Как Казахстан помогал ветеранам войны в разные годы независимости?

В годы Великой Отечественной Войны из Казахстана было мобилизовано почти 1,2 млн казахстанцев. То есть, одна пятая всех жителей республики. На страшном фронте погибли более 600 тыс человек, это 12% от общей численности населения. Чтобы не забыть подвиги храбрых казахстанцев, в преддверии Дня Победы правительство ежегодно делает выплаты ветеранам войны. Журналист ИА «NewTimes.kz» подсчитала, как Казахстан помогал ветеранам и труженикам тыла в разные годы независимости.

Как Казахстан помогал ветеранам войны в разные годы независимости?
Фото: акимат Нур-Султана

С каждым годом количество ветеранов войны в стране уменьшается время берет свое. Если еще в прошлом году великий День Победы в Казахстане отмечали 1425 участников ВОВ, то в 2020-ом эта цифра уменьшилась почти вдвое. Сегодня 9 Мая в стране празднуют 701 ветерана.

Ежегодно акиматы всех регионов выделяет единовременную денежную выплату для участников ВОВ, инвалидам и вдовам погибших на фронте воинов.

При этом, как всегда подчеркивают в министерстве труда и социальной защиты населения, акиматы всегда сами устанавливают сумму исходя из возможностей бюджетов. Поэтому размер выплат разнится от региона к региону.

В этом году в честь празднования 75-летия Победы единовременные денежные выплаты в Нур-Султане получили 3 688 человек. Общая сумма составила более 180 млн тенге.

44 участникам и инвалидам войны в столице начислили по 1 млн тенге. Аналогичную сумму выплатил акиматы Алматы и Караганды. Кроме того, была оказана помощь горожанам, приравненным к участникам и инвалидам войны, а также вдовам погибших на фронте воинов и участникам трудового фронта.

В Туркестанской области выплаты получат 8 293 человека. 40 из них — ветераны Великой Отечественной войны, они получили по млн тенге.

Северо-Казахстанская область выделила 272 млн на выплаты в честь 75-летия Победы. 52 ветерана ВОВ получат по одному млн, 6,5 тыс тружеников тыла по 30 тыс, а приравненные к участникам Великой Отечественной войны — по 100 тыс тенге.

В Павлодарской области на выплаты выделили более 300 млн тенге. Их получат 8,5 тыс человек.

А ведь еще год назад сумма выплат была почти в два раза меньше. Тогда, в министерстве труда и социальной защиты населения отмечали, что акиматы самостоятельно устанавливают размер денежной выплаты, исходя из возможностей своих бюджетов.

Так, в 2019 году наибольшую сумму в 542 тыс тенге получили ветераны, проживающие в Восточно-Казахстанской области, Нур-Султане 519 тыс тенге, в Акмолинской и Павлодарской областях около 500 тыс тенге.

В Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях выплата составила 300 тыс тенге. Порядка 250 тыс тенге в бюджете предусмотрели в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также в Алматы и Шымкенте.

В 2018 году в Казахстане проживало 2067 ветеранов ВОВ. Тогда самую большую сумму получили участники войны, проживающие в ВКО более 500 тыс тенге.

Ветераны Акмолинской области получили 250 тыс тенге, Актюбинской – 124 000 тенге, Атырауской – 100 тыс, Алматинской – 150 тыс тенге. В Алматы, где проживают больше всего ветеранов –  единовременная выплата составила 250 тыс тенге. А в столице - 350 тыс. 

А еще годом ранее в большинстве регионов страны размер выплат для участников ВОВ не превышал 150 тыс тенге. Так, в 2017 году в Алматы проживали 506 ветеранов -  им выплатили по 150 тыс тенге в качестве материальной помощи, а лицам, приравненным к участникам ВОВ, по 30 тыс тенге.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в столице получили по 150 000 тенге, позже им выплатили дополнительные 350 тыс тенге.

На востоке страны местные власти выделили ветеранам по полмиллиона тенге, а в СКО 226 900 тенге.

Тогда многие критиковали акиматы за слишком маленькую материальную помощь людям, которые когда-то защитили родину от врагов.  В ответ на это чиновники из минтруда ответили, что акиматы, которые выплатили меньшую сумму участникам и инвалидам войны, постарались сделать больший охват для других категорий.

Стоит отметить, что в этом году сумма выплат ветеранам значительно выросла почти каждый регион страны выделил почти по миллиону тенге.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне материальную помощь от государства получат более 124 тыс ветеранов в Казахстане. Для этого из бюджетов уже выделено 7,6 млрд тенге.

Loading...

15 июля, среда