«Скоро будет еще дороже»: Каковы цены на продукты на столичных рынках

В летний период астачан шокировали цены на овощи и мясо, теперь, по словам торговцев, настала очередь и молочных продуктов. Горожане утверждают, что цена средней потребительской корзины выросла на 30%. В чем причина такого скачка цен, корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить у реализаторов продуктов на столичных рынках. Подробнее — в фоторепортаже.

«Скоро будет еще дороже»: Каковы цены на продукты на столичных рынках
ИА "NewTimes.kz"

Привычные для астанчан цены на картофель и морковь на столичных рынках «Артем» и «Сауран» уже не найти. По сравнению с прошлым сезоном они заметно упали. Здесь стоимость варьируется от 140 до 250 тенге за килограмм. Однако, по словам торговцев, низкая цена продержится недолго.

Фото: Рынок «Сауран»

Фото: Рынок «Артем»

«Морковь из Павлодара хорошая. На прошлой неделе была дороже, на этой пришла дешевле. Эти огурцы мы закупаем по 100 тенге, накидываем 50 тенге и продаем. Вся разница в сортах и размерах. Вот у соседа, к примеру, огурцы этого же сорта по 120 тенге. Он сбавил цену, потому что у него там разнобойные, мелкие и крупные. Помидоры также, видите, бывают розовые, красные, наливные, а есть мелкие, хороши для засолки. Их покупают больше, поэтому на них мы делаем скидку. Но это ненадолго. Скоро летний урожай закончится, и все овощи, и фрукты подорожают», — говорит продавец овощной лавки.

Фото:Рынок "Сауран"

На новом рынке «Сауран» цены на продукты не превышают порога, который администрация установила для всех местных торговцев. К примеру, помидоры и огурцы должны реализовываться по цене за кг не выше 300 тенге, капуста — 130 тенге, арбуз — 90, а мясо — от 1950 тенге.

Фото: Рынок «Сауран»

Фото: Рынок «Артем»

Фото: Рынок «Артем»

«Сейчас цены низкие, урожай есть. Сезон закончится, фруктов-овощей меньше станет. И поэтому все будет дорожать. Сейчас еще цены приемлемые. Ближе к зиме все, как обычно, подорожает, дожди и снег пойдут», — предупреждают продавцы.

Фото: Рынок «Артем»

Фото: Рынок «Артем»

Фото: Рынок «Артем»

Фото: Рынок «Сауран»

Фото: Рынок «Сауран»

Мясо на рынке «Сауран» по сравнению с «Артемом» дешевле на 200-250 тенге.

«Мясо дорожает из-за дорогих кормов и сена. Скотину нужно же хорошо кормить, чтобы была жирная и увесистая», — делятся продавцы.

Фото: Рынок «Сауран»

Причину высоких цен на ягоды и фрукты казахстанского урожая торговцы объясняют так:

«Они всегда в цене, потому что, к примеру, ягоды есть только в летний период. Алматинские фрукты и ягоды дороже, потому что чище, без червей, за ними ухаживают. Опрыскивают безопасными средствами, без химикатов. К примеру, малина из Бишкека — 1800 тенге, а из Алматинской области — 2000-2500».

Фото: Рынок «Сауран»

Молочная продукция не падает в цене. Выросла стоимость молока и кумыса,  соответственно, на все молокосодержащие продукты.

«Молочка дорожает, потому что скота мала, дождей, корма не было, животные голодают и мрут. Скоро будет еще дороже», — говорит продавец молочной продукции.

Фото: Рынок «Сауран»

Loading...

23 сентября, четверг