Меньше ста долларов: Как рос или падал размер минимальной пенсии в Казахстане

Последние несколько месяцев в правительстве, СМИ и соцсетях муссируется тема о досрочном снятии части пенсионных накоплений. Менялись порог достаточности, цели, на которые выдаются деньги, да и весь алгоритм действий. К сожалению, воспользоваться частью своих накоплений из ЕНПФ смогут лишь немногие казахстанцы. Остальным не позволяют скромные зарплаты и, как следствие, их несущественные накопления на пенсионном счете. Об этом говорит и статистика минимальной и средней пенсии в стране — за почти 30 лет независимости они не превысили и 200 долларов. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала эти данные в специальной инфографике.
 

Меньше ста долларов: Как рос или падал размер минимальной пенсии в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Минимальный размер пенсии гарантируется казахстанцам в соответствии со статьей 28 Конституции РК. Так работает закон сейчас. Однако еще три десятилетия назад, после распада Советского Союза, в Казахстане даже не существовало этого экономического показателя. Он появился только в 1994 году, тогда пенсионеры получали минимальные 200 тенге.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Страна пережила разрушение единой системы пенсионного обеспечения при СССР, несколько девальваций национальной валюты и экономический кризис 2008 года. За это время в республике было проведено несколько пенсионных реформ.

Так, в 1995 году был создан первый казахстанский добровольный пенсионный фонд, а в 1998-м начала действовать трехуровневая система. Сейчас она включает в себя солидарные, базовые и накопительные (из ЕНПФ — прим. ред.) пенсионные выплаты. А все работающие граждане в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на свои индивидуальные счета.

К слову, система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. В связи с этим повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов (чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем выше ее размер).

Это своего рода мотивация от государства: зарабатывайте больше — и будет вам счастливая старость. Ведь даже в 2020 году размер минимальной пенсии составлял всего 40 441 тенге. Это меньше ста долларов.

Не лучше обстоят дела и со средним размером назначенной месячной пенсии. В 1991 она составляла всего 187 тенге. За долгие годы независимости сумма выросла незначительно.

Loading...