«К 40 годам я могу стать инвалидом»: Казахстанка – о жизни после насилия

В феврале 2018 года мы писали о жуткой ситуации, случившейся с астанчанкой, которую жестоко избил бывший возлюбленный, сломав ей челюсть и повредив зрительный нерв. Спустя два года после инцидента, девушка рассказала ИА «NewTimes.kz» о том, как изменилась ее жизнь, и есть ли жизнь после насилия.

«К 40 годам я могу стать инвалидом»: Казахстанка – о жизни после насилия
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Оксана полтора года встречалась с мужчиной, но его пристрастие к спиртному и агрессивность заставили девушку забыть о чувствах и расстаться с ним. Молодой человек не смог отпустить Оксану и попытался силой вернуть бывшую возлюбленную. Он разбил девушке скуловую кость, выбил практически все зубы.

«Уйти я хотела в свою жизнь, я ему никем не приходилась. Перед тем как в первый раз ударить меня и сломать кость, он сказал: «ты мразь, ты решила меня бросить?»  — с ужасом вспоминает Оксана.  

Как рассказывает собеседница, последствия жестокого избиения она ощущает до сих пор.

«После инцидента у меня появился хронический гайморит, виски постоянно болят, пол лица было разбито, челюсть практически каждый день меня беспокоит. Разбитая кость на лице у меня так и не срослась. Каждый раз, когда я наклоняюсь, например, ботинки застегнуть у меня появляется боль с левой стороны, потому что так из-за повреждений гной начал собираться. Спортом я теперь тоже не могу заниматься, врачи запретили нагрузки. Частенько у меня также в глазах бывает, как серый снег − деструкция глаза из-за деформации. На холоде находиться долго нельзя, очень много ограничений. В прошлом году на фоне стресса я потеряла ребенка. Также теперь родить сама я не смогу в связи с перенесенными травмами − только кесарево. А это тоже риски, лишние шрамы и стресс для организма», −  признается Оксана.

Нападение бывшего возлюбленного сказались не только на здоровье Оксаны, ей пришлось отказаться от хорошей должности. 

«Незадолго до этого я работала в службе досмотра. Перед инцидентом с побоями я проходила медкомиссию, собирала документы на госслужбу, но не прошла офтальмолога, так как была проблема со зрением, но менее серьезная, чем сейчас. Мне сказали, что лазерная коррекция зрения мне поможет, однако после нападения Ю. врачи сказали, что уже нет смысла делать операцию – она не поможет. Тогда я нашла работу в Караганде и готовилась к переезду. Незадолго до этого Ю. меня избил, и все мои планы он перечеркнул, потому что побои спровоцировали атрофию зрительных мышц. Он поставил крест на моей карьере на госслужбе, из-за этого у меня случилась депрессия», − говорит  Оксана.

Она рассказала, что после избиение бывший возлюбленный извинился и обещал помогать ей финансово, чтобы она могла поправить здоровье.

«Ю. обещал меня поддерживать, даже забрал из больницы в последний раз он отдал мне деньги в августе. С 2018 года порядка 300 тыс тенге он выплатил. В суде мы примирились, но прокурор запрашивал для него год условно, хотя нанес тяжкий вред здоровью. Ю. чуть ли не на коленях умолял меня простить его и обещал восстановить все. Мы составили расписку, что он будет выплачивать мне компенсацию», − вспоминает она.

Своего слова молодой человек не сдержал, по словам Оксаны, после суда он неоднократно нападал на нее. 

«Я несколько раз подавала на него заявление, участковый постоянно орал на меня и матерился. Конечно, если человек видит, что представитель власти так небрежно относится к потерпевшей, то он укрепляется в том, что якобы прав в своих действиях», −  уверяет спикер.

«Экспертиза проходила вообще отвратительно, мне пришлось ее добиваться через частную жалобу. В судмедэкспертизе не участвовал не челюстно-лицевой хирург, ни невропатолог, этих экспертов просто не было. Единственно, был офтальмолог, которого следователь год искал и рентгенолог, который посмотрел на мои снимки и на основании этого дал заключение. Все делается на отвяжись, жизнь и здоровье человека ничего не стоят. Следователь постоянно требовал от меня проходить все обследования за свой счет. Целый год это длилось. Я просила переквалифицировать статью на более тяжкую, потому что к годам 40 я могу стать инвалидом из-за увечий», −  заключила собеседница.

Оксана признается, с мыслью, что обидчик останется безнаказанным она уже смирилась. Сейчас девушка не работает и надеется, что ей удастся наладить свою жизнь и найти работу.

«Может быть, я еще смогу стать адвокатом. Говорят, там гораздо меньше работы за компьютером, что в ситуации с моим зрением допустимо», − с грустью заключила наша героиня.

Loading...