«Уволился недавно»: Как в РК преступления полицейских моментально делают их экс-сотрудниками

История о трагической гибели полицейских на блокпосту в Алматы мало кого оставила равнодушным — у большинства казахстанцев на это нашлась своя реакция. И это не первое правонарушение или преступление, совершенное полицейским. По чудному совпадению чаще всего бывшим полицейским. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая собрала несколько трагичных случаев и задумалась, кто в этом виноват.

«Уволился недавно»: Как в РК преступления полицейских моментально делают их экс-сотрудниками
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

25 мая сразу две алматинские семьи лишились близких людей, которые были мужьями, отцами и детьми. Двое полицейских погибли в страшной аварии. А решил их судьбу бывший коллега, с которым один из погибших полицейских даже выходил в ночные смены и делил перекусы, заботливо собранные женой.

Но отчего-то полиция решила скрыть этот факт, явно забыв, что в эпоху социальных сетей невозможно утаить информацию. Да и на подозрения и без того наводило то, что виновник аварии был снят на фото в одних лишь трусах, да и подробностями его подноготной пресс-релиз не пестрел. Хотя в иных случаях полиция не скупится на детали биографий как преступников, так и их жертв.

Кстати, это не первый случай, когда виновниками различных происшествий и преступлений становятся сами правоохранители. Но, что примечательно, довольно часто они сразу же оказываются бывшими сотрудниками органов. Видимо, увольняются и идут вразнос, не сумев пережить профессиональную утрату...

Сразу после новогодних выходных наступившего 2020 года на трассе возле Темиртау произошло серьезное ДТП. Мужчина якобы не справился с управлением на скользкой трассе и слетел в кювет. Ехавшая с ним девушка погибла на месте. А вот водитель оказался полицейским, но, как ни странно, бывшим. В ДП региона заявили, что он уволился из органов за неделю до этого. Правда, о причинах увольнения умолчали.

7 декабря 2019 года в Уральске столкнулись две иномарки. За рулем одной из них ехала девушка, которую положили в больницу. А вторым автомобилем управлял помощник инспектора полиции ОУИП ОМПС УП Уральска — старший лейтенант. На него составили протоколы за отказ пройти медосвидетельствование и езду без документов, а после начали досудебное расследование. Но полиция все равно сделала акцент на том, что сотрудник находился «в очередном трудовом отпуске».

В январе 2018 года соцсети облетело фото, быстро ставшее вирусным. Неизвестный врезался ночью на дорогой иномарке Porsche Cayenne в ворота Акорды и сбежал, испугавшись последствий. Учитывая важность объекта, с расследованием никто тянуть не собирался, и виновного моментально нашли. Им оказался инспектор отдельного специализированного батальона ДВД Астаны. Как позже сообщили в полиции, водитель не справился с управлением, но, пока готовились комментарии, соцсети уже облетели слух, что правоохранитель был пьян. Виновника ДТП и его непосредственного руководителя в итоге уволили.

Полицейские становились не только виновниками аварий, но и участниками более серьезных преступлений. В 2009 году в городе Сарани сержант полиции, поссорившись с женой, убил ее из табельного оружия. Выстрелив дважды в супругу, он вышел в коридор и застрелился. У них остались двое несовершеннолетних детей — 16 и 14 лет.

Похожая история произошла в 2011 году, но жертвой правоохранителя стал коллега. В ЗКО постовой застрелил сослуживца, а потом покончил с собой.

В 2019 году трагедия по вине бывшего полицейского развернулась в столице. Мужчина застрелил свою жену, ранил младшего сына и второго ребенка приковал наручниками. Как выяснилось позже, с погибшей женщиной они уже были в разводе, но еще жили вместе, готовясь к разделу имущества.  

В 2018 году житель Темиртау нашел по объявлению иномарку и договорился о встрече. Когда вечером хозяин Toyota Camry показывал ему машину, мужчина вдруг вытащил пистолет и выстрелил продавцу в голову. Потом он отвез тело на водоем, сбросил туда, смыл кровь и отправился домой на машине убитого.

В полиции заявили, что задержанный мужчина — бывший сержант батальона дорожно-патрульной полиции УВД Темиртау. Правда, после выяснилось, что уволили его не так давно — буквально в тот же день, когда задержали по подозрению в убийстве. Но в каком-то смысле справедливость все же восторжествовала: убийцу приговорили к 19 годам лишения свободы.

То, что в обществе сформировалось тотальное недоверие к полиции и даже страх при виде правоохранителей, ни для кого не секрет. Но, конечно, это не означает, что буквально каждый сотрудник в форме заслуживает обвинений исключительно на этой почве. В полиции, как и в любой другой сфере, есть и профессионалы, и дилетанты, и потенциальные преступники. Но проблема кроется в системе. Она покрывает нарушения и закрывает глаза на непрофессионализм. И на фоне изобилия негативных новостей об очередном деструктивном поведении полицейского люди лишь хуже начинают относиться ко всем правоохранителям сразу.

История, с которой мы начали этот материал, — яркое тому доказательство. Вместо того чтобы посыпать голову пеплом, признаться, что виновник жуткого ДТП — полицейский, и пообещать наказать его за смерть своих же сослуживцев, правоохранители решили попытаться замести следы, забыв, что в век соцсетей все тайное становится явным.

И, конечно же, никто не рассказал, о каких именно дисциплинарных взысканиях идет речь. Их у виновника аварии было целых четыре, и это явно весомый повод задуматься о профпригодности. Кстати говоря, он был участником ДТП и раньше, в 2017 году.

17 мая три года назад в отношении полицейского ПДПП МПС ДВД Алматы Азата Азаматова шло судебное разбирательство по статье 610 «Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества».

«24.04.2017 года около 11.45 Азаматов, управляя транспортным средством марки «Пежо», следуя по ул. Гоголя в восточном направлении, на пересечении с ул. Абдуллиных в нарушение п. 1 раздела 10 правил дорожного движения РК, не справившись с управлением, допустил столкновение с транспортным средством марки «Тойота» под управлением Клочкова, следовавшего по ул. Абдуллиных в северном направлении.

В результате дорожно-транспортного происшествия транспортным средствам нанесены механические повреждения и причинен материальный ущерб. Тем самым инспектором ДЧ ПДПП ДВД Алматы старшим лейтенантом полиции Алтыбаевым ввиду нарушения р. 10 п. 1 ПДД РК составлен протокол об административном правонарушении по ст. 610 ч. 1 КРК об АП в отношении Азаматова.

Извещенный надлежащим образом Азаматов А.Т. о дне слушания дела в суд не явился, причину неявки не сообщил, ходатайства об отложении рассмотрения дела не поступало, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 744 КРК об АП, с учетом уведомления о рассмотрении дела в специализированном межрайонном административном суде г. Алматы суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие», — говорится в судебном постановлении.

Однако в процессе судебного заседания вдруг выяснилось, что полиция неправильно определила виновного, и в итоге суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Азаматова.

6 июня того же года прошло другое заседание, и виновным в ДТП в итоге был признан второй водитель, которого обязали выплатить штраф в размере 10 МРП — 22 690 тенге.

Мы не имеем ни полномочий, ни желания подвергать сомнению решение суда. Второй водитель признал вину, а значит, Азаматов не был виноват в том ДТП. Зато его причастность к смертельному ДТП на блокпосту опровергнуть будет непросто. И, может быть, теперь каждая полицейская структура задумается о том, какая история может приключиться, если закрывать глаза на поведение нерадивых сослуживцев.

Loading...

6 июля, понедельник