«Не в ответе за тех, кто воровал»: Казахстанские чиновники не уходят в отставку за коррупцию подчиненных

Год назад президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Институт персонального наказания за взяточничество должен был мотивировать чиновников подбирать честных и неподкупных сотрудников, а  также продвигать в коллективе политику нулевой терпимости к коррупции. Ведь за преступление подчиненного своей должности отныне лишается и его руководитель. Он будет вынужден подать в отставку в течение 10 дней после вступления в силу обвинительного приговора. Увы, подобная практика пока не особо прижилась среди казахстанских госслужащих. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала в обзоре фамилии несколько крупных чиновников, которые пока не понесли ответственности за жадность своих подчиненных и остались на высоких должностях.

«Не в ответе за тех, кто воровал»: Казахстанские чиновники не уходят в отставку за коррупцию подчиненных
Фото: kapital.kz

О чем этот закон?

В декабре 2019 года в стране ввели институт персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Это значит, что все политические госслужащие обязаны подать в отставку в течение 10 дней после вступления в силу обвинительного приговора либо прекращения уголовного дела в отношении их непосредственных подчиненных.

Лишение должности грозит чиновнику только в том случае, если его подчиненный, уличенный в коррупции, проработал под его началом не менее трех месяцев.

Кто входит в список политических госслужащих?

Это руководители центральных госорганов, министры, акимы и их заместители. Так, непосредственными подчиненными являются:

  • для министра — его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;
  • для вице-министра — руководитель курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;
  • для акима области, города республиканского значения, столицы — его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);
  • для заместителей акима области — руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;
  • для акима района — его заместители, руководители аппарата, руководители курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов

В агентстве по противодействию коррупции РК также сообщали, что дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители государственных органов и организаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции:

«Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача — заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах», отмечал председатель агентства Алик Шпекбаев.

Антикоррупционеры даже заявляли, что с принятием данного закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции. Однако как показали опыт и практика, лишаться своих кресел и писать заявления об отставке спешат не все служащие. 

Так, аким города Сатпаева Аскар Идрисов сохранил пост даже после того, как его подчиненного уличили в преступлении. Градоначальник даже подал было в отставку, однако ее не приняли. Идрисов отделался выговором.

«Подал в отставку аким г. Сатпаева Карагандинской области за коррупцию руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (часть 3, статья 190 УК РК «Мошенничество», штраф в сумме 12 млн тенге  с пожизненным запретом занимать должности на определенных должностях). Его отставка не принята, он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора», — сообщили в антикоррупционной службе. 

А помните чиновника из Алматинской области, который прыгнул в реку, убегая от борцов с коррупцией? Мужчина хотел скрыться с места происшествия и попытался переплыть реку, однако его чуть не унесло течением. Сотрудники антикоррупционной службы все же задержали горе-пловца. Им оказался руководитель аппарата акима Текели. 

Госслужащего подозревали в получении взятки в размере 1,5 миллиона тенге от директора общественного объединения «Общество инвалидов» за общее покровительство. 6 августа 2020 года ему вынесли приговор — штраф в сумме 15 млн тенге.

Тогда же встал вопрос о наказании акима города Текели Бахтияра Унербаева, который является руководителем осужденного Норкулова. Сразу после вступления в законную силу приговора суда в отношении подчиненного Унербаев обязан был написать заявление об отставке. Однако никаких новостей об уходе с должности нет.

В марте 2020 года за взятку был осужден бывший начальник управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Елтай Умбет. 

Чиновник был задержан за получение взятки в размере 300 тыс тенге. Эту сумму он затребовал за оказание содействия в предоставлении дополнительного срока аренды зала «Шымкент-Цирка» для проведения коммерческого семинара.

В итоге чиновника приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе. Однако никакой ответственности за противоправные действия не понесли ни аким Шымкента, ни его заместители. 

В начале этого года также был вынесен приговор экс-председателю комитета по водным ресурсам МСХ РК Исламу Абишеву и бывшему вице-президенту общественного объединения «Всемирная федерация «Казак куреси» Серику Тукиеву

Чиновника из Минсельхоза признали виновным в покушении на получение взятки в  сумме 60 млн тенге. Он вымогал эту сумму у представителя подрядной организации за заключение договора по реконструкции Соколовского водопровода. Его приговорили к пяти годом лишения свободы. 

Тукиева осудили на четыре года лишения свободы за пособничество Абишеву в получении взятки в сумме 10 млн тенге. Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Однако дальше этого дело не продвинулось. Ответственность за коррупционное преступление подчиненного, согласно новому закону, должны были понести вице-министры сельского хозяйства РК. А их, на минуточку, сразу четверо.

Loading...
По теме: