суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Назгуль Жарбулова
30 августа, 2021, 20:00

Казахстанские абитуриенты не могут поступить в вузы из-за ошибки МОНа

Родители будущих студентов пожаловались на программное обеспечение, разработанное министерством образования и науки РК. По их словам, дети остались без возможности обучаться даже на платном отделении из-за нелогичных правил ведомства при выборе образовательных программ. Особенно не повезло абитуриентам, выбравшим творческие специальности. Подробнее в материале ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские абитуриенты не могут поступить в вузы из-за ошибки МОНа

Фото: ehonews.kz

Недовольные казахстанцы опубликовали свое обращение к чиновникам на сайте «Открытый диалог» в eGov.

«Наши дети, набравшие хорошие баллы КТ, оказались за бортом образовательных услуг. Они успешно сдали вступительные экзамены в КазАТУ им. С. Сейфуллина на специальность «Архитектура». Стоит отметить, что изначально мы планировали поступать в этот вуз на специальность «Дизайн».

Но при подаче заявления узнали о том, что руководством университета было принято решение о закрытии набора абитуриентов на специальность «Дизайн» с этого года. 

Поэтому нам пришлось написать заявление на специальность «Архитектура». После были поданы документы и на государственный грант, но по нему мы не набрали достаточное количество баллов, соответственно, приняли решение обучаться на платной основе в данном вузе. 

Однако в середине августа нам сообщили о том, что 43 абитуриентам отказано в платном обучении в КазАТУ им. С. Сейфуллина в связи с заполнением всех мест на специальность «Архитектура».

Места получили абитуриенты с государственными грантами: 53 обучающихся на государственном языке и 54 — на отделение с русским языком обучения», рассказывает мама абитуриента Галина Мозговая.

В итоге, ссылаясь на большое количество грантников, секретарь приемной комиссии отказала поступающим на обучение на платной основе. Хотя перед сдачей вступительных экзаменов абитуриентов не предупреждали о конкурсе и количестве человек, претендующих на обучение по специальности «Архитектура». 

«Так как наши дети сдавали вступительные экзамены в этом учреждении по прописанному алгоритму, их данные были внесены в базу центра тестирования и прошли регистрацию по базе министерства образования РК именно на специальность «Архитектура». 

После отказа в обучении на платном отделении КазАТУ им. С. Сейфуллина детям пришлось выбирать другой вуз. Нас проконсультировали профильные преподаватели и посоветовали просто переписать заявление.

С творческими экзаменами, которые дети сдавали по специальности «Архитектура», можно претендовать на специальность «Дизайн». Они являются родственными, и такое раньше всегда практиковалось в связи с миграцией студентов по выбору специальности и их личным причинам.

В итоге мы решили подать документы на родственную специальность, соответствующую нашим экзаменам, в Международный университет «Астана» (AIU). Другие вузы либо по отдаленности (другие регионы, города), либо по ценовой политике не соответствуют нашим требованиям и возможностям. 

Но при подаче документов на зачисление технический секретарь приемной комиссии AIU сообщила, что нашим детям отказано в зачислении на специальность «Дизайн», потому что в системе ГОП не поддерживается техническая связь между специальностями «Архитектура» и «Дизайн».

Программа не пропускает документы абитуриентов, выкидывает из базы, выдавая для поступления только список вузов, осуществляющих подготовку студентов по специальности «Архитектура».

Другим же абитуриентам предоставляется право при выборе профильных предметов (не творческие экзамены, а ЕНТ прим. NT) поступать на другие родственные специальности, что, по сути, является неравноправным по отношению к ребятам, поступающим на творческие специальности. 

В итоге наши абитуриенты не могут быть зачислены в вузы из-за некорректности в программе обеспечения, прописанной МОН РК. И самое страшное, что дети, которые сдали государственные экзамены, сдали ЕНТ, поступили, как нам казалось, в вузы, в этом году, получается, остаются без гарантированного государством высшего образования, прописанного в Конституции РК!»  возмущается женщина.

Чтобы решить эту проблемы, родители абитуриентов обратились в управление формирования государственных заказов МОН РК, которое курирует этот вопрос. Руководитель сообщил, что ошибка в программе обязательно будет исправлена и через 40 минут после перезагрузки программы можно обратиться к техническому секретарю приемной комиссии для регистрации документов в базе. 

«Но по сей день система не пропускает документы, то есть ничего не исправлено в программе! Мы вынуждены обратиться по указанным в публичном доступе на сайте министерства контактам и в другие подразделения. Но никто из должностных лиц управления не предоставил никакой информации и, соответственно, не перезвонил», жалуется Мозговая.

Автор обращения отмечает, что проблема возникла не по вине абитуриентов, а из-за отсутствия диалога между гражданами и служащими министерства образования. 

«Наши дети, граждане РК, которым гарантировано законом высшее образование, судя по сложившейся ситуации, не станут студентами!»  резюмирует автор обращения.

Ситуацию прокомментировали в министерстве образования и науки РК. 

«Прием на обучение по группам образовательных программ высшего образования, требующих специальной и (или) творческой подготовки, в том числе по областям образования «Педагогические науки» и «Здравоохранение», осуществляется с учетом результатов специальных и (или) творческих экзаменов.

Прием заявлений от поступающих для сдачи творческого экзамена осуществляется в ОВПО с 20 июня по 7 июля календарного года. Творческий экзамен проводится с 8 по 13 июля календарного года.

Лица, поступающие на группу образовательных программ высшего образования, требующих творческой подготовки, сдают творческие экзамены, в выбранных ими ОВПО.

Для поступления в «В073 - Архитектура» необходимо сдать творческие экзамены по дисциплинам «Рисунок и Черчение».

Таким образом, данные две группы ОП имеют различные дисциплины творческих экзаменов, в связи с чем поступить на одну ГОП «В031 - Мода, дизайн» сдав творческий экзамен «В073 - Архитектура». Программное обеспечение МОН работает корректно, никаких сбоев касательно данного случая не было.

Вместе с тем, программа национального центра тестирования для внесения результатов творческих и специальных экзаменов работает также коректно»,  говорится в ответе МОН РК. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения