900 млн тенге на такси: Не пора ли сокращать транспортные расходы чиновников?

Недавно глава государства Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил сократить количество служебных авто для руководства государственных органов. Суммы на комфортное передвижение казахстанских чиновников баснословные и ежегодно утекают из общего бюджета. По словам президента, на содержание только одного автомобиля в среднем расходуется более 6 миллионов тенге. Журналист ИА «NewTimes.kz» разузнала, во сколько обходится содержание автопарков для центральных госорганов. 

900 млн тенге на такси: Не пора ли сокращать транспортные расходы чиновников?
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели Токаев объявлял еще в прошлом году. Тогда речь шла о различных форумах, семинарах и конференциях, на которые тратились баснословные бюджетные средства. Шиковать вроде бы перестали, но вот со служебным транспортом казахстанские чиновники расставаться не хотят. 

Поэтому на недавнем заседании правительства Касым-Жомарт Токаев в очередной раз подчеркнул, что пора сокращать траты на содержание автопарков для государственных органов. И даже предложил альтернативу — заменить служебный транспорт денежной компенсацией. Ведь на содержание лишь одного автомобиля в среднем уходит более 6 млн тенге в год. 

«В ряде стран внедрена практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. Такой подход прошел успешную апробацию в фонде «Самрук-Казына». Это позволило значительно сократить число служебных автомашин и снизить административные расходы на 1,5 млрд тенге», — подчеркнул глава государства.

Тогда же он поручил правительству вместе с управлением делами президента внести предложение по новой схеме обеспечения руководителей и госорганов служебным автотранспортом, который нуждается в серьезном сокращении. 

И, как показывают цифры, предстоит непаханый край работы. Telegram-канал PROTENGE опубликовал рейтинг транспортных расходов казахстанских министерств за 2020 год. Авторы подчеркивают, что большие суммы тратят те ведомства, от которых, напротив, ждешь бережного отношения к госрасходам. Сам рейтинг выглядит следующим образом: 

  • 81,3 млн тенге — министерство финансов РК;
  • 72,7 млн тенге — министерство национальной экономики РК;
  • 63,8 млн тенге — министерство энергетики РК;
  • 62,7 млн тенге — министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК;
  • 56 млн тенге — министерство индустрии и инфраструктурного развития РК;
  • 52,5 млн тенге — министерство информации и общественного развития РК;
  • 52 млн тенге — министерство образования РК;
  • 49,4 млн тенге — министерство труда и социальной защиты РК;
  • 47,5 млн  тенге — министерство здравоохранения РК;
  • 43,7 млн тенге — министерство культуры и спорта РК; 
  • 39,7 млн тенге — министерство торговли и интеграции РК;
  • 37,1  млн тенге — министерство цифрового развития РК;
  • 34,1  млн тенге — министерство сельского хозяйства РК.

Редакция NT решила дополнить данные по оставшимся госорганам и выяснить, на каких авто передвигаются казахстанские слуги народа. И начнем мы, пожалуй, с акимата города Нур-Султана. Столичные чиновники оказались расторопнее многих, поэтому отказались от содержания дорогостоящего автопарка еще в сентябре 2018 года. С тех пор и по настоящее время сотрудников акимата развозит служба такси. 

Этот проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП — прим. ред.). И с 2018 по 2020 годы из местного бюджета на эти цели было выделено 914,9 млн тенге, или почти 305 млн тенге ежегодно.

«В соответствии с постановлением акимата города Нур-Султана от 4 сентября 2018 года № 501-1542, ТОО «Автохозяйство Астаны» было ликвидировано. Все транспортные средства, оказывающие услуги, являются собственностью частного партнера из вышеуказанного проекта ГЧП.

В рамках проекта ГЧП предусмотрено оказание услуг по транспортному обслуживанию акимата города Нур-Султана и его структурных подразделений сроком на пять лет. Основными целями проекта ГЧП являются сокращение расходов местного бюджета на транспортное обслуживание и улучшение качества транспортного обслуживания, а также развитие бизнеса в городе Нур-Султане», — говорится в ответе на запрос редакции NT.

