Путевка за здоровьем: Как попасть в санатории после перенесенного COVID-19

Коронавирус пошатнул иммунитет и обострил хронические заболевания многих пациентов. Перенесшие COVID-19 казахстанцы нуждаются в восстановлении сил и здоровья. Специально для них Минздравом разработан протокол реабилитации. К примеру, можно получить направление в санатории Борового. О том, как доказать, что человек перенес коронавирусную инфекцию и может рассчитывать на бесплатную реабилитацию, — в материале ИА «NewTimes.kz».

Путевка за здоровьем: Как попасть в санатории после перенесенного COVID-19
Фото: freepik.com

Протокол реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, вступил в силу с 1 августа.

«Медицинская реабилитация осуществляется взрослому и детскому населению и проводится в зависимости от оценки состояния пациента, течения заболевания, при стабилизации жизненно важных функций, отсутствии дыхательной недостаточности и кислородной поддержки, а также при отсутствии противопоказаний для его проведения», — сообщили в министерстве здравоохранения РК в ответ на официальный запрос агентства.

Стоит отметить, что не все казахстанцы, переболевшие коронавирусом, смогли получить медицинскую помощь: кому-то не хватило места в стационаре, а кто-то занимался самолечением. В Минздраве заверили, что они тоже могут рассчитывать на бесплатную реабилитацию.

«В случае самостоятельного лечения, без оказания медицинской помощи пациенту в целях получения медицинской реабилитации необходимо обратиться в организацию первичной медико-санитарной помощи (далее — ПМСП). Врач направит пациента на консультацию к реабилитологу для определения этапа (второй или третий) реабилитации и оформления медицинской части индивидуального плана реабилитации.

При оказании медицинской помощи пациенту в условиях стационара копия выписки из медицинской карты стационарного больного направляется в организацию ПМСП по месту жительства (фактического пребывания) пациента.

Врач ПМСП направляет пациента на дальнейшее проведение реабилитационных мероприятий, в том числе с использованием телемедицинских и информационных технологий, на основании заключения врача-реабилитолога», — пояснили в Минздраве.

Кроме того, в ведомстве заверили, что обходить часами кабинеты поликлиники, чтобы получить путевку, не нужно.

«Направление на получение медицинской реабилитации в санаторно-курортной организации осуществляется врачом ПМСП через портал «Бюро госпитализации» в  плановом порядке», — пояснили там.

Ранее председатель правления фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов сообщил, что все траты на реабилитацию казахстанцев, перенесших коронавирус, покроет фонд.

«С учетом того, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли расходы на диагностику, лечение и лекарства от коронавируса и пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции», — сообщил он ранее.

 «Вся реабилитация в рамках данного приказа будет оказана за счет средств ОСМС, дополнительные услуги, не входящие в перечень, могут быть оказаны на платной основе», — уточнил официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

Он также отметил, что программы реабилитации продолжают работать как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в системе обязательного социального медицинского страхования.

«С введением ОСМС реабилитация заметно расширена по ряду заболеваний. Что касается медработников, они проходят реабилитацию на общих основаниях в три этапа и ежегодно на уровнях поддерживающей реабилитации при наличии хронических заболеваний», — подчеркнул спикер.

«На сегодняшний день ассоциацией курортологов готовится программа для оказания медицинской реабилитации медицинским работникам. Подготовлены методические рекомендации для проведения медицинской реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций, планируется их проведение через ОКК», — заключил Коджахметов.

Loading...
По теме:

23 сентября, среда