Дорогой Дед Мороз: О чем просили главного волшебника известные казахстанцы

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» спросила известных казахстанцев, что они просили у Деда Мороза в подарок.

Дорогой Дед Мороз: О чем просили главного волшебника известные казахстанцы
Фото: freepik.com

Традиции писать письма Деду Морозу уже много лет. Откуда она появилась, доподлинно неизвестно.

Бытует мнение, что написание письма Деду Морозу — это рождественский обряд, когда люди писали на бумажках свои сокровенные желания и сжигали их ровно в полночь.

Другая версия гласит, что эта традиция позаимствована у американцев. Еще в 1889 году местный художник Томас Наст нарисовал Санту, читающего детские письма.

Оба варианта вполне правдоподобны. Как бы то ни было, вне зависимости от своего происхождения традиция отлично справляется со своим главным предназначением — создать праздничное настроение и помочь человеку поверить в чудо.

Сон Паскаль, певец

«У меня нет таких ярких воспоминаний об этих письмах. Но помню, что, когда я был маленький, мои родители работали очень далеко, а я вырос у бабушки. У них не хватало времени быть со мной, например, на утренниках в школе, поэтому я просил у Babbo Natale проводить с ними больше времени. Игрушек у меня всегда хватало, но иногда не хватало любви», — ностальгирует музыкант.

Фото: lada.kz

«У нас Дед Мороз не новогодний персонаж, а больше рождественский. О Новом годе я узнал в Казахстане, когда приехал сюда. До этого я праздновал только католическое Рождество», — уточнил Паскаль.

Нариман Мукушев, вице-министр труда и социальной защиты населения

«Как истинный айтишник, я на Новый год хотел игровую приставку и до сих пор помню, как зимой принесли «Денди». Это была моя первая приставка, радости не было предела», — вспоминает он.

Фото: личный Telegram-канал

Кроме игровых приставок, Мукушев просил у Деда Мороза трехколесный велосипед и солдатиков.

«Перестал верить в Деда Мороза, наверное, в 1 классе. Причину уже не помню, просто вырос, думаю», — добавил вице-министр.

Ерден Тлемисов, актер, каскадер

«Уже мало что помню. Но помню, как один раз просил все тома мировой энциклопедии. По-моему, включала 30 толстенных томов. Просил, потому что это было дорого. А я очень любил читать. Я брал в библиотеке по шесть книг на 10 дней и успевал их прочесть. Был очень любопытным ребенком и читал разное. Самое любимое — фантастика и книги про животных. За всю жизнь я писал Деду Морозу раза три», — делится он.

Фото: voxpopuli.kz

В Дедушку Мороза с бородой из ваты актер перестал верить в 12 лет и больше не писал ему письма с пожеланиями.

«Пошел к маме на скорую помощь на елку. Мама работала 37 лет фельдшером и диспетчером на «скорой». И помню, что первый раз смотрел на все происходящее другими глазами. Перестал видеть сказочное. Увидел, что Дед Мороз — это местный водитель.

Мои дети дольше верили в Зубную Фею, чем в Деда Мороза. Потому что она оставляла реальные деньги», — смеется Тлемисов.

Александр Колядин, паралимпиец

«Как все советские дети, я просил у Деда Мороза мира во всем мире, добра. А еще я очень хотел стать олимпийским чемпионом и писал Деду Морозу об этом, из материального я хотел мотоцикл», — ответил спортсмен.

Фото: sportx.kz

Аружан Саин, уполномоченный по правам ребенка

«Как бы банально это ни звучало, но я загадывала мир во всем мире, чтобы не было войны и все были здоровы», — вспоминает Саин.

«Я хорошо помню подарки. Это всегда был какой-то сюрприз, неожиданность, и родители всегда делали так, как будто Дед Мороз постучался в дверь и оставил подарок. Один из самых запоминающихся подарков был «Детский магазин». Там были весы с двумя чашами, пластиковые фрукты и овощи, мы в него очень долго играли», — рассказывает Саин.

Между тем, как отмечает собеседница, в отличие от нее дочери перестали верить в новогоднего волшебника в младших классах.

Фото: Аружан Саин/Facebook

«Они писали письма, но как-то разом поняли, что Деда Мороза не существует.  Я говорила им: «Девочки, а вы написали письмо Деду Морозу? Давайте я отнесу их на почту».

Не помню точно когда, но они мне сказали, что знают о том, что Дедушки Мороза не существуют, но не говорили, чтобы не расстраивать меня. Хотя всегда загадывали что-то не очень дорогое, но ценное для них. Тоже к нам бережно в этом вопросе относились», — заключила Аружан Саин.

А вот Магеррам Магеррамов, депутат мажилиса парламента, сам писем Деду Морозу не писал, но исполнял роль сказочного старика на детских утренниках.

«В 10 классе меня решили избрать на роль Деда Мороза, Снегурочкой была девочка, учившаяся на класс младше. Это было под Новый 1989 год. Мы проводили утренники потоками в своей школе, а потом на взрослом бал-маскараде был в роли Деда Мороза. Тогда в моде был микровельвет, у меня были из него брюки, и на одном из утренников костюм разошелся. Это заметила одна из родительниц и сказала: «А Дед Мороз-то у нас крутой, в микровельвете ходит».

Фото: nur.kz

Был еще случай, больше ЧП. Перед выходом на елку к старшеклассникам мой костюм Деда Мороза вспыхнул от обогревателя. Не знаю, как я так умудрился. Костюм быстро потушили, к зрителям я вышел в нем, перетянув в прожженном месте гитарной струной. Мы тогда попросили создать полумрак, чтобы дырки не было видно», — вспомнил депутат.

Loading...
По теме:

26 февраля, пятница