Куда пропали антидепрессанты из аптек Нур-Султана?

Пока казахстанцы жаловались на перебои с поставками лекарств от пневмонии и всего «околоковидного», пациенты столичных психиатров почти остались без антидепрессантов. Проблема еще и в том, что эти лекарства нельзя резко отменять — это может привести к весьма неприятным последствиям. Влияние этого дефицита уже испытывают на себе не только частные пациенты, покупающие лекарства за свои деньги, но и городской центр психического здоровья, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая.

Куда пропали антидепрессанты из аптек Нур-Султана?
Фото: pexels.com

О дефиците лекарств в столичных аптеках рассказала астанчанка, которая принимает антидепрессанты уже несколько месяцев. 

«В конце мая я пошла на прием к врачу-психотерапевту со своими жалобами. В итоге мы пришли к выводу, что лучше приступить к приему антидепрессантов, чтобы облегчить мое текущее состояние. Мне диагностировали тревожное расстройство и выписали препарат. Я начала пить таблетки, спустя 2 месяца состояние значительно улучшилось. В конце июля купленные таблетки стали заканчиваться, я поехала за рецептом к врачу. 

Она дала рецепт, но «обрадовала» новостью, что таблеток нигде нет. Причем не было не только «Префаксина», который я принимала эти месяцы, но и его аналогов с тем же действующим веществом, а также и других антидепрессантов. 

Доктор дала мне небольшое количество таблеток другого антидепрессанта из личных запасов. Мы надеялись, что их хватит, чтобы дождаться поставок. Однако я выпила и их, а в аптеках так и не появилось ничего, кроме дорогущей «Симбалты» за 30 тыс тенге — даже этот препарат был только в одной аптеке.

Потом моя психотерапевт дала мне из своих запасов уже другой препарат. Сейчас я пью его, в надежде, что скоро в аптеках все же появятся лекарства, и мне не придется снова просить их у врача, которая и не обязана мне их давать. 

Тут вся сложность ситуации в том, что я не лечусь в стационаре центра психического здоровья и не состою на учете у психиатра в поликлинике. В этих случаях мне не пришлось бы искать таблетки, их бы давали либо в больнице, либо в рамках бесплатной медпомощи.

Но таких пациентов, как я, тоже очень много. Самое смешное, что мы ведь не просим ничего бесплатно, мы готовы покупать за свои личные деньги, только вот никто ничего не контролирует. А я теперь сижу в страхе от того, что будет, когда врач не сможет найти для меня лекарства, а купить я их не успею — не хочу проживать жесточайший синдром отмены из-за того, что частные аптеки живут своей жизнью.

И не понимаю, почему я должна принимать другие лекарства, даже с таким же действующим веществом, если мне прописано это. Даже у аналогов «Префаксина» нет в показаниях тревожного расстройства, само описание моего препарата благотворно влияет на меня».

Ни в аптеке, ни в «Айтеке»

Наличия нужного астанчанке антидепрессанта, как и всех других в принципе, действительно уже давно не наблюдается в столичных аптеках. О проблеме мы узнали гораздо раньше, чем вышел этот материал, и периодически отслеживали ситуацию. Но единый портал i-teka был непреклонен — искомых таблеток с действующим веществом венлафаксин в наличии нет. Только совсем недавно в одной аптеке появился препарат «Венлаксор».

Как уже упоминалось, в паре аптек есть препарат «Симбалта» — правда, в его основе другое действующее вещество, а за 28 таблеток дозировкой в 60 мг придется раскошелиться на 30 тыс тенге. Но антидепрессанты редко пропивают за один месяц, чаще это курс, состоящий минимум из трех месяцев, то есть это подойдет лишь тем, кто готов выложить кругленькую сумму за лечение. 

