Журналист NT прошла экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Как это было

Бесплатное тестирование на антитела к коронавирусной инфекции идет в казахстанских городах уже чуть больше месяца. Эпидемиологи составили группы риска, наиболее подверженные заражению. Среди них и близкие людей, приехавших из других стран, и сражающиеся с вирусом на передовой, и люди с хроническими болезнями, и переболевшие ОРВИ с февраля. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая тоже относится к группе риска и спустя месяц решила заполнить анкету, чтобы претендовать на эту проверку. И попала в выборку эпидемиологов. А теперь, пройдя тест, делится своими впечатлениями.

Журналист NT прошла экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Как это было
Фото: inform.kz

В начале апреля началось экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19. Его суть в том, что он показывает наличие антител. То есть с его помощью можно либо определить острую стадию заболевания, если человек инфицировался от 7 до 14 дней назад, либо понять, что ты уже контактировал с коронавирусной инфекцией и твой иммунитет сформировал реакцию.

Бесплатно тестирование решили проводить для определенных категорий людей: тех, кто работает на передовой, кто контактировал с вернувшимися из других стран, кто болел в феврале-марте или уже после, кто испытывает определенные симптомы или страдает хроническими заболеваниями и относится к группе риска.

Мне сразу было интересно пройти тестирование, ведь я отношусь к группе риска с хроническими заболеваниями. Но, учитывая ажиотаж и количество потенциальных анализируемых, решила отложить это дело. Но вот в начале мая снова наткнулась на анкету и все же решила заполнить ее.

Людей для прохождения теста отбирают эпидемиологи Минздрава, а потом оператор лаборатории «Олимп» приглашает прошедших кандидатов прийти на тестирование в назначенное время.

Я заполнила анкету утром, около 10.00, и уже примерно в 13.30 раздался звонок.

«Алло, здравствуйте, Екатерина Павловна! Вы заполняли анкету на прохождение экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию. Подойдите, пожалуйста, завтра, в 10.20 по этому адресу. При себе иметь удостоверение личности и маску. Пожалуйста, не опаздывайте», — сказал мужской голос в трубке.

Пригласили меня в ближайшую от дома лабораторию. Утром я вышла волнуясь и почему-то немного страшась. Вспомнила, что читала накануне: если в моей крови обнаружат антитела класса IgM или оба класса антител покажут положительный результат, это означает, что я инфицировалась недавно. И тогда, вероятно, я окажусь в больнице. Конечно, это немного навеяло панику. Но я ведь человек адекватный, в конце концов, поэтому просто успокоила себя и решила, будь что будет.

Возле входа в лабораторию уже была очередь из трех человек, стояли на приличном расстоянии друг от друга, в масках и с настороженным видом. Подумала, что там произошла задержка, поэтому запись сдвинулась. Но оказалось, настойчивая просьба оператора не опаздывать вдохновила некоторых на то, чтобы прийти раньше на час: неподалеку стоял мужчина, которого пригласили на 11.20, а я пришла в 10.15. Подумала, что повезло нам встретить пандемию, когда закончились морозы: столичная зима вряд ли позволила бы целый час стоять на улице.

Меня пропустили вперед, я зашла в лабораторию, а навстречу мне сотрудница в защитном костюме, говорит, надевайте бахилы, обрабатывайте руки. Проделала все процедуры, оборачиваюсь, а на меня нацелен бесконтактный тепловизор, прямо в лоб — на секунду почувствовала себя героем боевика. «36,2», — вернула меня из фантазий медсестра, сообщив мою температуру.

В регистратуре записали мои данные, выдали чек с записью, что тестирование стоит 0 тенге. Он нужен, потому что на нем вы найдете пароль и логин для входа в личный кабинет — так удобно узнавать результаты анализов.

Следом я сразу отправилась в процедурный кабинет, где сидела только одна лаборантка — в мирное время анализы берут сразу два медика.

Уселась на стул, только приготовилась положить документы, как услышала: «На стол ничего не кладите, пожалуйста». При мне сразу вытащили одноразовое пластиковое устройство, назначение которого я бы не идентифицировала, не знай я, что это. Это такой мини-пистолет, которым непосредственно берут кровь из пальца. Кстати, укол этого устройства вы абсолютно не почувствуете, главное, не напрягаться. Кровь потом наносят на тест-полоску с реагентами пипеткой и, собственно, ждут результата. Процесс от забора крови до отправки результатов занимает от силы час.

Я попрощалась с сотрудницей лаборатории. Она пожелала мне не болеть, а я ей — беречь себя. Улыбнулись друг другу — сейчас не так часто встретишь проявление доброты и заботы от незнакомых людей.

Пока я дошла из «Олимпа» до магазина, а потом домой, в мой личный кабинет на их сайте уже поступили результаты теста — все отрицательно. С вероятностью до 90% у меня нет этой заразы в острой стадии, но и иммунитет к ней пока тоже не сформировался.

У тех, кто относит себя к группам риска и желает провериться, еще есть возможность претендовать на тестирование. Вполне вероятно, что вы переболели недавно, но не почувствовали никаких симптомов. А знать об этом точно не будет лишним.

Loading...
По теме:

9 июля, четверг