пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Вертолет, коровник, рога марала: Что продают казахстанские акиматы

За пять лет, с 2016 по 2020 годы включительно, в Казахстане продали 292 объекта республиканской и коммунальной собственности. Земельные участки, движимое и недвижимое имущество — все это и многое другое находилось в списке реализуемых товаров. Нынче продавцы не стали изменять традициям и также выставили на торги различные предметы. Что конкретно сбывают с молотка государственные органы, узнавала корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сайте gosreestr.kz, можно найти, к примеру, сведения о том, активы каких национальных холдингов реализуют в стране. По идее, вышеуказанная база — настоящая находка для «шопоголиков», в том числе для тех, кто любит необычные вещи. Все бы ничего, но только продавцами в объявлениях чаще всего выступают госорганы, а также представители квазигосударственного сектора.

Рога марала купить не желаете?

В разделе «Электронная торговая площадка» размещены объявления, по которым уже ведется прием заявок на торги. К примеру, там выставлены на продажу рога марала в количестве 1 штуки общим весом 3,4 кг. Даже если предположить, что товар получен небраконьерским путем, то первая мысль: продавец — частное лицо. Однако это не так. Оказывается, их реализует ГУ «Отдел экономики и финансов Зайсанского района». Оценочная стоимость пантов, как указано в объявлении, — 10 тыс тенге, но стартовая цена — в три раза больше. Самое интересное, что торги ведутся на понижение стоимости и минимальная сумма, за которую их можно приобрести, — 1 тенге.

Дата начала торгов завтра, 9 февраля. Если они состоятся, то бюджет продавца увеличится аж на 30 тыс тенге, ну, или на 1 тенге. Все зависит от покупателя.

Коровник без коров

23 февраля состоится электронный аукцион по продаже недвижимости — коровника. Площадь помещения, построенного в 1970 году, — 1 414,80 квадратных метра. Находится оно в селе Славяновка Павлодарской области. Продавцом выступает аппарат акима Веселорощинского с/о Железинского района. Покупатель вместе с коровником приобретет право постоянного землепользования (0,2675 га — прим. NT). Метод торгов — на понижение цены. Стартовая стоимость — 4 501 000 тенге, а минимальная — 2 250 500 тенге.

Кстати, сельский акимат, кроме коровника, продает еще и баню. Хотя таковой ее сложно назвать (см. фото). Находится она в селе Жанаберлык, и ее общая площадь значительно меньше сарая — 71,40 квадратных метра. Дата намеченных торгов — 23 февраля. Стартовая цена составляет 311 тыс тенге (торги на понижение стоимости — прим. NT).

Никому не нужный вертолет

Одно из самых интересных объявлений принадлежит акимату Нур-Султана. Госорган выставил на продажу вертолет Robinson-44 Raven II и комплектующие к нему. На борту судна имеется надпись Police. Судя по приложенным документам, его эксплуатантом числился департамент внутренних дел Астаны (ныне ДП Нур-Султана — прим. NT). Примечательно, что вертолет пытаются продать еще с ноября прошлого года. Его выставляли на торги пять раз. Сначала на повышение стоимости, затем на понижение. Стартовая цена — 76 971 000 тенге, минимальная — 30 788 400. Но ни один из аукционов не состоялся, в том числе и последний, что проводился 2 февраля.

 

Если просматривать все объявления о торгах — завершенные, запланированные, то не хватит и целого листа, чтобы перечислить все объекты. Через портал продают использованные металлические заборы, декоративную плитку, установку для приготовления питьевой воды, магнитолы, земельные участки, автомобили, автобусы и многое другое.

По данным gosreestr.kz, в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы в Казахстане продано 50 объектов республиканской и 242 коммунальной собственности. Больше всего их реализовано в Нур-Сулане, ВКО и Алматинском регионе. Кто окажется в лидерах нынче, пока неизвестно. Главное, чтобы покупатели находились, а то ведь столько денег тратилось на приобретение и содержание ныне реализуемого «добра», что будет жаль списывать.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0