Обман чистой воды: Как казахстанцев обводили вокруг пальца в 2020 году

Жители Казахстана регулярно становятся жертвами мошеннических схем. Прошлый год, неверное, можно назвать лидирующим за последние несколько лет не столько по количеству, сколько по изощренности обманных схем. Журналист редакции ИА «NewTimes.kz» подготовила подборку, как дурили жителей страны в 2020-м.

Обман чистой воды: Как казахстанцев обводили вокруг пальца в 2020 году
Фото: nzd22.ru

В первые дни прошедшего года на удочку обманщиков попались те, кто искал арендное жилье.  Деятельная алматинка сдала одну и ту же квартиру 20 разным людям. Самая соль в том, что мошенница не являлась владелицей дома.

В конце января 2020-го в столице обманутыми оказались предприниматели. Задержанный заходил в офисы частных фирм, представляясь ответственным за безопасность. Под предлогом проверки сигнализации и камер видеонаблюдения астанчанин находил «серьезные» нарушения, за которые требовал заплатить штраф 30-40 тыс тенге.

В Павлодаре 23-летний Ромео не только сводил с ума девушек, но и обводил их вокруг пальца, говоря им, что находится по делам в России и ему нужны деньги, а карточки у него нет. Девушки соглашались и отправляли через WhatsApp фото банковской карты и удостоверения личности. Получив необходимые документы, молодой человек оформлял на «возлюбленных» онлайн-кредиты на 150-250 тыс тенге. По аналогичнй схеме работал и другой покоритель женских сердец. Экибастузец через социальные сети выпрашивал у девушек деньги на лечение больной матери.

В Актюбинской области мошенники обманывали пенсионеров под предлогом выдачи так называемой президентской пенсии. Злоумышленники действовали по следующей схеме: зайдя в дом пенсионера, рассказывали о президентской пенсии, якобы назначенной в конце года, сумма которой составляет 2080 тенге. После чего давали пенсионеру купюру номиналом 10 тыс тенге, говоря, что их надо обменять. Увидев, откуда пенсионер берет деньги, один из мошенников отвлекал пожилого человека, а второй похищал средства.

В свое время в Казахстане набирала обороты игра под названием «Черная касса либо котел».

Самое громкое дело прошлого года связано с директорами «Гарант 24 Ломбард» и «Estate Ломбард», подозревающихся в серии мошенничеств путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду.

В канун главного женского праздника столичные полицейские задержали цветочного мошенника, который обманным путем завладел денежными средствами флористов. Стильно одетый 29-летний мужчина заходил в цветочные магазины, выбирал букет, затем просил продавцов оформить его и положить деньги в конверт.

Сетуя, что с собой у него нет наличных, мужчина просил одолжить работника цветочного магазина личные деньги, при этом обещая перевести долг на карту продавца.

Обманщики не дремали и в период чрезвычайного положения. Мошенники предлагали казахстанцам медицинские маски по заниженным ценам.

Хитрую схему обмана придумали в Ерейментау во время ЧП. Неизвестный мужчина обратился к владельцам торговых точек с довольно выгодным предложением — поставлять продукты питания из Павлодара по ценам ниже рыночных. А жительница Петропавловска обманывала пенсионерок, прикидываясь волонтером. Воспользовался ограничительными мерами и один из жителей Караганды. Он подделывал и продавал карантинные справки для передвижения. Несуществующие дешевые продукты продал в магазины житель Талдыкоргана.

В Шымкенте девушка предлагала за деньги оформить пособие 42,5 тыс тенге.

Миллионы тенге отдали астанчанки иностранным мошенникам за обещание жениться.

Читайте также: Из карманников – в интернет-мошенники: Казахстанские воры тоже перешли на «дистанционку»

В прошлом году обманывали не только доверчивых девушек, желавших выйти замуж, но и любителей авто. Подозреваемый под предлогом предоставления автомашин по заниженной цене через аукцион завладел денежными средствами девятерых на сумму более 40 млн тенге.

В сети мошенников попадались не только пенсионеры, но и дети.  Астанчанин попросил у 10-летнего ребенка телефон, чтобы позвонить, и скрылся.

Необычную схему обмана раскрыли столичные полицейские в августе. Они задержали женщину, которая вводила в заблуждение астанчан, представляясь мужчиной.

«Женщина, представляясь мужским именем, просила у прохожих телефоны для звонка и скрывалась с места происшествия. Провернуть аферы ей удавалось, пользуясь своим внешним сходством с мужчиной. Похищенные сотовые телефоны она продавала случайным людям по ценам ниже рыночных», — говорится в сообщении ДП Нур-Султана.

Читайте также: «Мы, как лохи, поверили»: Казахстанка рассказала о финансовой пирамиде, маскирующейся под Nur Otan

Обманщиками, как показывает практика, являются не только взрослые, но и подростки. 17-летний парень снял 400 тыс тенге у жительницы Атырауской области. Не отстают от прожженных пройдох и многодетные мамы. Астанчанка с шестерыми детьми обманывала горожан и оформляла на них микрокредиты.

Казахстанцы становились жертвами гадалок. В Петропавловске жительница отдала за снятие порчи 150 тыс тенге. За аналогичную «процедуру» акмолинка заплатила 600 тыс тенге.

Прошедший год, как видите, действительно стал настоящей проверкой на доверчивость, которую некоторые казахстанцы не прошли. Надеемся, что нынче жители страны будут более трезво оценивать ситуации и не попадаться на уловки мошенников.

Loading...
По теме:

5 марта, пятница