Победа без парада: Как прошло 9 Мая в Казахстане?

9 Мая для казахстанцев прошло непривычно тихо: из-за карантина в стране отменились культурно-массовые мероприятия, традиционный Парад победы, а горожанам рекомендовали отказаться от возложения цветов к Вечному огню. Вспоминать ужасы войны и подвиги наших героев пришлось онлайн — слишком уж велик риск для старшего поколения. Но, вчера казахстанцев возмутило видео, на котором полицейские не позволили 93-летнему ветерану возложить цветы к мемориалу в Алматы. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает о том, как отметили День Победы в стране.

Победа без парада: Как прошло 9 Мая в Казахстане?
Фото: акимат г.Нур-Султан

Распоряжение Касым-Жомарта Токаева об отмене военного парада, посвященного 75-летию Победы, вышел еще до начала чрезвычайного положения в стране. На тот момент в Казахстане еще даже не было ни одного случая коронавируса.

Но, правительство и президент решили не ставить под угрозу одну из самых уязвимых групп — пожилых людей. Именно для них особенно опасен Covid-19. Оперативные и вполне оправданные карантинные меры позволили сдержать распространения вируса, но вызвали недовольство у некоторых граждан.

Ведь традиционно 9 Мая в Казахстане проводились праздничные мероприятия, в том числе концерты, церемония возложения «гирлянд Славы», марш благодарных потомков «Жаужүрек полк – Бессмертный полк», а также запуск праздничных фейерверков. В этом году страна осталась без праздника.

Читайте также: Как Казахстан помогал ветеранам войны в разные годы независимости?

Аналогичная ситуация произошла и в соседней России — из-за быстрого роста зараженных президент Владимир Путин также отменил военный парад. Но, пообещал «широко и торжественно отметить юбилейную дату» после окончания карантина.

А вот Беларусь — одна из немногих стран, которая решила не отменять Парад Победы несмотря на угрозы пандемии. В Минске прошли народные гуляния и праздничные концерты, в то время, как в стране официально подтверждены более 21 тыс случаев коронавируса.

В военном параде участвовали около 3 тыс военнослужащих и свыше 150 единиц техники, а наблюдали за ним десятки тысяч зрителей.

«Мы должны выстоять и поступить так, как поступали они, веря в будущее», - заявил президент страны Александр Лукашенко.

Для казахстанцев же некой альтернативой стала интерактивная акция в честь ветеранов Великой Отечественной войны — «Бессмертный полк онлайн». В режиме онлайн народ мог наблюдать Вечный огонь и портреты ветеранов, слушать военные песни и поздравления.

А на сайте 1945.kz граждане смогли собрать воедино и рассказать истории казахстанцев, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сайт позволил людям делиться размещенными материалами со своими родственниками через мессенджеры и организовать поздравления со стороны неравнодушных горожан.

Так, жительница Нур-Султана организовала сбор продуктов для пожилого труженика тыла в столице:

«Я прочитала историю дедушки, и она меня очень тронула. Пусть в этом году мы все сидим по домам, но нельзя забывать о наших ветеранах. Решила организовать сбор денег, купила продукты и отвезла. Пришла в маске и не стала заходить внутрь, чтобы не подвергать опасности его здоровье. Мы передали свои поздравления дедушке через сообщения его родным».

Но, онлайн-празднование 9 Мая все же омрачилось неприятным инцидентом в южной столице. 93-летний ветеран Иван Абдулов пришел к мемориалу, чтобы почтить память погибших и возложить к нему цветы, но его остановили сотрудники правоохранительных.

Они запретили дедушке пройти, ссылаясь на карантин и приказы начальства. Несмотря на уговоры горожан, полицейские отказали ветерану в просьбе. На кадрах видно, как дедушка стоит и слушает патрульных, а затем разворачивается, и сжимая в руках цветы, уходит поодаль.

«Позор нет слов! Наши акиматы, «доблестные» сотрудники правоохранительных органов настолько перепуганы или прибиты «короной» что отказали в возложении цветов к мемориалу даже одному 93 летнему ветерану!», - пишут в описание к видео.

Такая картина возмутила и комментаторов: «Никакой человечности», «А вдруг он не доживет до следующего 9 Мая», «Почему у нас не уважают ветеранов».

В городском акимате быстро среагировали на ситуацию — перед ветераном извинились и все же позволили ему возложить цветы. 

В целом, акиматы и правительство все же выполнили свои основные обязательства - они посетили участников войны, передали им положенные выплаты в миллион тенге и даже спели военные песни во дворах. Карантинное 9 Мая отличалось лишь отсутствием скопления народа на улицах, онлайн-поздравлениями и непривычной тишиной на главных площадях городов.

Loading...

29 мая, пятница