Как защитить себя в браке с иностранцем?

В 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 4064 браков с иностранными гражданами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как защитить себя в браке с иностранцем?
Фото: freepik.com

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, чаще всего казахстанцы выбирают себе в супруги граждан Узбекистана и России:

  • Узбекистан  1152
  • Россия         1600
  • Кыргызстан  399
  • Германия      77
  • Турция         101
  • Азербайджан 64
  • Монголия  52
  • Болгария      78

Психолог Айбек Сидиков считает, что для казахстанцев брак с гражданином другой страны стало привычным делом.

«Все еще есть люди, которые удивляются, когда слышат, что наши граждане связали себя брачными узами с иностранцами. Давно уже начались процессы интеграции и глобализации. Сегодня в нашей стране много иностранных компаний работают, сотрудники этих компаний могут быть гражданами любой страны. Они здесь работают, живут, общаются, встречаются. Это абсолютно нормальный и предсказуемый процесс. И если решаются узаконить отношения, то это их полное право», — говорит Айбек Сидиков.

По его мнению, в Казахстане на брак с иностранцами чаще решаются женщины, чем мужчины.

«Это легко объяснить даже математически. Мужчин-экспатов больше, чем женщин-экспатов. Мужчина – экспат, вступая в брак, имеет полное право уехать с супругой обратно к себе, в то время девушке-иностранке, с большой вероятностью, пришлось бы оставаться тут», — отметил спикер.

Психолог также объясняет популярность интернациональных браков среди казахстанцев.

«Это – коммуникации, социальные сети, различные сайты для знакомств. Поездки, путешествия, знания иностранных языков стало намного доступнее для наших граждан, нежели раньше. Второе – расширение понимания мултикультурализма и все вытекающие отсюда процессы. Люди стали идентифицировать себя не только по гендерному, по религиозному и национальному признакам.

Также повышение толерантности, в том числе и к выбору спутника жизни. Члены семьи и друзья стали больше понимать и поддерживать. Потому что у каждого есть примеры, когда в браке с иностранцем живут в ладу и мире. Раньше лет 30 назад это было в диковинку, тогда было много страхов и стереотипов», – отмечает Айдос Сидиков.

«Конечно же, иностранцы, которые работают в нашей стране, как правило, имеют гораздо выше материальный и финансовый достаток. Это немаловажный аспект. Кроме того, много семей в нашей стране распадаются именно из-за вмешательства родственников в жизнь молодых. Для иностранцев вмешательство в семью – это табу. Это тоже играет в пользу того, почему охотно вступают в брак с теми, где есть гарантия, что отрицательное влияние со стороны родни будет меньше. Если сложить все эти причины, получим как раз таки тот самый «винегрет», приправленный любовью и чувствами, что скорее способствует выбору в пользу иностранных граждан», — заключил Сидиков.

Между тем, специалисты призывают не забывать о рисках, которые могут подстерегать в браке с иностранцем. Более подробно о них высказался адвокат Павлодарской коллегии адвокатов Бахтияр Галимжанов.

«Правовых рисков может быть очень много. Для гражданина Казахстана могут быть значительно усложнены вопросы расторжения брака, раздела совместно нажитого имущества, определения места проживания детей, порядка общения с детьми, взыскания алиментов в случае развода, а порой и невозможности или большой сложности осуществления процедуры расторжения брака.

Следует отметить, что большинство из этих рисков возникает в случае заключения брака с иностранцем за пределами Республики Казахстан. Поэтому рекомендую всем нашим гражданам заключать браки с иностранцами на территории Республики Казахстан, чтобы применимым правом было право нашей страны в случае возникновения каких-либо спорных вопросов между супругами», — рассказывает адвокат.

Галимжанов также рекомендует оценить все возможные риски и по возможности их минимизировать:

«Заключать с супругом брачный договор, где согласно статье 41 кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» «супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (супружества), а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, а также имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве)».

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. При этом необходимо:

  1. До заключения брака ознакомиться с брачно-семейным и иным действующим законодательством страны, в которой проживает будущий супруг;
  2. До заключения брака съездить в страну проживания будущего супруга, где ознакомиться с культурой государства и познакомиться с будущими родственниками. Это позволит сделать для себя некоторые выводы по необходимости заключения брака с этим иностранцем;
  3. Совместно нажитое имущество желательно аккумулировать на территории Республики Казахстан.

Если семейное счастье не задалось, то в случае развода нужно быть готовым к судебным тяжбам.

«Такие судебные споры могут быть осложнены выбором применимого права, особенностями законодательства страны иностранца, исполнением судебных актов Республики Казахстана за ее пределами, поиском совместно нажитого имущества за пределами Казахстана, поиском супруга-иностранца, расходами на оплату услуг иностранных адвокатов, возможными судебными расходами по участию стороны процесса в иностранных судах и многими другими вопросами.

Также проблематичным является вопрос выдачи доверенности одним из родителей на выезд за пределы Республики Казахстан детей. Имеют место случаи, когда один из родителей за оформление такое доверенности требуют от другого родителя огромную сумму денег, а также порой представляется проблематичным найти бывшего иностранца-супруга, проживающего за пределами территории Республики Казахстан», — отмечает спикер.

 «Иногда права казахстанца могут быть ущемлены. Все зависит от страны-места заключения брака, в семейно-брачном законодательстве каждой из стран имеются свои особенности. Например, в некоторых мусульманских странах права жены сильно ограничены, поэтому все эти моменты необходимо заранее учитывать до заключения брака с иностранцем и выбора страны заключения брака», — признается он.

Вопросы раздела имущества, долгов и наследства в «международной» семьи также зависят от особенностей законодательства страны-места заключения брака и законодательства страны-места нахождения имущества.

«Если говорить про наше законодательство, то при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из них признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и одного из супругов, если он не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество без согласия второго супруга. При этом общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям», — заключил адвокат.

Loading...

8 марта, понедельник