Таким образом, предполагаемая экономия бюджетных средств в течение пяти лет составляет порядка 1,368 млрд тенге. По данным столичного акимата, с момента реализации проекта ГЧП удалось дополнительно сэкономить 218,3 млн тенге. 

Видимо, экономит и градоначальник столицы Алтай Кульгинов. Как утверждают в акимате, Кульгинов передвигается на автомобиле марки Skoda черного цвета 2018 года выпуска. 

Министерство обороны РК

Деятельность и финансирование казахстанских вооруженных сил зачастую остаются за семью печатями для большинства наших граждан. Военная тайна, сами понимаете. Вот и в этот раз министерство обороны не пожелало раскрывать сведения о приобретаемой технике в ответ на запрос редакции NT. 

Известно лишь, что содержание одной единицы служебного автомобиля в год в среднем составляет 150 тыс тенге. Ремонт и обслуживание осуществляются силами ремонтных подразделений ВС РК. При этом министерство закупает, а не арендует автомобили.

«Автомобильная техника для нужд вооруженных сил приобретается министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках государственного оборонного заказа. Сведения по приобретаемой технике не подлежат опубликованию в СМИ.

Министерство обороны обеспечивается служебными автомобилями в необходимом количестве для полноценного обеспечения боевого дежурства и жизнедеятельности войск, организации и проведения мероприятий боевой и мобилизационной подготовки вооруженных сил», — говорится в ответе.

Пресс-служба также не указала, на какой служебной машине ездит глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев. В ответе на запрос говорится, что министру предоставлен легковой автомобиль.

Министерство внутренних дел РК

На экономию бюджетных средств повлияла модернизация органов внутренних дел. Так, за счет сокращения численности сотрудников министерства на 10% из эксплуатации было выведено более 15% транспорта в 2019 году. Помимо этого, стражи порядка занялись оптимизацией автотранспортного обслуживания.

«Автомобили органов внутренних дел предназначены для непосредственного использования в своей деятельности и по своему назначению делятся на оперативно-служебные и прочие специальные.

С учетом сокращения штатной численности сотрудников министерства на 10% выведены из эксплуатации в 2019 году более 15% автотранспорта, а также во исполнение распоряжения президента от 25 мая 2020 года министерством внутренних дел в 2020 году переработаны нормы положенности автотранспортных средств, в результате была проведена оптимизация автопарка МВД на 10%», — говорится в ответе на запрос редакции NT.

Увы, в МВД не пожелали раскрывать точные суммы на содержание автомобилей для своих сотрудников. Известно лишь, что регулярное обновление автопарка служб ОВД происходит за счет местного бюджета.

«Содержание автопарка для сотрудников органов внутренних дел осуществляется в рамках выделенных денежных средств на эти цели, в зависимости от технических параметров и сроков эксплуатации. Сумма на содержание одного автомобиля зависит от технического состояния и порядка эксплуатации.

Денежные средства из республиканского бюджета на приобретение автотранспортных средств для подразделений органов внутренних дел в последние три года не выделялись, за исключением средств в рамках государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. 

Вместе с тем местными исполнительными органами проводится регулярное обновление автопарка служб ОВД, содержащегося за счет местного бюджета. Арендованного автотранспорта в МВД нет», — ответила пресс-служба. 

К слову, глава министерства Ерлан Тургумбаев может посоревноваться в скромности с акимом столицы Алтаем Кульгиновым. Министр внутренних дел передвигается на служебной автомашине 2013 года выпуска, переданной из МЧС еще в 2014 году.

Министерство юстиции РК

Завесой тайны покрыты транспортные расходы и министерства юстиции. Там ответили, что за последние три года министерством не приобретались и не арендовались автомобили. А расходы центральных государственных органов, согласно бюджетному кодексу, планируются в соответствии с утвержденными натуральными нормами. Канцеляризм, и никаких точных цифр. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник