«Большие расходы, маленькая зарплата»: Астанчане не имеют возможности копить деньги

Многие горожане не в силах копить финансовые средства на «всякий» случай. По их словам, собирать деньги стало тяжело. Люди связывают это с повышением цен на продукты, лекарства, одежду, жилье и комуслуги. Подробнее — в видеоопросе корреспондента ИА «NewTimes.kz».

«Большие расходы, маленькая зарплата»: Астанчане не имеют возможности копить деньги
Фото: ИА "NewTimes.kz"

Все доходы астанчан идут на крайне необходимые нужды: питание, лечение, одежда и жилье. О накоплениях на жизненные радости приходится и вовсе забыть. В других случаях спасают банки. Кредитование, покупка в рассрочку стали для жителей столицы привычным делом в решении финансовых проблем.

«Это очень сложно сделать, потому что каждый день все дорожает: продукты, лекарства, детские вещи. У меня внуки. У кого-то 4-5 детей, попробуй их одень. В любой детский магазин зайдешь, одни колготки стоят больше 2 тысяч, одна кофточка — 4-5 тыс, я не говорю об остальном», «Раньше все равно было более или менее стабильно. Образование, здравоохранение — все это было бесплатно. Сейчас дорого очень и не всегда найдешь то, что хочешь. Найти деньги на какие-то расходы, если только ты не подкопил, какую-то заначку не имеешь, очень сложно. Потому что родственники сейчас, я не скажу, что так же помогают, как раньше. Я думаю, что сейчас каждый живет как за границей — только своей семьей», «Тяжко. Сейчас все дорого. Сами видите, цены растут, зарплата нет. У меня два студента. У родных и друзей не можешь занять, у них своих проблем хватает. Каспи банк спасает», «Копить не получается. Рассрочку платишь, кредиты какие-то. Маме телевизор купил, дочери планшет. И все, впритык», — говорят астанчане.   

Некоторые, несмотря на трудности, умудряются откладывать деньги.  

«Учитывая то, что я на трех работах работаю, получается, но немного». «Получается, нужно себя ограничивать, обходиться без дополнительных услуг. Сейчас питание сильно подорожало, услуги, одежда. И доходы растут, и расходы растут. Такое ощущение, что на месте стоишь», — признаются столичные жители.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник