Как он работает — объясняет корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проблема суицидов не теряет своей актуальности в Казахстане. По статистике, которую предоставляет комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, в 2019 году с собой покончило 3 805 человек, а еще 4 784 казахстанца попытались это сделать.

Немалый процент из этого числа составляют несовершеннолетние. Проблема подростковых суицидов — крайне острая для Казахстана. И, вопреки распространенному мнению из соцсетей, лишают себя жизни не только те дети, которые живут в неполных и неблагополучных семьях.

Даже по официальной статистике комитета, из 180 несовершеннолетних, покончивших с собой, только 32 человека были из неполных семей либо сиротами. Спектр проблем, ведущих к депрессивным состояниям и суицидальным мыслям, давно расширился и не упирается только во внешнее неблагополучие и тяжелую жизнь дома. Из жизни добровольно уходят и молодые люди, у которых впереди, казалось бы, ясные перспективы, большие возможности и хорошее образование.

В начале осени 2018 года один из студентов «Назарбаев Университета» (не будем называть имя из этических соображений — прим. NT) оставил в соцсети короткую записку. Она была даже не прощальной, а будто просто уведомительной.

Парень сообщил, что завтрашний день принесет о нем новость, которая будет правдой. Заверил, что это было осознанно. А позже его родные узнали о том, что его не стало.

Центр психологического консультирования как важный элемент образования

В 2012 году в составе НУ появилась Психологическая служба. Раньше эта служба входила в состав департамента по работе со студентами, но в 2017 году стала отдельной единицей под названием центр психологического консультирования — по рекомендации стратегического партнера Висконсин – Мэдисона.

«Главные задачи - поддержка и укрепление психологического здоровья студентов, создание благоприятного психологического климата в Университете, превенция социально-психологической дезадаптации студентов и эмоционального выгорания», — объясняют в ЦПК.

Сейчас в центре работает 10 человек: три старших психолога, пять психологов-консультантов и два менеджера.

«Ежедневно психологи проводят по четыре консультации в день. Запись студентов производится через студенческий портал с четким обозначением времени. В настоящее время в «Назарбаев Университете» обучается 5 398 человек. И у каждого из студентов есть возможность обратиться в центр психологического консультирования для получения необходимой психологической помощи», — уверяют сотрудники.

Благодаря системе учета центр составляет статистику посещений и видов запросов. И ежегодно число обратившихся к психологам студентов только возрастает.

«Запросы от студентов поступают разные — от процессов академического плана до вопросов в сфере межличностных отношений», — уточняют в центре.

В 2017 году психологи центра провели 902 консультации со студентами, на следующий год — 1536, а в прошлом, 2019, году уже 2061 индивидуальную консультацию.

Но работают здесь не только на основе консультаций со студентами, которые сами обратились. В центре есть разные виды взаимодействия с учащимися, например, тренинги, адаптационные и ориентационные сессии для студентов и их родителей, антистрессовые мероприятия, группы терапевтической поддержки. Отдельно проводят и работу с преподавателями и сотрудниками вуза.

Конечно, есть и профилактика суицидального поведения. Но диагностику психологи центра сами не проводят, в случае проблем ментального здоровья студента отправляют к медицинским специалистам.

«В университете работают психотерапевт, психиатр, кроме того, заключен договор с Медицинским центром психического здоровья на обслуживание наших студентов. В ЦПК работают психологи-консультанты, но не диагносты. Но суицидальные настроения выявляются посредством взаимодействия с психологом. Кроме того, есть департамент по студенческим делам, который внимателен к настроению студентов. Большую помощь оказывают преподаватели, обращая внимание на снижение успеваемости и информируя об этом ЦПК», — объясняют специалисты центра.

Кстати, преподавателей обучают выявлять такое состояние у студентов с помощью специальной программы тренинга «Red Folder» — их обучают обращать внимание и замечать отклонения в поведении.

Помогают выявлять суицидальные настроения у студентов и сами студенты.

«Есть группа волонтеров, состоящая из самих студентов, которые проходят специальные тренинги, как обнаруживать потенциальных суицидентов и оказывать помощь. Есть Call-center на базе МЦПЗ, который работает 24/7 , включая праздничные и выходные дни. Телефон горячей линии принимает звонки только от студентов «Назарбаев Университета», и специалисты (психиатры, психологи) оказывают экстренную психологическую помощь. Разработан алгоритм взаимодействия между департаментами на случай экстренных ситуаций», — добавили в ЦПК.

Напоследок в центре добавили, что психологи ведут работу еще и с теми студентами, чьи друзья по университету совершили суицид.

«Это особый вид психологической деятельности, который направлен на переживание горя утраты и мотивации продолжать жить», — подытожили специалисты.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 11
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1