Быстрее, выше, богаче? Сколько зарабатывают победители Олимпиады в разных странах

Вчера на родину вернулась оставшаяся часть казахстанских спортсменов, среди которых были призеры Олимпиады в Токио. Атлетов встречали со всеми почестями букеты цветов, поздравительные речи и дорогие подарки. А медалистов Олимпийских игр ждут еще и призовые деньги от нашего государства. Только за одну олимпийскую медаль Казахстан готов платить до $250 тыс  невиданная щедрость даже для самых развитых стран мира. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала интересные факты и цифры о том, сколько зарабатывают олимпийцы за рубежом.

Быстрее, выше, богаче? Сколько зарабатывают победители Олимпиады в разных странах
Фото: пресс-служба НОК Казахстана, Сали Сабиров

Многих удивляет тот факт, что международный олимпийский комитет вообще не выплачивает призовые деньги медалистам. Зачастую эта задача ложится на плечи стран-участниц. То есть государства сами предлагают своим спортсменам денежные вознаграждения за победы, завоеванные ими на Олимпийских играх. Все-таки имидж.

Еще более удивительно, что размер денежных вознаграждений не всегда зависит от результативности сборной или экономического положения страны. Так, вопреки расхожему мнению, самые высокооплачиваемые спортсмены выступают вовсе не за сборную США или Китая. Их обгоняют коллеги из стран постсоветского пространства. Увы, пока только по уровню заработка на Олимпиаде. 

Финансовый сайт Money Under 30 и CNBC подготовили рейтинг денежных вознаграждений для победителей Олимпиад из 12 стран. Вы удивитесь, но и тут Казахстан «взял бронзу». Наша страна оказалась третьей в списке самых крупных призовых сумм для олимпийцев.

«За первое место выплачивается $250 тыс спортсмену и его тренеру. В том числе из 100 процентов оплаты тренеру 10 направляются первому тренеру спортсмена, 80 — тому тренеру, который готовил атлета, личному тренеру, и еще 10 — главному тренеру команды по конкретному виду спорта.

Аналогично за второе — $150 тыс. За третье место — $75 тыс», — сообщила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Помимо правительственных наград, казахстанские атлеты получают роскошные подарки — дорогие авто, породистых лошадей и даже квартиры!

Следующим в списке оказался Азербайджан. Золотым медалистам там заплатят $248 тыс, серебряным — $124 тыс, бронзовым — $62 тыс.

Получат внушительное денежное вознаграждение за успешное выступление на Олимпиаде и медалисты Узбекистана — от $50 до $200 тыс в зависимости от результата. Похожие суммы получат олимпийские чемпионы Латвии.

Что же насчет России? Несмотря на отличные результаты всей сборной, на Олимпиаде-2020 спортсмены заработали не так уж и много — $54,5 тыс за золотую, $34,5 тыс за серебряную и $23,3 тыс за бронзовую медали.

При этом сумма призовых в соседней страны осталась неизменной с прошлых Игр. Более того, таким же был размер призовых за медали Лондона-2012, Сочи-2014 и Рио-2016.

Чтобы как-то сгладить эти углы, российские чиновники заявили, что призеры Токио-2020 получат подарки от частного фонда поддержки олимпийцев. А регионы и спортивные общества также выделяют премии спортсменам за медали Игр по своему усмотрению.

Чуть больше на Олимпийских играх в Токио заработали белорусские спортсмены. Они получат около $150,4 тыс за золото, $75 тыс за серебро и $50 тыс за бронзу.

Кыргызстан также щедро заплатит своим спортсменам за успешное выступление на Играх — около $118 тыс за золотую, $82,4 тыс за серебряную и $59 тыс за бронзовую медали.

Другие страны бывшего СССР

Молдова обещает золотым медалистам Олимпийских игр в Токио $166 тыс, Украина и Эстония — по $125 тыс, Литва — $118 тыс, Грузия — $72 тыс, Армения — $50 тыс.

В Литве олимпийских призеров чествуют также новыми моделями BMW разных комплектаций в зависимости от места на пьедестале. Плюс в Литве денежными призами награждаются атлеты до восьмого места. Аналогичная ситуация и в Латвии, Эстонии, Грузии.

Что насчет остального мира?

В Великобритании, Швеции, Хорватии, Норвегии и ряде других стран мира правительства вообще ничего не платят олимпийцам. Призовые зависят от спонсорских контрактов спортсменов и тренеров.

В США, чьи спортсмены побеждали в медальных зачетах пяти последних летних Игр из шести, суммы и вовсе очень скромные — $37,5 тыс за победу, за серебро — $22,5 тыс и за бронзу — $15 тыс.

Однако стоит отметить, что большая часть этих денег, если годовой доход атлета не превышает $1 млн, не облагается налогом.

Мало платит своим спортсменам и Китай, в зависимости от вида спорта и региона там олимпийский чемпион может рассчитывать примерно на 37,5 тыс.

А вот призовые золотых медалистов из Сингапура почти в 20 раз больше, чем их коллег из США. Целый миллион долларов за одну золотую медаль! Однако эти деньги облагаются налогом, а часть из них направляется национальным спортивным ассоциациям для развития и покрытия расходов на последующую подготовку.

В ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран вместо денег отличившиеся олимпийцы получают памятные призы и автомобили.

Самая интересная ситуация в Индии. У них обещают трудоустройство спортсменам, которые завоевали медали, предоставляя тренерский пост. Но в этом году правительство этой страны обещает около 100 тыс для чемпионов.

А в Нигерии и Сенегале, например, правительства дарят отличившимся спортсменам коровы.

Интересные цифры

Всего в Олимпиаде-2020 приняло участие 206 стран — на одну меньше, чем на Играх-2016 года в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что сборная КНДР отказалась приезжать в столицу Японии. Северокорейские власти сослались на нежелание подвергать спортсменов риску заражения COVID-19.

На Олимпийских играх в Токио был установлен новый медальный рекорд — представители 93 национальных олимпийских комитетов выиграли хотя бы одну награду.

Кроме того, эта Олимпиада стала самой дорогой в истории Игр. Ее окончательная стоимость составила около $25 млрд. Перенос мероприятия на год из-за пандемии, по данным оргкомитета, увеличил расходы на $2,8 млрд.

 

Loading...