Колючий вопрос: Сколько стоит зеленая красавица в Нур-Султане

Предновогодняя суета набирает обороты. Астанчане обивают пороги торговых домов и рынков, покупая новогодние украшения, продукты на праздничный стол и подарки своим близким. Но главной покупкой в этот период является елка. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, где и по какой цене можно купить зеленую красавицу в столице, а главное, какая елка лучше — живая или искусственная.

Колючий вопрос: Сколько стоит зеленая красавица в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Предприимчивые продавцы начинают продажу живых елок только с 20 декабря.

Если вы решили купить живую ель, пихту или сосну, то поторопитесь: в сезон колючие красавицы разлетаются как горячие пирожки.

Мы посетили несколько точек продажи живых елей. Осторожно: фотографии елок передают новогоднее настроение и запах свежеспиленных деревьев!

Как утверждают продавцы, весь товар доставлен прямиком из соседней России.

«У нас ели и сосны только, пихту не привозили. Везут из Тюмени. Наши елки не трогаем, запретили. Документы есть, лесная инспекция и органы нашу деятельность проверяют, некоторые покупатели сами запрашивают документы, чтобы не было проблем», — рассказал мужчина, продающий ели в районе станции Сороковой.

Стоимость ели зависит от густоты ветвей и высоты ствола.

Цена метровой сосны составляет 5 тыс, дерево высотой 2,4 метра — 20 тыс. Отдельно придется потратиться на железные или деревянные подставки под дерево, чтобы оно не рухнуло под весом елочных украшений и гирлянд.

В другой точке, в районе ТД «Встреча», выбор главного атрибута Нового года немного шире и цены ниже на 1-2 тыс тенге. Здесь можно купить еловые и сосновые ветки. Например, три веточки сосны по 30-40 сантиметров можно приобрести за 500 тенге.

Возле ТД «Тулпар» можно выбрать ель, пихту, сосну на любой вкус и цену. Продавец Владимир показал и объяснил нам, какое дерево лучше купить.

«У нас деревья из Челябинска, в Казахстане ведь запрещено вырубать эти деревья в коммерческих целях. Мы тут каждый год продаем, такого, чтобы оставался товар, обычно не бывает. Пик продаж приходится на 25-28 декабря, потом уже елок в городе не найти. В позапрошлом году мы остаток елей не смогли продать, пришлось отдать на корм баранам и дрова.

Если хотите, чтобы дома пахло лесом, то берите пихту, она самая пахучая, еще из нее лучшие веники получаются и сыпется она меньше, за 20 тыс можем подобрать хорошую. У ели самый насыщенный цвет, но если хотите именно пышную, то берите сосну», — поделился мужчина.

Также продавцы предлагают доставку — 2 тыс тенге в любую точку на правом берегу и 2,5 тыс — на левом.

К слову, на левобережье столицы точек продажи живых елок мало.

Loading...

2 марта, вторник