«Антиваксеры везде найдутся»: Как и чем прививаются казахстанцы за рубежом?

Во всем мире продолжается активная борьба с пандемией. Не отстают и казахстанцы от опасного вируса вакцинировано почти 35% взрослого населения страны. Прививаются и наши соотечественники за рубежом. Среди них  дипломатические сотрудники, граждане, имеющие вид на жительство, или учащиеся, находящиеся по студенческим визам. Они поделились с журналистом ИА «NewTimes.kz» своим заграничным опытом вакцинации. 

«Антиваксеры везде найдутся»: Как и чем прививаются казахстанцы за рубежом?
Фото: mos.ru

Айдана Айткужина, США:

«Я привилась, потому что не хочу болеть ковидом. На моих глазах заражались друзья, коллеги, болели и умирали родные в Казахстане. В общем, я с самого начала воспринимала пандемию всерьез. Поэтому, как только дали старт вакцинации в моем штате, отправилась в ближайшую больницу.

Наверное, стоит отметить, что я исправно плачу медицинскую страховку, и поэтому никаких проблем с доступом к вакцине у меня не возникло. Я выбрала Pfizer, так как у него были хорошие результаты исследований. И им можно привиться второй раз без вреда для здоровья.

Почему решила не ждать вакцинации в Казахстане? Ну, в США массовая вакцинации началась намного раньше, еще в конце 2020 года. Я поставила первый компонент уже в феврале. Считаю, что с вопросами здоровья лучше не затягивать».

Фото: mos.ru

Артур Кан, Израиль:

«Я живу в Израиле последние три с половиной года, но работаю удаленно на казахстанском рынке. Гражданство не меняю принципиально, я планирую вернуться на родину.

Когда началась пандемия, даже подумывал съездить в Казахстан. Ведь тогда все воспринималось как небольшой перерыв, вроде отдыха дома на неделю-две. А потом отменили авиасообщения, закрыли границы и ввели жесткий локдаун.

В Тель-Авиве вообще карантин очень долго длился, все закрыто, много военных и полиции было. Это когда заражаемость начала расти быстрыми темпами. 

Но и уровень вакцинации у нас соответствующий. Наверное, вы читали в новостях, что привилось почти все население страны. Там антиваксеров не так много, хотя такие, конечно, везде найдутся. На данный момент у нас привито около 65% граждан. Это очень хороший показатель по миру. 

Я вакцинировался американской Moderna. Обошлось почти без побочных эффектов, немного только температура поднялась. А в целом стандартная медицинская процедура. В Израиле она проходит на высшем уровне, но доступна в основном гражданам Европейского союза или обладателям вида на жительство. 

Фото: mos.ru

Прививался я в обычной городской больнице. У меня проверили документы и отправили в кабинет, где проводят саму вакцинацию. Там был тщательный осмотр медработником. В общем, это заняло у меня всего полчаса, зато потом ходишь спокойно и не боишься тяжелой формы болезни.

Да, принципиально отмечаю, что заразиться коронавирусом можно даже после вакцинации. Но процент такой вероятности очень мал, и ты точно не окажешься в больнице с нехваткой ИВЛ-аппаратов в разгар пандемии. 

В общем, говорить про прививки и оспаривать то, насколько они полезны или вредны, можно очень долго. Я могу лишь сказать что, например, в Тель-Авиве у нас в последние недели заболевает меньше сотни человек в день». 

Зарина Ануарбекова, Россия:

«Я живу и учусь в Москве, заканчиваю второй курс магистратуры. Как и многие другие, вакцинировалась «Спутником V». 

Хочу отметить, что изначально информации из официальных источников о вакцинации казахстанцев за рубежом было очень мало. Хотя есть много наших соотечественников, кто по разным причинам и обстоятельствам остался на период пандемии и проживает в других странах. 

Позже от знакомых приезжих ребят я узнала, что вакцинация в Москве доступна только иностранцам, которые работают или живут здесь постоянно. И стоит она 1300 рублей, одна прививка. 

Конечно, можно было вернуться домой в Казахстан, но перелет из Москвы в Астану сейчас стоит баснословных денег. Около 200-300 тыс тенге.

А в начале прошлого месяца нам из университета сообщили, что открылся центр вакцинации иностранцев в «Лужниках». И там, оказывается, прививают студентов. 

Фото: mos.ru

Я привилась российской вакциной «Спутник Лайт». Она ничем не хуже обычного «Спутника V», даже побочных эффектов меньше. На месте нужно предоставить паспорт и один из трех документов — разрешение на временное пребывание или вид на жительство», — отмечает студентка.  

А вот перспективы признания нашей отечественной вакцины QazCovid-in на международном уровне пока туманны. Остается надеяться, что число стран, куда пускают туристов с одобренными ВОЗ прививками, будет только расти.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда