четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

По следам техногенной катастрофы в Таразе: Прогремевшие взрывы обнажили проблемы казахстанских пожарных

Пять дней прошло с трагического момента — взрыва в хранилище боеприпасов в Жамбылской области, его последствия до сих пор дают о себе знать. На сегодняшний день известно о 15 погибших, среди них сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям. Этот случай стал очередным доказательством того, насколько опасна работа пожарных. И особенно обидно, что за такой риск бойцы получают гроши, передает  ИА «NewTimes.kz».

По следам техногенной катастрофы в Таразе: Прогремевшие взрывы обнажили проблемы казахстанских пожарных

Фото: pikabu.ru

Ержан не первый год трудится в пожарной части посменно — сутки через трое. Каждый раз он заступает на службу с мольбой, чтобы остаться в живых.

Специалист кратко рассказал о любви к профессии и ее финансовой недооцененности.

«На днях  хотел взять потребительский кредит, но мне его не одобрили, поскольку у нас нет пенсионных отчислений. Моя заработная плата на сегодняшний день 110-113 тыс тенге, до этого была 104 тыс. Но в обществе думают, что наш доход составляет полмиллиона тенге. Это далеко не так. Каждый раз, когда возникают проблемы с деньгами, думаю уволиться и поискать что-нибудь достойное. Тем более система в нашей отрасли такая: что-то не нравится — уходи. А уйти не могу по одной простой причине — люблю свою работу», — говорит молодой человек.

Мерген, как и Ержан, часто задумывается над тем, чтобы уйти из пожарной службы. Но каждый раз переубеждает себя, ведь он учился на эту специальность. 

«В органах гражданской защиты работаю уже шесть лет. Моя заработная плата на сегодняшний день 157 тыс тенге. Пенсионных отчислений нет. Благо живем с супругой у родителей, иначе даже не представляю, как бы оплачивали съемное жилье. Нам и без трат на аренду не хватает денег, поэтому в предусмотренные для отдыха дни всегда ищу подработку. Кроме того, каждый раз нас заставляют оформлять полугодовую подписку на журнал «Пожарный и спасатель Казахстана». На это у нас уходит 3400–3500 тенге», — добавляет собеседник.

То, что у казахстанских огнеборцев невысокие зарплаты, подтверждает и заместитель начальника одной из пожарных частей ВКО. Он, как и другие герои этой статьи, просит не указывать полные персональные данные, поскольку боится взбучки сверху.

«Каждый день ребята рискуют жизнями, а зарплата у них мизерная. Никто не хочет работать в органах защиты, поскольку нет перспектив и привилегий»,  — подчеркивает специалист.  

Под словами «перспективы и привилегии» подразумевается следующее: отсутствие достойного дохода, так называемых квартирных, пенсионных отчислений, плата за переработку. 

«Коллеги рассказывают, что в Европе уровень заработных плат пожарных составляет 1000 евро, в Турции — 700-1000 долларов. Наши доходы чуть больше 250 условных единиц. А пенсионные отчисления еще несколько лет назад забрали на проведение ЭКСПО, обещали вернуть, но у меня как лежало на счету в ЕНПФ 60 тыс тенге, так и лежит», — говорит Мерген. 

По поводу того, почему пожарным не выплачиваются обязательные пенсионные взносы, в МЧС РК сообщили, что сотрудникам ДЧС, так же как и военным, она не полагается. А вот насчет заработных плат сообщили, что с 1 января 2020 года осуществлено дифференцированное повышение должностных окладов сотрудникам органов гражданской защиты от 20 до 65% в зависимости от выполняемых функций. 

«К примеру, если ранее средняя заработная плата пожарного со стажем 9-11 лет в звании сержанта с квалификацией специалиста 1-го класса составляла 80-90 тыс тенге, то потом увеличилась до 141 604 тенге в месяц. Так, в 2021 году осуществлено повышение рядовому и младшему начальствующему составу служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ на 10% (старшие пожарные, старшие водители АП, старшие мастера связи ГДЗС, пожарные, радиотелефонисты и т. д.) и 51% (должности подразделений склада НЗ, старшие мастера связи). Средняя заработная плата пожарного со стажем 9-11 лет в звании сержанта с квалификацией специалиста 1-го класса составит 154 114 тенге, а пожарного со стажем 3-5 лет в звании сержанта с квалификацией специалиста 2-го класса — 131 693 тенге», — отмечается в информации министерства. 

