пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Казахстанские эксперты прогнозируют очередной рост цен на продукты этой осенью

До начала осени остались считанные дни. Пока одни озабочены подготовкой к новому учебному году, другие уже запасаются на зиму. И те, и другие уже сейчас отмечают, что цены колоссально разнятся от прошлогодних. Однако, по мнению некоторых экспертов, это – начало большого скачка стоимости продуктов, максимальный  рост цен – впереди, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Еще в июле известный казахстанский экономист, специализирующийся в сельскохозяйственной отрасли, – Арман Байганов отмечал, что «динамика роста голодающего населения в сельской местности опережает городское,  что само по себе является нонсенсом».

«Все это свидетельствует, что сельскохозяйственная отрасль сторнирует, не может даже прокормить сельское население», – говорил тогда он.

После эксперт добавлял, что мировые котировки стоимости пшеницы на ведущих товарных биржах мира буквально за последний месяц выросли на 15%, а за последние 12 месяцев рост стоимости пшеницы составил в пределах 50%.

«Основная причина резкого роста стоимости зерновых культур, это снижение урожайности и соответственно валового сбора (из-за природных катаклизмов) во многих странах, на которые приходятся основные посевные площади зерновых. Учитывая данный фактор, все это может подстегнуть к дальнейшему витку цен в Казахстане на хлебобулочные изделия, яиц, мясную продукцию», – отмечал он.

Другой экономист – Марат Каирленов тоже считает, что не стоит расслабляться  по поводу ценовой политики и рассчитывать на искусственное сдерживание цен.

«Осенью мы, скорее всего, увидим продолжение роста цен на продукты питания. Причин тому несколько. Это и локдауны, ограничения, которые, если не де-факто, то де-юре в качестве рисков закладывают в стоимость товаров. Здесь же можно сказать и о потребительском поведении людей: «Бери сейчас, потом может и не быть». Он тоже вносит свою лепту в ценовую политику. Ожидаемое повышение заработных плат у сотрудников бюджетных организаций тоже будет «толкать» цены вверх.  Учитывая, что в мире ситуация не изменилась, а разбалансированность в мировой экономике нарастает, то опять-таки рассчитывать на снижение цен не стоит», – уверен Марат Каирленов.

При этом экономист прогнозирует ситуацию без учета изменения курса доллара.

«Конечно, скорее всего, курс будут держать. Иначе произойдет так называемая инфляционно-девальвационная спираль – это момент, когда инфляция толкает к девальвации, а девальвация – к инфляции. Надеюсь, что в нашем Нацбанке достаточно грамотные специалисты, чтобы не допустить такой ситуации», – добавил эксперт.  

Читайте также: «Все дорого, не хватает»: Астанчане недовольны столичными ценами

Не так давно популярный финансовый аналитик Расул Рысмамбетов в одном из интервью отмечал, что скачок цен на мясо может привести к массовым выступлениям казахстанцев.

«Сейчас мясо стоит в среднем 2,5-3 тыс тенге, но если осенью цена возрастет до 8-9 тыс тенге и правительство ничего не сможет сделать с этим, то тогда социальная ситуация не именуемо обострится», – сказал тогда он.

Такой исход ситуации эксперт основывает на засухе, что наблюдается в некоторых регионах Казахстана. Однако экономист Арман Байганов считает, что, несмотря на нестабильность в сельскохозяйственной отрасли,  ждать скачка цен на мясо даже до 5 тыс тенге за кило, не стоит.

«Недавно представитель ассоциации животноводов РК заявил, что стоимость мяса, возможно, достигнет до 5 тыс тенге за 1 кг. По моему мнению, такая цена в ближайший период не будет. Простая арифметика, на рынке тонна сена сейчас стоит 50 тыс тенге (немного снизилась после ажиотажа). Если в году скот находится на выпасе (пастбище) 7 месяцев, а остальное время содержится в загоне на привязи, то за 5 месяцев потребность сена, из расчета 25кг в сутки, составит 3750 кг. Соответственно, затраты на сено составит 188 тыс тенге. Обычно привес живого веса беспородного скота в течение года достигает до 240 кг или выход чистого мяса будет в пределах до 132 кг (коэффициент – 0,55). Общие затраты на одну голову составит 188 тыс тенге корма + 50% другие сопутствующие виды затрат (комбикорм, услуги пастуха и тд) равно 280 тыс тенге или себестоимость одного килограмма мяса составит 2150 тенге. Данный расчет является приблизительным и может варьироваться по регионам. На юге, к примеру, скот находится на выпасе почти 8-9 месяцев  и, соответственно, потребность в кормах меньше. В крупных хозяйствах себестоимость ниже, так как питание для скота заготавливают сами. Итак, в зимний весенний период этого года высока вероятность, что средняя цена говядины будет в пределах 3-3,5 тыс тенге за один килограмм», – привел расчеты Арман Байганов.

Читайте также: Запасов продуктов питания в Казахстане хватит на полгода

Тем не менее, вопрос со стоимостью на продукты в нашей стране  можно смело отнести к тем, что не имеют стабильности. А недавнее заявление пресс-службы Евразийской экономической комиссии о том, что цены на продовольственные товары снизились во всех странах ЕАЭС, кроме Казахстана, тому доказательство.

«Я не в первый раз говорю, что основная причина скачка цен на продукты – монополизм. С апреля у нас поднялась цена на электричество по всем станциям. Поднялась цена на ГСМ. Все это по цепочке привело к росту стоимость всего и вся. В связи с закрытием границ, оборот фруктов и овощей был нарушен и к нам они не попали по нормальной цене. В РФ и других странах позаботились заранее и закупили продукцию с резервных рынков. В итоге, повышение цен только у нас», – сказал экономист Марат Абдурахманов.

Таким образом, что получаем? Осенью избежать роста цен не получится. Слишком много составляющих для этого. Лишь бы потом вместо обвинений в адрес экспертов и журналистов, велась четкая работа по недопущению дальнейшего скачка на социально-значимые товары.   

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 1
Возмутительно 2