Мама годовалого алматинца: «Буду бороться за зрение сыночка до тех пор, пока бьется мое сердце»

На этой фотографии маленькому Али Полату еще нет одного годика, и он еще не знает, что через 2-3 месяца ему поставят страшный диагноз – двусторонняя ретинобластома, то есть онкология обеих глаз. Это заболевание очень редкое и встречается в основном только у детей. Затягивание в лечении чревато трагическими последствиями, но у 1-2% маленьких пациентов опухоль может исчезнуть спонтанно. Родители Али искренне верят, что с помощью медиков их сыночек окажется в числе этих счастливчиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Мама годовалого алматинца: «Буду бороться за зрение сыночка до тех пор, пока бьется мое сердце»
Фото: instagram.com

Диагноз «онкология» прозвучал для родных Али как гром среди ясного неба. Тем более, что ничего не предвещало беды. Беременность у мамы мальчика – Сабины Джаламовой – протекала хорошо, роды прошли неплохо. Все – в рамках установленных норм.

«18 июня этого года, на празднование годика, мы позвали фотографа. Через день-другой он отправил нам снимки, на которых увидели, что глаза у Али светятся. Ну, знаете, как будто две белые точки. Нам это показалось странным. К тому же вспомнили моменты, когда сынок мог ударяться о предметы, стоящие перед ним. Бывало, что он не мог передвигаться без посторонней поддержки – вот держишь его за руку, все нормально, идет, но когда отпускаешь, стоит и не шевелится. Тогда мы все списывали на ранний возраст, неуклюжесть. А нежелание смотреть мультики расценивали, как отсутствие интереса к телевизору», – говорит мама малыша.

На приеме у врача-офтальмолога родители Али не узнали что у ребенка – катаракта или ретинобластома. И лишь в казахском НИИ глазных болезней им озвучили страшный диагноз.

«Прекрасно помню тот день, когда нам сказали, что болезнь очень редкая и встречается лишь у 2% людей всего мира. А потом нам назначили шесть курсов химиотерапии и посоветовали молиться за жизнь малыша. Представляете, да, наше шоковое состояние. Слезы, истерики… А после пришло понимание, что нужно бороться за судьбу любимого сына. Начала шерстить интернет, интересоваться о том, – лечится или нет это заболевание. И так мы узнали о московском национальном медицинском исследовательском центре «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаз» имени академика С.Н. Федорова». Но там нам сообщили, что опухоль слишком большая, чтобы лечить лазером. В итоге попали в исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве», - продолжает Сабина Джаламова.

На сегодняшний день маленький Али прошел два общих курса химиотерапии. Проводят ее для того, как говорит мама малыша, чтобы опухоль собралась, а не занимала больше половины сетчатки глаза.

«Сейчас врачи отмечают, что опухоль уменьшилась, но глазные нервы не открылись. Нам уже три раза меняли протокол лечения. И от этого, конечно, зависит сама сумма лечения. Например, теперь нам говорят, что на третьем этапе химиотерапии будут проводить операцию через пазовую артерию, то есть препараты будут вводить через сердце к глазам», – с дрожью в голосе говорит Сабина, добавляя, что один курс химиотерапии стоит 500 тыс рублей или 2 875 000 тенге.

Учитывая регулярные анализы, у семьи маленького Али все деньги уходят на обследование, пребывание в больнице. А порой даже и этого катастрофически не хватает. Большую поддержку оказывают родственники, друзья, знакомые. Через ИА «NewTimes.kz» семья Али обращается ко всем казахстанцам и просит оказать любую, пусть даже незначительную помощь.

«Я помню ребенка из своих мечтаний. Вот легко и непринужденно иду по улице, держа сына за руку. Али постоянно что-тог щебечет, находит для себя интересное, тычет пальчиком и спрашивает меня: «Почему, почему, почему?». А прохожие провожают нас взглядом со словами о том, как же мне повезло, что у меня такой милый, красивый, умный и спокойный ребенок. Однако Аллах решил нас испытать. Но я знаю одно, что буду бороться за зрение сыночка до тех пор, пока бьется мое сердце, и я не позволю какому-то раку отобрать у меня самое дорогое и бесценное», – говорит Сабина Джаламова.

Реквизиты для помощи Али Полату можно найти здесь.

Loading...
По теме:

19 января, среда