Ужасы и издевательства в интернатах РК: Кто виноват и что Минтруда будет делать?

Несмотря на регулярные проверки, в детских домах, интернатах, домах престарелых и других медико-социальных учреждениях все чаще гремят скандалы. Видимо, сказывается популярность соцсетей, куда и попадают тайно снятые издевательства над детьми-инвалидами или ужасные условия жизни одиноких пенсионеров. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» вспомнила самые последние скандалы и узнала в Минтруда и соцзащиты, как они планируют бороться с этой ситуацией.

Ужасы и издевательства в интернатах РК: Кто виноват и что Минтруда будет делать?
Фото: Pexels

В министерстве труда отметили, что скандалы эти сигнализируют о важном упущении — чиновники на местах слабо координируют работу подобных учреждений.

«Последние резонансные события вокруг центров по оказанию специальных социальных услуг обнажили ряд системных проблем, выявив недостаточность координации со стороны уполномоченных местных исполнительных органов подведомственных медико-социальных учреждений. В этой связи министерством направлено письмо в генеральную прокуратуру РК об инициировании проверок всех 136 государственных медико-социальных учреждений стационарного типа (далее — МСУ) по соблюдению прав и законных интересов услугополучателей, в том числе финансово-хозяйственной деятельности», — сообщили в ведомстве.

При этом уточнили, что сейчас специальные социальные услуги оказывает 931 организация, из них 181 НПО и 136 стационаров, которые, к слову, и будут подвергнуты проверкам. Кстати, расходы на госсоцзаказ, по уточнению министерства, составляют 1,4 млрд тенге в этом году.

Министерство отправило письма и в акиматы — с поручениями и рекомендациями. От местных властей будут требовать полной прозрачности в виде создания общественных советов, отчетов руководителей МСУ перед родственниками подопечных, активной работы в соцсетях с получением обратной связи от населения, разработки медиапланов, обеспечения доступа к интернету подопечных, перевода МСУ в крупные города, обеспечения видеокамерами.

Пока ведомство анализирует законы и собирает предложения и рекомендации, которые, по его мнению, должны улучшить жизнь тех, кто вынужден находиться в этих учреждениях.

«Осенью текущего года наше ведомство с участием  национального ресурсного центра и при поддержке UNICEF запланировало аттестацию более 13 тыс соцработников, что позволит определить уровень их профессиональной компетенции. Это послужит основанием для выработки комплексных подходов в организации работы соцслужб. Вместе с тем мы работаем над расширением сети дневных стационаров и НПО. Это компенсирует нехватку государственных учреждений, позволит расширить контингент получателей спецсоцуслуг. К тому же НПО повышают прозрачность и качество услуг, дневные стационары позволяют социализировать подопечных, не отрывая от семьи, и оказывать все необходимые услуги», — подытожили в Минтруда.

Внимание чиновников к медико-социальным учреждениям никого, конечно, не удивило, учитывая обилие скандалов за последнее время.

Так, в конце мая стало известно, что воспитанников спеццентра в Туркестанской области избивали и кормили гнилыми овощами. Общественница тогда рассказала, что воспитанники жаловались на рукоприкладство, отсутствие игрушек и развлечений, сломанную мебель и старую одежду.

А в психоневрологическом центре Павлодара детей и вовсе избивали и привязывали к кроватям, могли забыть освободить маленьких пациентов от веревок. Прокуратура начала проверку по статье «Истязание». Четырех сотрудников приговорили к 3,5 годам ограничения свободы, но расследование продолжалось и дальше.

Гремела весной еще одна новость о жестокости сотрудников детского центра, но уже в другом городе. В детском центре оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе ВКО скончались четыре воспитанника с тяжелыми заболеваниями. Полиция начала расследование смерти деток.

В процессе выяснилось, что детский центр оказания специальных социальных услуг на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания — семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, филе сельди на сотни тысяч тенге. Так организацией заинтересовалась еще и антикоррупционная служба.

Детский омбудсмен Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться перевода всех специнтернатов в крупные города.

В июне этого года всплыла очередная история: учитель физкультуры областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и речи во время уроков избивал их мячом.

Случались подобные инциденты и в прошлые годы. Например, в декабре 2019 года взаимными обвинениями обменялись интернет для слабовидящих детей в Алматы и мама одного из подопечных учреждения. А случилось это после того, как мальчик сбежал из интерната и оставил записку. В ней он рассказал, что с молчаливого одобрения администрации интерната его постоянно избивают старшеклассники. Подросток даже хотел покончить с собой.

В ноябре 2019 года прошла проверка в интернате Туркестана. Приехавшие туда эксперты совета по защите прав детей пришли в ужас.

«В Туркестане мы посещали интернат, где на кухне при нас тараканы ползали. Там нога СЭС не ступала. Надворный туалет находится в 300 метрах от здания. 400 детей проживают в этом интернате, они вынуждены ходить туда днем и ночью. На весь интернат — единственный умывальник. При этом в школе был туалет, ключ находился у директора», — рассказала зампредседателя совета по защите прав детей Динара Закиева.

К сожалению, подобное происходит сплошь и рядом, причем не только в интернатах, но и в домах престарелых, и в детдомах, и в других учреждениях.

Loading...
По теме: