История Ансара, заинтересовавшая Токаева: Мама мальчика рассказала о бездействии после поручений

За историей Ансара с недавних пор следят не только читатели казахстанских СМИ, но и крупные чиновники, начиная от президента. После того как Касым-Жомарт Токаев узнал историю тяжелобольного Ансара, чиновники от здравоохранения получили поручения по помощи мальчику. Но, по словам его мамы, пока все ограничилось лишь обещаниями, передает ИА «NewTimes.kz».

История Ансара, заинтересовавшая Токаева: Мама мальчика рассказала о бездействии после поручений
Фото из личного архива Асель Нуржановой

Редакция NT публикует очередное обращение мамы Ансара Асель Нуржановой. 

«Казахстанцы, давайте поддержим Ансара все вместе. Это обращение ко всему народу... так как люди  ждут результатов,  звонят, переживают! Я безмерно благодарна господину президенту. А мы ждем с Ансаром реальной помощи. Но такое чувство,  что на лечение нас будет отправлять не министерство здравоохранения Республики Казахстан, а наш казахстанский народ. Сегодня суббота… до сих пор тихо, нет звонков!  Нет решений. Вопрос открыт. Указания министра здравоохранения Республики Казахстан не выполняются.

1. Было поручено облздраву связаться с детским госпиталем Sant Joan de Deu — тихо, молчат! 
2. Посмотреть возможности применения препарата после проведения обследования.
3. Предложение пройти обследование Ансару в НИИ педиатрии Алматы — руководитель  связался, сказал, не может нас принять, и, вообще, на портал надо вставать!

Столько времени упущено! Ни по одному вопросу я не получила ответ! Что я сделала: 

1. Позвонила в лигу волонтеров. Спросили, чем они могут помочь. Жду их визита. Вопросы для них готовы. 

2. Отправила запрос в клинику Sant Joan de Deu. Получила ответ и ориентировочную стоимость обследования — 14 тыс евро, без билетов, визы, питания и проживания. Веду с ними переписку.  

Ждать некогда, облздрав бездействует 4 года! То, что они возьмут расходы тренера, — это для отвода глаз согласились, тренера нам оплачивает спонсор. Но это никак не заслуга облздрава. Пусть, конечно, платят, если могут, хоть что-то они же должны сделать  за все эти годы! 

3. Лекарство «Аталурен», сказали, могут выдать, но тут начинается самое интересное.

Все думают о своей репутации! Мне сейчас нелегко, но об этом надо говорить, и только на своей страничке я могу сказать  об этом. На ТВ мне не разрешили говорить то, что я хотела озвучить, и не предоставили такой возможности.  Хотя я ехала и надеялась, что скажу  больше.  

Лекарство «Аталурен» министерство здравоохранения Республики Казахстан выдать может. Об этом мне сказал Цой Алексей Владимирович. Но под РАСПИСКУ.  Я понимаю, с чьей подачи господин министр сделал такое предложение! 

Предложили написать мне расписку о том, что за последствия препарата ответственность несу я. Так как препарат сильнодействующий и может нанести удар по организму ребенка. И иметь необратимые последствия: как и у всех лекарственных препаратов, у «Аталурена» есть побочные действия. Я  понимаю все прекрасно, но, опять-таки, для чего тогда врачи?

Получается, врачи сомневаются и не уверены в диагнозе. Иначе бы они не стали предлагать мне написать расписку.  Сейчас всячески меня отговаривают от лекарства и лечения за рубежом, так как понимают, что диагноз может не подтвердиться, либо диагноз подтвердится и препарат поможет сыну, и тогда это уже конфликт мирового масштаба, так как 4 года назад, когда ребенок ходил, его списали, врачи не помогли, не оказали помощь вовремя!

Следующий момент. Я считаю, что, прежде чем назначать препарат, необходимо еще раз полностью обследовать сына и установить точный диагноз. Это должны сделать зарубежные специалисты.  Я прошу подключить независимых экспертов из-за рубежа уже 4 года.

…Алексей Владимирович,  скажите мне честно, вы нас отправите на лечение в детский госпиталь? Вы будете помогать Ансару с лечением на постоянной основе? Дадут ли «Аталурен»? Или мы так и будем ходить по кругу, от одного профессора к другому? Пока ни одно ваше поручение никто не выполняет!»

Loading...

27 января, среда