Удивительно, но в одной из аптек города появился даже тот самый «Дуксет» — это аналог «Симбалты», с тем же веществом, но гораздо более дешевый. Аналог этот произведен в Казахстане и успешно применяется для лечения пациентов в стационаре, в аптеки его, по словам врачей, ранее никто не поставлял. Тем удивительнее, что он находится в продаже, но это все же относительный выход из трудного положения для пациентов. 

В аптечных сетях при этом не смогли подсказать, когда же поступят антидепрессанты. Мы обзвонили такие сети, как «Биосфера», «Гиппократ», «Europharma» и «Salamat», но везде ответ был один — таблеток нет, по поставкам не предупреждают, отслеживайте на сайте. Ранее в одной из небольших аптек города нашей собеседнице, которая делилась проблемой, сообщили, что поставки нарушились во время карантина, к тому же на антидепрессанты возрос спрос. 

«Состояние может резко ухудшиться». Чем чреваты сбои в поставках антидепрессантов?  

Заведующая центром психотерапии и психокоррекции ГЦПЗ Нур-Султана Юлия Михайловна Коцаба подтвердила, что дефицит «Префаксина» и его аналогов наблюдается еще с июля, к тому же пропали и некоторые нейролептики, которые используются для лечения еще более тяжелых расстройств.

«Дефицит начался с июля, до этого в течение года тоже исчезал, но были его аналоги. В прошлые годы также периодически пропадали из аптек лекарства этой группы. Практически исчезала «Симбалта» и «Дюзелла», это антидепрессант тоже из группы СИОЗС, последнего поколения, в больнице есть его аналог «Дуксет», который производится в Казахстане, но его нет и не было в продаже, хотя цена приемлемая и эффект меня устроил.

Исчезли некоторые группы нейролептиков, такие как «Инвега», с большим трудом можно найти аналоги «Оланзапина», нет «Азалептола». Это достаточно часто используемые препараты при тяжелых депрессиях. Они используются и в лечении более тяжелых психических расстройств», — рассказывает Юлия Михайловна.

Врачи выходят из ситуации, как могут — переводят пациентов на аналоги или пробуют другие группы антидепрессантов.  При этом, отмечает врач, другие группы могут не всегда быть эффективны.

«Наши пациенты более обеспечены лекарствами за счет годового закупа. Учетным пациентам препараты выдаются бесплатно, но сейчас и бесплатный «Префаксин» и его аналоги закончились и у нас, также закончились некоторые виды нейролептиков, в связи с чем состояния пациентов ухудшились, и мы наблюдаем большое поступление пациентов. … Наша аптека курирует только препараты в нашем распоряжении, за наличие антидепрессантов и нейролептиков в аптеках мы не отвечаем.

Поступление в нашу больницу часто происходит с задержкой из-за тендеров и прочих отягощающих бюрократических моментов. По наличию в аптеках моя пациентка как-то написала в Facebook, высказала свое возмущение по поводу отсутствия в аптеках. Нам это зачли как жалобу, а эффекта не возымело никакого», — уточнила Юлия Коцаба.

Подтвердила доктор и то, что резкое прекращение приема таблеток может сильно навредить пациенту. 

«Отмена всегда должна проходить постепенно, после окончания курса, иначе возможно возвращение состояния. Резкая отмена крайне нежелательна, особенно с больших доз, так как состояние может резко ухудшиться и спровоцировать нежелательные реакции, как психологического характера, так и соматического», — подытожила врач.

Куда жаловаться на эту проблему сходу и не разберешься. Мы позвонили в справочную «СК-Фармации», но там сказали, что отвечают только за бесплатные лекарства, которые выдаются учетным пациентам.

При этом проверить наличие в нужной поликлинике они смогут, только если звонящий человек сам состоит на учете и назовет данные медицинского учреждения. На прощание посоветовали обратиться на портал i-teka в поиске лекарств или позвонить в управление здравоохранения. В управлении сообщили, что этими вопросами занимается комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, куда мы уже обратились с просьбой разъяснить ситуацию.

Loading...
По теме:

25 сентября, пятница