При этом подчеркивается, что в 2023 году денежное довольствие сотрудников и военнослужащих ОГЗ составит 80% от уровня оплаты труда военнослужащих органов национальной безопасности.

«Средняя заработная плата в 2023 году у пожарного со стажем 9-11 лет  в звании сержанта с квалификацией специалиста 1-го класса составит 160 706 тенге, у огнеборца со стажем 3-5 лет в звании сержанта с квалификацией специалиста 2-го класса — 137 205 тенге», — говорится в сообщении.

Казахстанским пожарным планируют повысить зарплату до 160 тыс тенге, тогда как в США оклад рядового сотрудника составляет около 3726 долларов. По данным двухгодичной давности, опубликованным на ресурсе Payscale.com, пожарный фельдшер в той же Америке получает 4256 долларов, лейтенант — 4604, капитан — 5291, начальник пожарной охраны — 6261, начальник батальона — 6889 долларов.

Казахстанские пожарные надеются, что на их опасную профессию наконец обратят внимание, их труд достойно вознаградят и введут положенный соцпакет.

Напомним, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19.10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело. Глава государства провел экстренное совещание по данному вопросу.

Распоряжением Аскара Мамина создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии.

29 августа объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

В воскресенье, 29 августа, около 12.20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет. Причины выясняются.

Замминистра обороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов в воскресенье посетил пострадавших, находящихся в лечебных учреждениях Тараза.

По информации медиков, на сегодняшний день двое военнослужащих с 85% ожогов тела в тяжелом состоянии, еще четверо находятся в реанимации.

Мухамеджан Таласов заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а Минобороны возьмет шефство над детьми погибших. 

Число погибших при взрывах в Жамбылской области выросло до 15 человек. Их семьям вручили государственные награды. 

Опознаны личности еще троих погибших во время взрывов в воинской части Жамбылской области. Ранее их близкие сдавали ДНК-тесты для установления родства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:24
Полиция Астаны ответила на рассылку об опасности для детей из-за наплыва мигрантов Полиция Астаны ответила на рассылку об опасности для детей из-за наплыва мигрантов
10:10
Умер исполнитель хита Gangsta’s Paradise Умер исполнитель хита Gangsta’s Paradise
09:56
Газопровод «Северный поток» больше не пригоден для использования — СМИ Газопровод «Северный поток» больше не пригоден для использования — СМИ
09:42
Торегали Тореали обвинили в избиении гида во время поездки на Кольсайские озера Торегали Тореали обвинили в избиении гида во время поездки на Кольсайские озера
09:28
В Казахстане продолжает расти суточная заболеваемость по COVID-19 В Казахстане продолжает расти суточная заболеваемость по COVID-19
09:13
Доллар снова подешевел в казахстанских обменниках 29 сентября Доллар снова подешевел в казахстанских обменниках 29 сентября
08:49
Казахстанцев просят не беспокоиться по поводу учений ОДКБ Казахстанцев просят не беспокоиться по поводу учений ОДКБ
08:10
Приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском Приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском
07:41
Экс-главного строителя Уральска приговорили к 11 годам тюрьмы за взятку Экс-главного строителя Уральска приговорили к 11 годам тюрьмы за взятку
07:16
Пьяный пассажир агрессивно вел себя на борту рейса Шымкент – Астана Пьяный пассажир агрессивно вел себя на борту рейса Шымкент – Астана
06:42
Создание соснового питомника в Павлодарской области с треском провалилось Создание соснового питомника в Павлодарской области с треском провалилось
06:01
Осадки на большей территории Казахстана обещают синоптики 29 сентября Осадки на большей территории Казахстана обещают синоптики 29 сентября
05:38
Нацбанк РК выпустил коллекционную монету Нацбанк РК выпустил коллекционную монету
03:22
25 млн тенге выделили на строительство ледового городка в Павлодаре 25 млн тенге выделили на строительство ледового городка в Павлодаре
01:28
«Люди катились вниз, как большие куклы» - Виктория Боня о трагедии в Непале «Люди катились вниз, как большие куклы» - Виктория Боня о трагедии в Непале
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения