Отец-иностранец не дает казахстанской дочери разрешение на выезд за границу из РК

Несколько лет жительница Нур-Султана не может выехать на постоянное место жительства в другую страну. С 14-летней дочерью она стала «заложницей» в Казахстане: отец ребенка не дает разрешение на выезд. Адвокаты за это дело браться не хотят, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Светлана Глушкова.

Отец-иностранец не дает казахстанской дочери разрешение на выезд за границу из РК
Фото взято с сайта choyuristmoscow.wordpress.com

В 2018 году мать-одиночка Жансая Кубайдулиева (имя и фамилия измены по просьбе женщины) решила эмигрировать из Казахстана в США. По ее словам, у нее начались проблемы на работе и появился неплохой шанс переехать в развитую страну через учебу. Она  оплатила визовые сборы более ста тысяч тенге и отправилась в назначенный день на интервью в посольство США в столице РК. Визовый офицер потребовал у нее на собеседовании разрешение от отца ребенка, он записан в свидетельстве о рождении, хотя в консульстве в Алматы женщину заверили, что такая бумага не потребуется.

«Получение визы — это всегда непредсказуемое событие. Спросить там могут все, что угодно. Это было очень неприятное интервью, по итогу которого мне дали розовую бумагу. Это как бы отказ, если в течение года я не предоставлю бумагу от отца — разрешение временного выезда на учебу в США для дочери. То есть в посольстве мне дали отсрочку на целый год», — говорит Жансая Кубайдулиева.

По ее словам, она очень сильно расстроилась, потому что получить такую бумагу было практически невозможно. Женщина рассказывает, что ее дочь родилась в 2006 году, в браке она с отцом ребенка не состояла. Но позже он сам решил признать отцовство. Они обратились в ЗАГС с совместным заявлением и поменяли фамилию ребенку, его записали как отца. 

«Я тогда купилась на его обещания, что он будет помогать воспитывать дочь, финансово помогать. Он сам гражданин Турции и проживал на тот момент в Казахстане пять лет. Но его желание быстро пропало, через несколько месяцев, как мы оформили новое свидетельство о рождении. На данный момент у него долг по алиментам более 4 миллионов тенге. Он никогда не помогал нам, а в 2009 году уехал жить назад в Турцию», — говорит Жансая Кубайдулиева.

Когда в посольстве США дали отсрочку, Жансая нашла номер биологического отца ее ребенка через знакомых. Они вступили в переписку, в которой участвовала и дочь, но мужчина отказался давать разрешение на выезд в США.

«Его ответ такой был, что если она (дочь) хочет учить английский язык, то пусть приезжает в Турцию. Там много школ, а США ему просто не нравится как страна. А если я продолжу подобные действия, то он сам приедет в Казахстан и лишит меня родительских прав, так как я ненормальная мать и хочу вывезти ребенка неизвестно куда. Это было бы смешно, но он это писал даже ребенку. Договориться нам никак не удалось», — говорит Жансая Кубайдулиева.

Дальше, по словам женщины, она стала узнавать, как можно уехать без разрешения отца ребенка из Казахстана. Один вариант — лишение родительских прав. Но, как отмечает Жансая, за это дело из адвокатов никто в Нур-Султане браться не хочет, все говорят, что заведомо проигрышное дело.

«Один известный в Астане адвокат, фамилию назвать не буду, держал мое дело у себя год и никуда даже запросы не отправил. Все другие, как узнают, что отец — иностранный гражданин, сразу отказываются. То, что он ни разу не платил алименты, говорят, что это не основание. За это прав на ребенка не лишают. Надо чтобы он бил дочь, тогда без проблем лишат его родительских прав. Сами адвокаты так говорят. Но это маразм. Потом предлагали дать взятку судье 10 тыс долларов. Но у меня нет таких денег, да это и ненормально. Знакомые смеются, мол, потерпи еще четыре года и потом в 18 лет уедете из Казахстана, но это все несправедливо по отношению ко мне и моей жизни. Как заложница тут, да и нормальной работы теперь даже нет», — говорит Жансая Кубайдулиева.

Адвокат Ольга Эннс в интервью NewTimes.kz отмечает, что, согласно нормативному постановление Верховного суда Казахстана от 29 ноября 2018 года за номером 15, в спорах, связанных с детьми, лишение родительских прав — это крайняя мера. По ее словам женщины, чаще всего основанием для лишения прав указывают злостное уклонение от уплаты алиментов. Но этого недостаточно, чтобы биологический отец, который записан в свидетельстве о рождении, перестал быть родителем.

«Чаще всего недостаточно доказательств того, что ответчик злостный неплательщик. То, что он не оплачивает алименты, это не значит, что он злостный. У нас нет и практики привлечения к уголовной ответственности таких лиц. Очень редко суды выносят положительные решения по лишению родительских прав, как того хотят женщины. Иски удовлетворяют тогда, когда ответчик сам явился в суд и признал исковые требования о лишении родительских прав», — говорит Ольга Эннс.

Она также отмечает, что если отец ребенка действительно исчез и место нахождения его неизвестно, можно попробовать обратиться  в суд и указать это основание. Но и по таким основаниям большинство — это отказы.

Коллега Ольги Эннс адвокат по семейным делам и делам несовершеннолетних Лариса Байбуза говорит, что признание человек безвестно отсутствующим — очень долгая процедура. Иск подается в суд о последнем известном местожительстве отца ребенка, также надо разместить информацию в СМИ, что разыскивается такой-то, собираются справки с предполагаемых мест, где он может находиться. И если не найдут, то только тогда признают безвестно отсутствующим.

«Если же местонахождения человека все же известно, а он препятствует выезду мамы с ребенком, то женщина должна подтвердить, что у нее там уже есть место работы и место жительства, куда едет. Суд просто так детей не отпустит, права детей защищаются», — говорит Лариса Байбуза.

По ее словам, суды лишают родительских прав при совершении умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья ребенка, супруга или других членов семьи. В других возможных случаях это может произойти, если признать через суд отца ребенка безвестно отсутствующим или найти его и поговорить об отказе от алиментов. Возможно, даже предложить ему еще денег сверху, чтобы добровольно отказался. Но стопроцентной гарантии  и тут нет.

«Если критично стоит выезд за границу, тут выбирать уже надо, чем-то поступиться. Бывает, находят их, и цена того, что женщины отказываются от алиментов, хотя эти алименты идут на ежемесячное содержание ребенка. Женщины пишут: прекратить эти удержания. И такой ценой они заключают медиацию, а он дает согласие на вывоз ребенка», — говорит Лариса Байбуза.

Адвокат советует женщинам внимательно присматриваться к тем, от кого они рожают. Если ребенок появился на свет, а его отец не особо рад этому событию, не спешил до этого заключить с женщиной официальный брак, стоит ли женщине соглашаться на признание отцовства с его стороны. Это «звоночек», считает адвокат, что дальше, скорее, будут проблемы с этим мужчиной и не стоит записывать его в свидетельство о рождении как отца. Таким образом,  у мужчины появляются официальные права на ребенка, и в дальнейшем для любого выезда ребенка за границу (учеба, отдых, лечение) надо будет просить нотариальное разрешение у биологического отца, который может его и не дать, как произошло с  Жансаей Кубайдулиевой.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота