«Астанчанам – крышка»: Решена ли проблема открытых колодцев в столице?

Неделю назад на одной из столичных улиц развернулась настоящая спасательная операция: в открытый канализационный колодец, припорошенный снегом, провалилась женщина. Проблема эта стара как мир. Люки-убийцы были и во времена Джаксыбекова, Исекешева или Тасмагамбетова. Но максимум народного гнева и критики пришелся на долю предыдущего градоначальника столицы — Бахыта Султанова. Вспомнить хотя бы несчастные случаи с 13-летними Бакдаулетом Омирханом и Аружан Маратовой, которые погибли из-за открытых колодцев и чьей-то жадности. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, удалось ли акимату Нур-Султана обезопасить горожан от падений в темноту.

«Астанчанам – крышка»: Решена ли проблема открытых колодцев в столице?
Фото: astana.gov.kz

«Проблема люков просто позор. В столице, которую мы называем столицей Евразии, люди пропадают в люках. И целое правительство вместе с акиматом не могут решить эту проблему. Сейчас, правда, уже как-то подобрались к решению этой проблемы, но в городе, где проходят саммиты, крупные международные встречи, где мы говорим о том, что это лучший город Евразии, в люках пропадают дети! 

Это что такое? Это позор просто. Нужно заняться земными вопросами. Поменьше разговоров, поменьше красивых речей. А просто надо работать. Прежде всего для людей», высказывался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с активом столицы.

Судя по всему, терпение главы государство лопнуло после нескольких несчастных случаев, шокировавших жителей столицы. Сначала астанчан потрясла смерть 13-летнего Бакдаулета Омирхана, которого нашли мертвым на дне колодца. А ведь волонтеры и родители мальчика не теряли надежду до последнего и искали его четыре дня:

«Как он упал, никто об этом не знает. Он проходил рядом, там был открытый люк. Бакдаулет собирался на каток, а этот люк расположен прямо по дороге. Каждый день дети хотят по этой дороге. Даже когда мы сами искали, не заметили, что там был люк. Он был заметен снегом.

После того как нам раздали карты, мы узнали, что возле дома есть четыре колодца. Но именно про тот колодец не знали. Там почти все колодцы открытые. Буквально вчера пошли и закрыли бетоном. До них еще не дошло, что нужно все закрыть», рассказывала позже тетя мальчика.

А пару месяцев спустя, в ноябре 2019 года, из канализационного колодца извлекли тело 13-летней Аружан Маратовой. Трагедия произошла прямо в центре города на перекрестке оживленной улицы Кошкарбаева и небольшой улочки Озбек Али Жанибека. Как выяснилось, в том районе, где постоянно проходили школьники, было несколько открытых люков. 

После выговора президента в столичном акимате, наконец, засуетились, раздали всем по выговору и обещали провести полную инвентаризацию смотровых колодцев. 

«Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами к вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало! Объявляю дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву», ругался экс-аким Бахыт Султанов.

А на отчетной встрече с жителями градоначальник назвал проблему с колодцами и кражами металлических люков «болезнью столицы». По его словам, с осени прошлого года коммунальщиками были обнаружены тысячи открытых люков.

Редакция NT решила узнать, удалось ли нынешнему руководству столичного акимата разобраться с проблемой открытых колодцев раз и навсегда. Как раз в этот момент стало известно о несчастном случае, произошедшем на левобережье Нур-Султана. 13 января спасатели вытащили женщину из пятиметрового колодца с помощью лестницы и веревки.

Тем не менее, в акимате утверждают, что по состоянию на 19 января все колодцы в городе закрыты.

«На сегодняшний день на территории столицы имеется 102 470 колодцев. В 2018 году зафиксировано 22 случая падения людей в колодцы, в 2019 году  10, в 2020 году  4 случая. Благодаря тому, что ведутся системные работы по канализационным люкам, значительно сократилось количество падений.

По состоянию на 08.00 19 января все колодцы закрыты»,   сообщили в ведомстве в ответ на запрос журналиста NT.

К огромному счастью, не все падения в пустоту и темноту заканчиваются смертельным исходом. Но без серьезных травм и колоссального стресса, конечно, не обошлись. По информации акимата, в 2018 году был 21 пострадавший,  в 2019-м — 9, в 2020-м — 4

«В основном пострадавшие получили травмы мягких тканей. Акиматом принимаются все меры в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан.

При этом необходимо отметить, что компенсация и помощь при несчастных случаях выплачивается виновной стороной на основании решений и предписаний уполномоченных органов», говорится в ответе на вопрос журналиста NT о том, какую компенсацию получили пострадавшие астанчане. 

Конечно, никакие усилия акимата и чиновников не помогут в борьбе с открытыми люками в центре столицы. До тех пор, пока их не перестанут красть недобросовестные горожане. Ведь неприбыльное дело по сбыту крышек в пункты приема металлолома может стоить чьей-то жизни.

«Основными причинами отсутствия крышек люков является кража. На сегодняшний день балансодержателями на постоянной основе проводятся ревизионные меры. В данном направлении ведется работа совместно с департаментом полиции по выявлению лиц, причастных к краже люков.

Через вас хотели бы донести до общественности то, что лицам, ворующим люки, нужно общественное порицание. Их действия представляют угрозу жизни и здоровью горожан», отмечают в акимате Нур-Султана. 

Что делать, если вы стали свидетелем кражи люка или увидели открытый колодец? В-первую очередь необходимо обратиться в службу 102 или 109. 

«Согласно утвержденному регламенту закрытия открытых люков колодцев, ответственный исполнитель обязан в течение 2-3 часов проехать на место и огородить, после чего даются сутки для основательного закрытия. Требующие капитального ремонта колодцы (провал основания колодца) устраняются в течение 3-х дней, прежде временно ограждаясь. Все расходы по данному вопросу несут балансодержатели и владельцы колодцев», дополнили в ведомстве.  

К слову, несколькими годами ранее акимат Нур-Султана предусматривал установку люков из полимерного материала. А в уже существующих люках должны были установить металлические сетки, которые в случае хищения крышки будут служить средством защиты от падения в колодец людей, животных, инородных предметов. 

Сейчас, по словам замакима Кульгинова Ермека Кизатова, в городе имеется положительная динамика по снижению количества обращений по данному вопросу и случаям травматизма.

«В настоящее время начата реализация пилотного проекта. Компании устанавливают по 30 датчиков на колодцах, которые, по сведениям Центра мониторинга IKomek, наиболее часто бывают открытыми.

Принцип работы датчиков основан на программировании их местоположения в системе координат. При отклонении системы координат на 10 и более градусов датчик выдает сигнал тревоги, который отображается в информационной системе, а также в мобильном приложении. 

Информационная система универсальна и позволяет фиксировать работу датчиков с другим функционалом, а именно движение внутри колодца, наличие  газов, анализ  качественного состава сточных вод, уровня воды в колодцах. Также данная система совместима с системой «Сергек» и интегрируется в нее», резюмируют в столичном акимате.  

Фото: Тengrinews.kz, Sanzhar Astana/Facebook

Loading...
По теме: