«Каждый градоначальник метет по-своему»: Как убирали снег в столице при разных акимах

Можно долго ругать решение властей перенести столицу из теплой Алматы в один из самых холодных и снежных городов мира. Тем не менее, вот уже 23 года подряд деловым и политическим центром страны является Нур-Султан. И все это время ключевой проблемой столицы остается уборка снега и дороги в зимнее время года.

Нынешний градоначальник Алтай Кульгинов хлебнул этого лиха сполна: в прошлом году астанчане буквально закидывали соцсети жалобами и возмущениями по поводу борьбы акимата со стихией. Кто-то из горожан ностальгировал по «исекешевским» временам, когда улицы чистили от снега почти круглосуточно, другие уверяют, что самым чистым город был при Имангали Тасмагамбетове. Журналист ИА «NewTimes.kz» сделала обзор зимней столицы при разных акимах. 

«Каждый градоначальник метет по-своему»: Как убирали снег в столице при разных акимах
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Стоит сразу отметить, что Нур-Султан находится в зоне резко континентального климата с характерной изменчивостью погодных условий. Снежный покров в Астане держится в среднем около 140 дней в году. Максимальная высота снежного покрова, как правило, наблюдается в конце зимы — начале весны.

И, несмотря на то что городской климат становится мягче из года в год, на количество осадков это никак не влияет. Проблема с уборкой снега в столице была актуальной во времена Джаксыбекова, Мамина и, прости господи, Кульгинова. Астанчане опаздывали на работу и учебу из-за обильных снегопадов и 10 лет тому назад. 

И если загуглить архивные фотографии бывшего Целинограда или Астаны 1997 года, то можно увидеть знаменитые советские тракторы, расчищающие столичные улицы от снега. Вопрос лишь в том, как много внимания уделяли акимы кампаниям по снежной уборке.

Первым градоначальником новенькой столицы с 1997 по 2003 год был Адильбек Джаксыбеков единственный аким, который руководил городом дважды. К сожалению, в Сети не так много фото тех времен, да и писать жалобы на акимат в социальных сетях тогда было невозможно их попросту не существовало. Тем не менее, многие коренные астанчане считают, что Джаксыбеков плохо справлялся со своими обязанностями в зимнее время. 

Вопрос снежной уборки стоял перед столичной администрацией и при Темирхане Досмухамбетове, и при Умирзаке Шукееве. И, несмотря на опыт хозяйствования, оба акима не смогли долго продержаться на посту и расчистить столицу.

А вот так выглядели городские улицы при нынешнем премьер-министре Аскаре Мамине, который управлял столицей с 2006 по 2008 годы.

Фото: Казправда

Стоит отметить, что, по данным синоптиков, в 2006, 2009-2010 и 2012 годы выпадало слишком большое количество снега. С природной стихией лихо удавалось справиться «любимчику» астанчан Имангали Тасмагамбетову. Тот руководил столицей с 2008 по 2014 годы. 

Зимы были снежными, но аким старался держать ситуацию под контролем и даже просил горожан помочь коммунальным и аварийным службам с уборкой снега. Так, в 2012 году в блог Тасмагамбетова написала родительница ученика одной из столичных школ столицы. 

Женщина пожаловалась, что ее сына в школе заставили убирать снег. Однако чиновник не увидел в этом ничего плохого, более того, заявил, что учащиеся должны проявить гражданскую ответственность и оказать помощь в очистке территории.

«В данной ситуации учащиеся могут и должны проявить свою гражданскую ответственность и оказать помощь в очистке территории своей школы от снега. Таяние снега чревато аварийными последствиями для подвальных помещений. Технический персонал в школах в первую очередь отвечает за порядок внутри здания. 

Я считаю, что долг каждого школьника быть настоящим хозяином своего города. И ничего страшного, что иногда для этого приходится брать в руки лопату и заниматься физическим трудом», — процитировало акима МИА «Казинформ».  

Вот так выглядела зимняя Астана при Имангали Тасмагамбетове.

 

 

«При Тасе не только дороги чистили — весь город утопал в зелени. Везде клумбы, цветники были. Городское убранство граничило с роскошью. Душа радовалась. Он непревзойденный хозяйственник и настоящий руководитель. После него Исекешев оставил добрую память в том, что оцифровал город. Остальные— залетные или дармоеды», ностальгируют горожане. 

В популярных Facebook-группах журналист ИА NT решила провести опрос, чтобы выяснить, кто из акимов справлялся с уборкой снега лучше всех. И, судя по итогам голосования, безоговорочным победителем становится Имангали Тасмагамбетов.

