«Ребенок возвращается в темноте»: Родители столичных школьников против поздних уроков

Астанчане возмущены неотрегулированным процессом работы столичных школ. По словам родителей, уроки у учеников второй смены заканчиваются в 20.00 и дети вынуждены возвращаться домой в темноте. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» отправилась на опрос жителей Нур-Султана и выяснила, что не только поздние уроки тревожат родителей учащихся.

«Ребенок возвращается в темноте»: Родители столичных школьников против поздних уроков
ИА "NewTimes.kz"

Новый учебный год в столице начался в режиме офлайн. Но радость родителей быстро улетучилась: уроки теперь идут по 45 минут, а перемены стали длиннее. В итоге ученики второй смены позже выходят с уроков и возвращаются домой в темноте.

«Мы живем далеко, в половине девятого приезжаем домой, потом уроки. Утром на работу. Она одна остается, не доделываем толком. Неудобно. В других школах учатся ее подружки, у них по 5-6 уроков ежедневно, а у нас семь», «Я не понимаю, почему допоздна уроки, до 8 часов? Зима начнется, куда одних их отпускать? Это нереально, поэтому мы ходим их встречаем», «Ребенок в темноте идет, а будет еще темнее. День идет к уменьшению. Поэтому мы считаем, что лучше перенести последние уроки на субботу», — возмущаются астанчане.

Новое расписание уже разделило родителей на несколько лагерей. По словам родителей, у учеников первой смены седьмой урок проходит онлайн после обеда, а процесс учебы для второй смены каждая школа выбирает сама. Где-то осталась пятидневка с семью уроками ежедневно до 20.00, в других учебных заведениях в расписании по шесть уроков, а седьмой проводят в субботу.

«Родителям, детям и учителям тоже сложно. И всех нужно понять. Мы возмущаемся, а что делать?», «Скорее всего, у них школа переполнена, поэтому так поставили уроки и поздно заканчиваются. Но нужно ко всему относиться позитивно», — делятся горожане.

В школах на жалобы родителей отреагировали. Некоторые учебные заведения сократили перемены, чтобы уроки во второй смене заканчивались пораньше. В ряде школ проводят опрос и просят родителей выбрать или пятидневку с семью уроками до 20.00 или шестидневку с шестью уроками каждый день.

Но, по словам педагогов, учебный процесс налажен и беспокоиться не о чем.  

«Учебный процесс у нас уже обустроен. Дети знают свое расписание, родители не против. По программе МОН РК они проходят базовый уровень. Для детей все условия созданы. Во-первых, в школе безопасно, во-вторых, есть питание, все по безналичному расчету, дежурство постоянно в школе, есть охранник. Сегодня дали отопление. В классах тепло. Никакого беспокойство не должно быть за детей. У нас по семь уроков. Школа большая, детей у нас достаточно. Площадь в школе позволяет такое количество детей», — отмечает педагог.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота