ООН и Белый дом: Казахстанцы, которым доверили важные посты в крупнейших организациях мира

4 декабря стало известно, что экс-министр иностранных дел Казахстана занял важную должность. Кайрат Абдрахманов стал верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и первым представителем стран СНГ и Центральной Азии, занявшим руководящий пост за историю существования организации. Роль верховного комиссара состоит в том, чтобы предупреждать перерастание межэтнической напряженности в конфликт. В ОБСЕ Кайрат Абдрахманов стал первым представителем региона, но все же казахстанцев немало и в других крупных международных организациях, в том числе и на руководящих постах. О некоторых из них узнаете в материале ИА «NewTimes.kz».

ООН и Белый дом: Казахстанцы, которым доверили важные посты в крупнейших организациях мира
Фото: Министерство обороны РК

Один из первых, кто приходит на ум в свете работы в международных организациях, — Касым-Жомарт Токаев. В марте 2011 года генеральный секретарь ООН объявил о назначении Токаева своим заместителем, а также генеральным директором отделения ООН в Женеве и личным представителем на конференции по разоружению. Касым-Жомарт Токаев к тому же был старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии, а также избирался председателем совета министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Токаев рассказал журналистам о своей работе в ООН - Эхо Казахстана

В ноябре этого года восторженные казахстанцы обсуждали соотечественницу, которая, как оказалось, уже более 10 лет работает в Белом доме в Вашингтоне. И сейчас казахстанка там не просто работает, а занимает пост замначальника протокола президента США.

В девичестве Толенова, а ныне Асель Робертс — уроженка Алматинской области. Училась в Джоржтаунском университете на факультете дипломатических отношений, спустя пять лет устроилась на службу в департамент протокола президента США. В 2014 году она получила должность заместителя начальника департамента.

Пока СМИ изучали эту тему, выяснилось, что на сайте Белого дома уроженка Казахстана числится уже не заместителем, а директором службы протокола.

СМИ: Уроженка Казахстана работает замначальника в Белом доме в Вашингтоне

Около пяти лет назад региональным представителем управления по наркотикам и преступности ООН в Южной Африке стала женщина-дипломат из Казахстана Жулдыз Акишева. Свою карьеру в ООН она начала в 2000 году, потом работала в штаб-квартире УНП ООН в Вене, с 2004 по 2010 годы — в региональном офисе УНП ООН в Центральной Азии (Ташкент, Узбекистан), следующие пять лет — региональным менеджером во Вьетнаме.

В июне 2020 года произошел еще один дебют: казахстанец впервые стал членом Глобального совета ООН PRME — United Nations Principles for Responsible Management Education. Совет занимается развитием глобального договора ООН «Принципы ответственного управленческого образования». Этим казахстанцем стал президент университета AlmaU Асылбек Кожахметов.

Марат Сарсембаев в 2011 году был избран в состав комитета по правам человека ООН. Выборы проходили посредством голосования в трех турах, и казахстанский юрист успешно прошел все. Доктор юридических наук провел на этом месте чуть больше года.

«Данный шаг является признанием как личных качеств казахстанского кандидата, так и в значительной степени возрастающего авторитета РК на мировой арене», — писали СМИ.

Бывший член ЦИК прокомментировал заявление ОБСЕ по "вбросам бюллетеней"

Немало казахстанцев выступает и миротворцами в миссиях ООН по всему миру, но некоторые из них даже становятся командирами военных баз. Например, подполковник Аскар Кожагалиев, который стал командиром военной базы наблюдателей ООН в Сахаре. Под его командованием находилось 45 военнослужащих из разных стран. Аскар Кожагалиев — выпускник военной академии ВС РК, проходил службу в казахстанском миротворческом батальоне, казахстанской миротворческой бригаде и сухопутных войсках ВС РК.

Но он был не единственным командиром базы в Сахаре из числа казахстанцев. Например, в 2018 году другой казахстанский военный, Ерлан Жортанов, стал главой военной базы во время миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре. Руководство миссии ООН представило подполковника к медали за успешное выполнение задач.  

«Чтобы нести международную службу под эгидой ООН, военнослужащий прошел серьезную подготовку: специальные курсы ООН, экзамен на владение английским языком, умение водить автомобиль и спецтехнику с ручной коробкой передач. Помимо этого, в ходе подготовки проверялась психологическая выдержка военнослужащих, они изучали историю, культуру, климатические особенности Северной Африки. В 2015 году Ерлан Жортанов в июне–июле обучался на курсах военного наблюдателя в немецком городе Хаммельбурге», — рассказывает сайт министерства обороны РК.

Loading...
По теме:

3 марта, среда