пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

«Мы ведь учились онлайн»: Казахстанские выпускники о сложности поступления на грант

Сегодня в 130 школах столицы прозвенел последний звонок. В нем приняли участие лишь выпускники и их родные. О том, какие сложности пришлось испытать в карантинный год и о планах на будущее, вчерашние школьники поделились с корреспондентом ИА «NewTimes.kz». Подробнее — в материале.

«Мы ведь учились онлайн»: Казахстанские выпускники о сложности поступления на грант

Фото: ИА "NewTimes.kz"

Провести мероприятие санврач Нур-Султана разрешил с учетом соблюдения санитарных норм. Всем пришедшим измерили температуру и настоятельно рекомендовали стоять только в отведенных зонах. За соблюдением правил наблюдали полицейские.


Безлюдные школьные площадки и пустые скамейки вовсе не придавали происходящему торжественности. Однако выпускников столичных школ, а их порядка 7471 человек, это не расстроило. Они признаются, что день перехода во взрослую жизнь ждали с нетерпением.


Адилет: «Я хочу поступать на астрофизика или гейм-дизайнера. Небесными телами я увлекаюсь с 9 класса, а гейм-дизайнер – это требование нынешнего времени. Буду выбирать среди казахстанских вузов. Мечтаю устроиться на работу астрофизиком».  

Тамерлан: «На карантине было очень много свободного времени, которое я использовал для того, чтобы лучше подготовиться к ЕНТ. На промежуточном тестировании набрал 100 баллов. Но я стремлюсь к лучшему результату. Я хочу выбрать специализацию «международные отношения» или «политология», «социология». Из университетов рассматриваю ЕНУ, алматинский СДУ и заграницу. Но хочется и на родине, так как я стараюсь на грант поступить».


Тогжан: «Я хочу поступать на математика, учиться в Великобритании. Их система образования хорошая плюс по сравнению с США она ближе. Для того чтобы подготовиться к экзаменам для зарубежного вуза, я ходила на дополнительные занятия. IELTS я сдала на 7.0. Мне этого достаточно для поступления. Родители очень переживали, когда мы учились на карантине, но, если не лениться, можно учиться хорошо и онлайн. Конечно, было непривычно и тяжело. Родители меня отпускают учиться за границу, главное условие — чтобы я потом вернулась».


Салим: «В этом году было где-то тяжело, где-то легко, но все-таки правильнее учиться офлайн. Многие онлайн-формат не восприняли серьезно. Я хочу поступить на грант по специальности «градостроительство» в ЕНУ. В будущем мечтаю открыть свою строительную компанию, строить дома».

Суйким: «На карантине было учиться сложно и неудобно. Очень жаль, конечно. Мы посещали и дополнительные занятия, и курсы. Мне было трудно. Когда нет интернета, не можешь выслать задание, не получаешь должной оценки.

Я планирую поступать на дизайнера. Сначала планировала на переводчика английского языка, но передумала. Смотрю на вопросы ЕНТ, сложные. Все изменилось в один момент, и я решила поступать на дизайнера, в какой университет, пока не думала. Я хотела в КазГУЮ, но засомневалась: туда сложно попасть на грант, так как мы учились онлайн. Хочу оправдать надежды родителей. Мечтаю окончить университет и открыть свой образовательный центр».


Мама выпускницы: «ЕНТ – большой стресс для детей. Я думаю, что его программа  очень тяжелая. Дочка пробное ЕНТ сдавала. Каждый раз разные вопросы. Говорит, что из книг всего 2-3 вопроса попались. Когда мы учились, мы, как положено, по пройденной программе экзамены сдавали. Я сама не проходила ЕНТ, но ребенок говорит, что сложно. Можно ведь немного облегчить ЕНТ в связи с пандемией, так как дети учились полтора года онлайн и не получили полную информацию».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения