Вечная борьба с мусором: Стихийные свалки в Нур-Султане продолжают расти

Если в целом в Казахстане ситуация с мусором налаживается, то в столице, наоборот, ухудшается. В 2020 году в Нур-Султане и радиусе 50 км от него, по данным геосервиса waste.gharysh.kz, разработанного «Қазақстан ғарыш сапары» совместно с министерством экологии РК, число несанкционированных свалок достигло 533. Это на 100 объектов мусора больше, чем в 2019-м. В прошлом году столичному акимату удалось ликвидировать лишь 356. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» провела фоторейд по городу и ужаснулась количеству мусора в Нур-Султане.  

Вечная борьба с мусором: Стихийные свалки в Нур-Султане продолжают расти
Фото: ИА NewTimes.kz

Пока казахстанские активисты запускают многочисленные челленджы по наведению чистоты в стране и мире, наши города и близлежащие местности утопают в мусоре. Так, по данным компании «Қазақстан ғарыш сапары» за 2020 год, согласно космическому мониторингу по отходам производства и потребления, в Казахстане насчитывается около 8 тыс объектов. Зона проведения космических снимков ежегодно увеличивается. Сейчас это порядка 23 населенных пунктов, в нынешнем году к ним прибавится еще 12, в том числе национальные парки Иле-Алатау, Боровое, Каркаралы.

Читайте также: «Минное» поле в Нур-Султане: Открытые люки в 5 километрах от Акорды

По словам руководителя управления мониторинга экологии и безопасности АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» Азамата Маханова, несмотря на то что зона наблюдения и факты обнаружения отходов в стране растут, количество отходов ежегодно уменьшается:

«Количество стихийных свалок уменьшается. Если в 2019 году в зону наших интересов входило 17 населенных пунктов и отходов было более 9 тыс объектов, то 2020 году стало больше — 23 пункта и отходов найдено более 8 тыс. Департаменты экологии совместно с местными исполнительными органами хорошо работает. По результатам 2020 года департамент экологии отчитался — практически более 7 тыс утилизировано. В 2021 году проверим, действительно утилизировали и есть ли система».

В прошлом году в столице ликвидировали 356 свалок, но в главном городе по-прежнему много мусора.

Такую картину можно наблюдать на левом берегу столицы, неподалеку от главной достопримечательности страны — «Байтерека».

Статус города летающих пакетов Нур-Султан подтверждает из года в год.

Эта стройплощадка находится напротив акимата и прокуратуры Есильского района. Ежедневно здесь образуется мусорная свалка из бытовых отходов, строительных материалов и масок.

Более того, скрытое от глаз место пользуется популярностью у прохожих, решивших справить нужду.

А вот частный сектор столицы утопает в золе.

Жильцы частных домов высыпают угольные отходы рядом с мусорными баками. Мусоровозы их не забирают.

На окраине города, в районе ЖК «Nova city» возвышаются груды мусора, в которых отчетливо видны строительные и бытовые отходы.

Эту картину ежедневно наблюдают горожане, ожидающие автобусы на остановке.

Чтобы увидеть нелегальную свалку за зданием «Қазақстан ғарыш сапары», недалеко от кольцевой, нам не понадобился космический аппарат.

Судя по всему, собранный в городе снег нелегально вывозят сюда, а не на полигон. Вкупе со снегом грузовые машины привозят производственные и бытовые отходы.

Жителям микрорайона Жагалау остается только мечтать о чистых улицах: работники строительных объектов, расположенных неподалеку, не доносят свой мусор до баков.  

В другом районе столицы все намного печальнее. Вместо старых дач теперь район газовой аппаратуры усыпан мусором. Здесь среди коттеджей, трансформаторов и электрических столбов раскинулась свалка с производственными отходами. 

Груда строительного мусора заполонила огромный участок вдоль проезжей части. Кирпичи, прутья, кафель, коробки и другие отходы разбросаны среди кустарников и деревьев.

Судя по этим мешкам, их привезли сюда недавно. Содержимое состоит явно из твердых отходов. Их невозможно поднять.

«Эти отходы сюда привозят. Территория снесенных дач вся усыпана мусором», «Как говорится, весна покажет, кто где ср*л. Сейчас много чего под снегом», — сетуют жители района.

Жители района до сих пор не знают, что теперь они могут пожаловаться на такие свалки. Еще в 2019 году для неравнодушных граждан компания «Қазақстан ғарыш сапары» по запросу министерства экологии РК разработала мобильное приложение oko.kz.

В нем можно оставить жалобу на мусор или вырубку деревьев, сообщив подробности: указать геолокацию свалки, сделать фото и залить его в приложение.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме: