Расстрелы, погони, теракты: Истории трагических смертей полицейских в РК

После нашумевшего ДТП на блокпосту, которое унесло жизни двоих полицейских и еще одного привело к сложнейшей операции и реанимации, корреспондент ИА «NewTimes.kz» вспомнила и другие трагичные истории, виновниками в которых были правоохранители. А затем нашла для себя ответ, почему в каждой такой истории полицейские вмиг становятся бывшими сотрудниками, которых уволили буквально за полчаса до инцидента. Теперь же мы решили вспомнить те случаи, где правоохранители становились жертвами или серьезно пострадали, неся службу.

Расстрелы, погони, теракты: Истории трагических смертей полицейских в РК
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Первым делом вспоминается история нападения на сотрудников органов в Алматы, когда вооруженный Руслан Кулекбаев устроил стрельбу в Алмалинском РУВД, здании ДКНБ и налоговом департаменте. «Алматинский стрелок» решил отомстить за годы тюрьмы и за своих «братьев». Результатом этой бойни стала трагическая смерть 10 человек, восемь из которых были полицейскими.

В июле 2019 года в Жамбылской области обнаружили обгоревшее тело мужчины со множественными ножевыми ранениями. Полиция начала расследование, а в процессе выяснилось, что убитый — сотрудник органов, который ранее ушел на больничный. Дело на контроль лично взяло руководство МВД РК.

В 2015 году сотрудники дорожно-патрульного батальона ДВД Тараза сержанты полиции Бауржан Байсеитов и Ринат Серикбаев спасли людей из горящего здания акимата. Эвакуировав 285 человек, они получили травмы рук и отравились угарным газом.

Читайте также: Рожденные спасать. Полицейские, которыми гордятся казахстанцы (ВИДЕО)

В 1997 году лейтенант милиции Асылбек Бижанов и младший оперуполномоченный Ильичевского РОВД Талгат Сембаев охраняли палату, где на лечении лежал подозреваемый. Но ближе к вечеру в палату ворвались четверо вооруженных людей и открыли огонь по полицейским. Бижанов был убит, а Сембаев тяжело ранен. Нападавших в итоге задержали, а стрелка приговорили к расстрелу.

В 2008 году участковый инспектор Фарид Какабаев был в отпуске, как-то ему позвонил сельчанин и пожаловался на драку на берегу озера. Оказалось, житель Павлодара приставал к девушкам и пытался изнасиловать одну из них, а когда другой стал его успокаивать, завязалась драка. Не добившись своего, павлодарец ушел, а участковый пошел на его поиски. Но их встреча превратилась в погоню, в результате которой дебошир забрался по пожарной лестнице на крышу здания, сбросив оттуда на полицейского бетонную плиту. Фарид Какабаев умер в больнице.

В 2011 году полицейские разрабатывали экстремистов и проводили обыски у них дома. Одного мужчину задержали. А через два дня неизвестные застрелили полицейских поселкового пункта. Все закончилось масштабной спецоперацией, во время которой погибли двое спецназовцев и было ранено несколько правоохранителей.

В январе этого года погиб еще один сотрудник полиции — он спасал семью от вооруженного ножом дебошира. Приехавшие по вызову правоохранители выяснили, что пьяный мужчина угрожает убить всю семью.

Родственники, испугавшись, закрыли его в доме, а когда полицейские пытались задержать дебошира, тот ударил одного из них ножом. К сожалению, спасти его не удалось: «скорая» констатировала смерть. У погибшего остался 4-месячный ребенок.

В марте 2019 года попытка суицида жительницы Атырау тоже привела к трагической гибели полицейского. Он прыгнул вслед за ней с моста в реку, спас 24-летнюю девушку, но сам выбраться из ледяной воды не смог, его тело нашли только спустя несколько часов.

Погибший 24-летний полицейский был единственным кормильцем в многодетной семье. Почтить его память тогда собрались десятки людей на набережной, включая друзей, родных, полицейских и простых жителей города.

В 2019 году в МВД сообщили, что с 1991 года было ранено более 3,5 тыс и погибло почти 800 полицейских, исполнявших свои обязанности.

Loading...
По теме: