Изменения, которые затронут большинство жителей Казахстана в 2021 году

1 января в Казахстане в силу вступят изменения в законы и правила, которые напрямую затронут большую часть жителей нашей страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Изменения, которые затронут большинство жителей Казахстана в 2021 году
Фото: Pexels

Пенсии и пособия

С 1 января 2021 года месячный расчетный показатель устанавливается в размере 2917 тенге, величина прожиточного минимума — 34302 тенге. Минимальный размер заработной платы составит 42 500 тенге.

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты увеличится до 18 524 тенге, минимальный размер пенсии установлен в размере 43 272 тенге.

Кроме того, увеличиваются пособия для инвалидов общего заболевания, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, детей-инвалидов, по уходу за ребенком-инвалидом до 16 лет и инвалидом первой группы с детства, по уходу за ребенком до года и многодетным матерям, по рождению ребенка, по потере кормильца.

Паспорт станет дороже

С 1 января 2021 года увеличится цена на получение важных документов и госулуг.

Изготовление паспорта будет стоить 23 336 тенге, удостоверение личности — 583,4 тенге, запоздавшее обращение за удостоверением личности штрафуется на 20 419 тенге, оформление водительских прав обойдется в 3646 тенге.

Для получения документов в ускоренном порядке госпошлина для Нур-Султана, Алматы, Актобе и Шымкента составит: до 1 рабочего дня — 4983 тенге; до 3 рабочих дней — 2752 тенге, для областных центров: до 3 рабочих дней — 4983 тенге; до 5 рабочих дней — 2752 тенге; для районов и городов областей до 7 рабочих дней — 1116 тенге.

Досрочное снятие пенсии

В 2021 году более 700 тыс казахстанцев смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. С этой целью был определен порог достаточности для использования пенсионных накоплений работающих казахстанцев. Это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от дохода позволит обеспечить пенсионными выплатами как минимум до 82 лет в размере минимальной пенсии. 

Отпечатки пальцев

C 1 января 2021 года казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения личности. Обязательной данная процедура будет для граждан, достигших 16-летнего возраста, с 12 лет — с согласия родителей или опекуна. За отказ от процедуры грозит штраф в размере 5 МРП. В министерстве внутренних дел утверждают, что дактилоскопическая информация повысит степень защиты документов от подделки, исключит незаконное использование мошенниками документов, удостоверяющих личность.

Регистрация авто с иностранными номерами 

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года, гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года
До этого срока автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет либо вывезти его из страны.

Всеобщее декларирование

С 1 января 2021 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование, которое пройдет в четыре этапа.
Первый этап стартует сегодня. С этого времени декларацию обязаны подавать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и приравненные к ним, а также их супруги.

В первый год вхождения в систему всеобщего декларирования физлица будут обязаны предоставить декларацию об активах и обязательствах для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования. При этом сведения о зарегистрированном в уполномоченных органах недвижимом имуществе и транспортных средствах отражать в декларации не надо, так как они имеются в органах госдоходов.

Декларации по месту жительства на бумажном носителе нужно предоставить не позднее 15 июля 2021 года либо в электронном виде не позднее 15 сентября 2021 года через кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильные приложения eSalyk mobile и eGov mobile.

Взносы на ОСМС 

С 2021 года ставка взносов на ОСМС станет больше для работодателей, самозанятых и за счет государства.

Кроме того, с 1 января предусмотрены взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд. Если взносы с 1 января 2020 года составляли 1% от объекта исчисления взносов, то с 1 января 2021 года — 2%.

Взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, подлежащие уплате в фонд, с 1 января 2021 года устанавливаются в размере 2% от объекта исчисления взносов.

Для остальных категорий ставки взносов остаются прежними.

Loading...
По теме:

4 марта, четверг