четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

«Все дорого, не хватает»: Астанчане недовольны столичными ценами

В Нур-Султане растут цены на продукты и одежду. Средний чек потребительской корзины увеличился в разы. Этот факт астанчан не удивляет. Некоторые горожане с этим уже свыклись и сокращают семейные бюджеты, другие надеются на повышение заработных плат. Подробнее – в видеоопросе.

Цены на продукты и одежду вне зависимости от производителя, в столице значительно выросли. Средний чек расходов горожан увеличился в разы. Теперь астанчанам приходится отказываться от некоторых продуктов потребления и дополнительных расходов. 

«Я сама работаю в продуктовом отделе. Цены действительно подорожали. Если раньше мы покупали помидоры и огурцы по 80-90 тенге, то в этом году мы покупаем по 180 тенге и продаем по 200 тенге. Таким образом, все продукты подорожали на 15-20%. Раньше я заходила в супермаркет и покупала продукты на 7-8 тыс тенге, а в этом году я беру те же самые продукты за 12 тыс. Раньше мы гуляли в парках, в заведения ходили, сейчас – нет. Только за квартиру платим и пропитание, потому что уже так не зарабатываем. Раньше хватало, сейчас уже нет», - делится астанчанка.

Решение проблемы астанчане видят в повышении заработных плат.

«Очень заметно, когда заходишь в магазин, смотришь продукты первой необходимости – хлеб, макароны, и сразу ощущается, что цены на продукты поднялись. Это все зависит от доллара, именно поэтому поднимаются цены на продукты, вещи, и авиа-, жд-билеты. Там тоже есть процент повышения цен. Это печально, что поднимаются цены, а зарплаты – нет. Обещают, а мы надеемся и верим в то, что это воплотится -  зарплаты станут выше и мы будем жить чуть лучше. Говорят, что средняя зарплата в Казахстане 251 тыс, но если смотреть на статистику, то это не так. Печально, что власти такими цифрами нас обманывают», - говорит житель столицы.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 17
Сочувствую 3
Возмутительно 2