Обещанного три года ждут? Газопровод «Сарыарка» не согреет дома карагандинцев и этой зимой

Эта поговорка стала роковой для жителей частного сектора Караганды. Строительство сетей в городе началось в 2019 году, но газа до сих пор нет. Люди надеялись, что хотя бы этой осенью они избавятся от печек и перейдут на экологически чистое топливо, но не случилось. Почему в Караганду не пришел газ, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Обещанного три года ждут? Газопровод «Сарыарка» не согреет дома карагандинцев и этой зимой
Фото: Валентина Агапова

Карагандинцы, которые отапливают свои дома углем, обрадовались, когда в 2018 году первый президент Нурсултан Назарбаев объявил о газификации северных и центральных регионов страны.

Через год в республике пошло строительство магистрального газопровода «Сарыарка», а в Караганде — прокладка распределительных сетей. Начали с района Михайловка, который находится в центре города. Люди еще больше воодушевились и стали грезить о том, как перестанут покупать уголь, топить печку, выгребать золу и будут жить в чистоте. Мечтал об этом и хозяин частного дома Дмитрий Фролов.

«Чтобы перевести дом на газ, мне придется потратить приличную сумму. Но если мерить трудозатратами, то отапливаться газом удобнее, чем углем, — рассуждает карагандинец. — Из-за печки, даже если у тебя стоит котел длительного горения, из дома больше, чем на 3 дня, не уедешь. Ее надо топить. А с газовым котлом в этом плане легче  — включил и забыл».

Для пожилых людей отопление газом — это избавление от тяжелой физической работы. Во-первых, не надо надрываться, таская ведра с углем. Во-вторых, не придется каждый день делать влажную уборку, чтобы избавиться от сажи в доме.

«Газ — это очень удобно, — говорит пенсионерка Татьяна Пронь. — Вот у моей подруги, которая живет в Алматы, есть газ. Так у нее такая чистота и в доме, и на улице! Хочется, чтобы и к нам пришла цивилизация».

Эту самую цивилизацию жители частных домов Михайловки ждут с 2019 года. Тогда подрядчик — уральская компания «Алия-Сервис» — начал строить распределительные сети в их районе. Предстояло уложить в землю 65 километров полиэтиленовых труб, освоив 4,3 млрд тенге, которые шахтерской столице выделяли из республиканского бюджета.

Местные власти обещали людям, что к концу года голубое топливо получат жители 1900 домов. Однако газ потребителям не дали ни в конце 2019-го, ни в 2020 году. Нет его и сейчас. Хотя распределительные сети первого пускового комплекса, к которому относится район Михайловки, уже построены. Для каждого дома сделан отвод — это кусок трубы желтого цвета, который торчит из земли за забором. Но газа в трубопроводах нет.

«В конце этого лета нам даже сделали опрессовку сетей воздухом, — рассказывает Дмитрий Фролов. — Мы и наши соседи уже обрадовались, подумали, что скоро дадут газ. Стали готовиться, узнавать цены на газовое оборудование и его установку. Но потом рабочие, которые прокладывали газовые трубы, исчезли. Мы поняли, что газа не будет и стали запасаться углем. Я купил 10 тонн и отдал за них 111 тыс тенге. Для отопления моего дома 80 квадратных метров этого достаточно».

По словам Дмитрия, после прокладки газовых сетей он и его соседи стали беспокоиться за свою безопасность. Люди сомневаются в том, что подрядчик качественно выполнил свою работу. Они видели, как строители несколько раз приезжали и раскапывали одни и те же улицы. Не исключено, что они исправляли свои ошибки.

«Дело в том, что у нас газовые трубы проложены под землей, а не как в Алматы, поверху, — отмечает карагандинец. — Мы спрашивали у строителей: если будет утечка газа, как ее определить? Они ответили, что установили специальные маячки. Если случится порыв на сетях, то к ним в диспетчерскую сразу поступит информация. Знаете, когда строители укладывали в землю трубы, я никаких маячков не видел. Поэтому у нас есть опасения, ведь утечка газа может привести к страшным последствиям».

Почему у потребителей Караганды нет газа из магистрального газопровода «Сарыарка»? Ответ на этот вопрос знают в областном управлении энергетики и ЖКХ. Оказывается, процесс газификации затянулся из-за пандемии коронавирусной инфекции и карантина. В 2020 году многие работники подрядной организации заболели, поэтому пришлось приостановить прокладку газовых сетей. Но это не единственная причина. Была еще одна — финансовая.

«В прошлом году у нас изъяли средства, выделенные из республиканского бюджета на строительство газораспределительных сетей, — объясняет руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов. — Нам не хватило более 900 млн тенге. Поэтому подрядчик не смог вовремя завершить строительство газовых распредсетей Караганды. Но в этом году необходимая сумма выделена нам из республиканского бюджета».

Ради справедливости надо сказать, что в городах Темиртау и Жезказган тоже шло строительство газовых сетей. Только в отличие от Караганды там подрядчик сделал свою работу вовремя. Несмотря на это, газа нет ни у кого. Оказалось, что акиматы передавали новые распределительные сети в доверительное управление, услугодатели — компании «ҚазТрансГаз Аймақ». В Караганде эта процедура сильно затянулась.

«Передача сетей затянулась, потому что у нас было множество замечаний к подрядной организации, — пояснил начальник производственно-технического отдела карагандинского филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Динислам Абдикарим. — Мы выявили проектные ошибки, которые нужно было исправлять. Мы не могли прийти к единому решению. Потом подрядчик устранял все замечания и ошибки. Все понимают, что газ — это удобно, но есть и другая сторона — безопасность. Мы со своей стороны постарались сделать так, чтобы все работы были выполнены по нормативам. Это важно для безопасности потребителей».

Теперь очередь за услугодателем. Перед началом подключения абонентов к сети газоснабжения компания «ҚазТрансГаз Аймақ» должна утвердить тариф на голубое топливо. Сейчас, по словам начальника ПТО Динислама Абдикарима, идет сбор документов и подготовка заявки в комитет по регулированию естественных монополий РК. Не исключено, что тариф будет утвержден в конце нынешнего года. Только вот сейчас, когда потребители уже потратились на уголь и топят им печки, газ никому не нужен.

«Мы не будем подключаться к газовым сетям зимой, — говорит карагандинец Дмитрий Фролов. – Это большой риск, потому что можно разморозить дом. Нужно подождать до весны. К тому же это дорого. Мой сосед купил газовое оборудование и завел трубу в дом, потратив на это около 700 тыс тенге. Для большинства людей это огромная сумма. Тем не менее мы ждем газ, потому что хотим жить с удобствами».

Фото автора

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота