«У нас даже трава не выросла»: Фермеры Алматинской области молят государство о помощи

Главы крестьянских хозяйств в Алматинской области обратились в Минсельхоз с просьбой о помощи. По словам фермеров, местные чиновники оставили их без денег и воды, приостановив субсидирование водопойных скважин. А эти сооружения критически нужны людям для обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческие хозяйства. Особенно в период небывалой засухи в Казахстане. О проблемах отечественных фермеров, дефиците корма и росте цен на продукты рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

«У нас даже трава не выросла»: Фермеры Алматинской области молят государство о помощи
Иллюстративное фото

После отставки экс-главы Минсельхоза Сапархана Омарова ведомство возглавил исполняющий обязанности министра Ербол Карашукеев. Два дня назад он получил официальное приглашение на работу от Акорды и теперь руководит одним из важнейших министерств в стране. 

Карашукееву предстоит решить множество проблем, оставленных предшественником. Дело в том, что небывалая засуха в стране нанесла большой урон фермерским хозяйствам в Приаралье, Мангистауской и Кызылординской областях. 

Последние пару месяцев фермеры и владельцы домохозяйств рассказывали, как из-за бескормицы и страшной жары гибнет их скот. Некоторые даже привозили из городов картон, чтобы накормить животных. Это не спасало, в соцсетях и СМИ периодически мелькали фотографии истощенных и изголодавших лошадей. 

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства и основное направление в агропромышленном секторе. А на его долю в Алматинской области приходится почти половина от общего объема продукции сельского хозяйства. 

Именно поэтому главы местных крестьянских хозяйств бьют тревогу. Они надеются, что новоиспеченный глава Минсельхоза обратит внимание на чаяния сельчан. 

Фермеры отмечают, что главными товарными отраслями животноводства являются  скотоводство, то есть разведение мясного и молочного крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство и верблюдоводство. 

Важно отметить, что выпас этих сельскохозяйственных животных осуществляется в степях, пустынях и полупустынных районах. Поэтому для того, чтобы обеспечить водой свои хозяйства и обводнить пастбища, фермеры рубят водопойные скважины. 

Но пробурить их совсем непросто, а главное, затратно. Обычно крестьянские хозяйства рассчитывают на программу по возмещению части понесенных расходов, но в этом году они остались без государственной поддержки.

«Для субсидирования водопойных сооружений действует программа по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях. Это было утверждено приказом и. о. министра сельского хозяйства в 2018 году. 

Но на сегодняшний день управление сельского хозяйства Алматинской области приостановило прием заявок по паспорту проекта №4 «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческие хозяйства». Это колодцы, скважины и так далее», рассказывает глава крестьянского хозяйства Сайраш Катренова. 

Фермеры опасаются, что жадность чиновников может сказаться на заработке людей и росте цен на продукты. Ведь на полученные субсидии многие крестьянские хозяйства планировали закупить корма для своих животных. 

«Затянувшаяся холодная весна и засушливое лето привели к тому, что трава на пастбищах не успела нормально вырасти. Как следствие, возник дефицит грубых кормов и рост цен на них. В начале июля стоимость сена выросла в среднем на 20% и, вероятнее всего, будет подниматься и дальше.

Тонна сена стоила 23 тыс тенге, а в некоторых областях — 42 тыс. Такая ситуация может повторяться и в дальнейшем. На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев показал, что знает о тяжелой ситуации в сельском хозяйстве, возникшей из-за засухи.

По словам Касым-Жомарта Токаева, «акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения, не проводилась четкая системная работа. И результате фермеры оказались в трудном положении», — отмечает Катренова. 

Между тем до конца приема заявок на госсубсидии у фермеров осталось меньше месяца. Их дедлайн 1 октября 2021 года. Иначе крестьянские хозяйства могут остаться без государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования на бурение скважин. Они просят чиновников не допускать дефицита воды в таких тяжелых условиях.

Однако в ответе главы Минсельхоза говорится, что решением этого вопроса занимается строго рабочий орган. То самое управление сельского хозяйства Алматинской области, которое и приостановило прием заявок. 

«В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 правил субсидирования, рассмотрение заявок инвесторов и принятие решений о выплате/отказе в предоставлении инвестиционных субсидий относится к компетенции рабочего органа по вопросам инвестиционного субсидирования, которым является ГУ «Управление сельского хозяйства Алматинской области». Необходимо обратиться в рабочий орган», посоветовал фермерам Карашукеев. 

Loading...

22 сентября, среда