«Минное» поле в Нур-Султане: Открытые люки в 5 километрах от Акорды

Астанчане продолжают проваливаться в канализационные колодцы. Хотя неделю назад акимат столицы со страниц нашего агентства заявлял, что «ведутся системные работы по канализационным люкам и все колодцы закрыты». Полтора года назад президент РК Касым-Жомарт Токаев пристыдил правительство и акимат за бездействие в решении данной проблемы. Спустя несколько месяцев произошла новая трагедия — в колодец упала 13-летняя девочка. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила проверить, в каком состоянии находятся люки в радиусе 5 километров от Акорды. 

«Минное» поле в Нур-Султане: Открытые люки в 5 километрах от Акорды
Фото: ИА NewTimes.kz

В этом месяце всех потрясло происшествие с астанчанкой, провалившейся в пятиметровый колодец. Женщина пробыла там не меньше часа. Благо ее крики услышала прохожая. Сейчас этот колодец засыпан.

Чаще всего в подобных трагедиях жертва попадает в ловушку недалеко от дома или школы. Этот случай не стал исключением.

Два года назад недалеко от дома замерзла насмерть в канализационном колодце 13-летняя Аружан Маратова. Девочка шла по тротуару и попала в подземную ловушку. Только после трагедии колодец засыпали.

На проезжей части по ул. Нажимеденова прохожие своими силами попытались обезопасить горожан от падения в колодец, встроенный в тротуар. Установили кирпич, несмотря на то, что люк плотно закрыт.    

Такое сооружение из свежезалитого цементной смесью люка и опознавательной урны установлено около Международной школы Астаны.

Трагедия с открытым люком, случившаяся 5 лет назад с ученицей школы №73, судя по всему, ничего не изменила. В 100 метрах от школы проводятся строительные работы. На одном из колодцев люка нет. Чтобы обезопасить идущих в школу детей, кто-то установил здесь деревянный поддон с кирпичом.

Минное поле из люков — так астанчане называют район Жагалау. Здесь, прежде чем сделать шаг, лучше убедиться в прочности тротуара и асфальта. На проезжей дороге соорудили опознавательный знак из железных прутьев. Однако устранить проблему с открытым люком пока никто не решился. 

По словам жителей района Жагалау, они ходят только по протоптанной дороге и по возможности около своего дома. В пургу и вовсе стараются не гулять по району. Ограждение падает, его сдувает ветром и заметает снегом. Пока попытки строительных и коммунальных служб оградить ямы и колодцы не вселяют доверие.

Здесь встречается и знакомый нам деревянный поддон. Вместе с железной трубой он должен оградить людей от падения в колодец.

Если одни пытаются закрыть открытые колодцы и ямы, то другие оставляют их открытыми. К примеру, здесь сотрудники коммунальной службы после проведения канализационных работ не закрыли люк, подперев его деревянной палкой.  

Читайте также: «Астанчанам – крышка»: Решена ли проблема открытых колодцев в столице?

Loading...
По теме:

27 февраля, суббота