Но в 2014-м на пост акима столицы вернулся Адильбек Джаксыбеков. И ситуация с заснеженными дворами, пробками и заторами повторилась. 

Качеством уборки снега были недовольны не только горожане, но и сам градоначальник. Он пытался решить проблемы, регулярно критикуя работу коммунальщиков.

«Ваш подход к уборке снега не изменился. Техника ездит по установленным ранее маршрутам. Утром по некоторым улицам проехать было, в принципе, невозможно. В целом работа подрядных организаций по уборке снега неудовлетворительная», подчеркивал Джаксыбеков. 

Однако на народную любовь нарекания акима никак не повлияли. В Facebook астанчане писали о том, что город превратился в каток:

«При Джаксыбекове просто ужас и начался: превратили город в каток, чистили снег на тротуарах до асфальта, и так продолжается. При Тасмагамбетове чистили хорошо, всегда под ногами хрустел снег, все вовремя, можно было спокойно гулять зимой».

На счастье горожан, в 2016 году акимом столицы был назначен Асет Исекешев. Пользователи соцсетей называют его лучшим хозяйственником и «единственным, кто держал город в порядке».

 

Тем не менее, даже всеобщий фаворит подвергался критике за уборку снега в столице. И не абы от кого: однажды среди опоздавших на работу из-за неубранных заснеженных дорог оказался премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Глава кабмина (в 2016 году — прим. ред.) отчитал Исекешева и предположил, что столичные власти не подготовились к снегопаду. Аким пояснил, что погода резко изменилась, из-за чего коммунальщикам пришлось с 02.00 убирать снег.

«Асет Орентаевич, это ваша первая зима в роли акима города. И первое испытание. Мы желаем вам, чтобы вы достойно вышли из этой ситуации», — пожелал тогда премьер.

На следующий день СМИ начали пестрить фоторепортажами о том, как аким контролирует уборку снега. Во время рейда Исекешев объездил все районы столицы. Оказалось, что такой объезд он совершает ежедневно. 

Фото: tengrinews.kz / Турар Казангапов

Во время поездки Исекешев рассказал, что к зиме готовился с июля, прямо с того момента, как только стал акимом Астаны. Когда выпал первый снег, акимат постарался сначала обеспечить проезд общественному транспорту, но даже так критики избежать ему не удалось. Пользуясь случаем, журналист задал Исекешеву самый обсуждаемый в соцсетях вопрос: вовремя ли прибыл на работу сам градоначальник?

«Я доехал вовремя. Когда в 98 году работал здесь ведущим специалистом, в 7 утра выезжал, чтобы успеть. Когда снег, непредсказуемая погода, ясно, что будет сложный трафик. Многие друзья не послушались и выехали позже», — с улыбкой ответил аким.

К великому горю астанчан, в 2018 году Исекешева сместил нынешний министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Акиму пришлось непросто: в начале 2019-го произошла трагедия, в которой сгорели пять сестер Ситер, затем возник скандал с канализационными люками, из-за которых погибло еще двое малышей. Не упрощала работу градоначальника и астанинская снежная зима. 

Городские паблики и соцсети регулярно пестрели новостями о дорожных пробках и сугробах на центральных улицах города. Горожане критиковала его за кабинетный стиль руководства и отсутствие хозяйственной жилки. 

Улицы зимней столицы при Бахыте Султанове выглядели вот так.

Но настоящим аутсайдером в борьбе со стихией, бесспорно, стал нынешний аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Только ленивый не ругал его.

«В нашей степи нет высоких гор, но акимат решил эту проблему с успехом! Горы снега на улицах города, частный сектор буквально стал непроходимым испытанием! И это несмотря на то, что ежегодно обновляется автопарк коммунальных служб. Вопрос: где лоск чистых улиц столицы? И где техника? Бедные люди, которые проживают в пригородах, хотя это отдельная тема! #ГорыНурСултана, #НурСултанПодСнегом», — писал астанчанин Жандос Сулейменов.

Читайте также: Астанчане ополчились на акима из-за плохой уборки снега

И это при том, что в акимате стараются регулярно отчитываться о количестве убранного снега, специальной технике и работе коммунальных служб. Но, несмотря на фотоотчеты и сообщения пресс-службы акима, ситуация практически не менялась.

Фото: Радио Азаттык

Справедливости ради надо сказать, в этом году жалоб на работу акима и его подчиненных стало в разы меньше. Неизвестно, связано ли это с тем, что настоящие бураны и метели еще впереди или Кульгинов извлек для себя уроки из ошибок прошлого года... Зима покажет. 

Loading...