Два врача посменно дежурят по 24 часа: Инфекционное отделение Атбасара изнутри

Мало кто хочет оказаться на больничной койке. Но в непростое время распространения коронавирусной инфекции госпитализированным с положительным диагнозом может стать даже вакцинированный человек. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов побывал в красной зоне Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы и узнал, в каких условиях лечат больных COVID-19.

Два врача посменно дежурят по 24 часа: Инфекционное отделение Атбасара изнутри
Фото: Данияр Садвакасов

Несмотря на будний день, на территории районной больницы сегодня довольно тихо, нет привычной суеты перед дверью приемного покоя, как это бывает обычно. Хотя с торца здания рабочие заносят кислородные баллоны. Чуть дальше, в ста метрах от главного корпуса АММБ находится инфекционное отделение. В двухэтажном типовом здании расположены инфекционные койки, которые сейчас предназначены для больных с коронавирусом. 

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Гулай Жалгасбаевой, в районной больнице 30 инфекционных коек, и 10 – реанимационных. 

«На сегодня в инфекционном отделении находятся 18 больных, а в реанимационном – трое», — уточнила заместитель главного врача.

За центральным входом инфекционного отделения расположена комната, где дежурит медицинский работник. Это «чистая зона», то есть, где можно надеть одноразовый противочумный костюм.

Следующая дверь отделения ведет к длинному коридору. Тут находятся боксированные палаты с больными. В каждой имеется отдельный санитарный узел.

Практически все пациенты дышать самостоятельно не могут, к ним подключены кислородные концентраты, которые находятся в каждой палате. С поникшим взглядом они смотрят куда-то вдаль в надежде на скорейшее выздоровление.

«Мы думали, что простыли»

Пенсионеры Базарбек и Гайнижамал Бекишевы уже выписываются. Они пролежали в отделении 10 дней, и теперь чувствуют себя хорошо, возвращаются домой в село Мариновка. 

«Мы думали, что простыли. У меня потом ноги начали отказывать, — говорит апай. 

«А у меня кости ломило», — добавляет Базарбек ата.

Пять дней пенсионеры пролежали дома, думая, что у них пневмония. После симптомы заболевания начали усиливаться, и они обратились в больницу. Сдали ПЦР-тест, который показал положительный результат на COVID-19.

«Я после вакцинации легко перенесла вирус, — делится пенсионерка. 

Ее супруг же перенес заболевания тяжело. В палате Базарбек ата жаловался на шумы и дребезжание медицинских устройств, от которых закладывали уши. Напоследок пенсионеры отметили то, с каким вниманием и добротой их  обслуживал медицинский персонал.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Гулай Жалгасбаевой, по прибытии в инфекционное отделение у пациентов случается паника. Поэтому медики проводят разъяснительную работу, беседуют, предоставляют психологическую помощь подключая психологов АММБ.

«Начала болеть, и мне тяжело стало»

73-летнюю жительницу села Хрящевка госпитализировали в отделение 6 октября. По словам пенсионерки, она не заметила, как начала болеть. На мероприятия в селе бабушка не ходит, старается соблюдать профилактические меры. Кроме того, она вакцинирована от COVID-19.

«Ну, я начала болеть, и мне тяжело стало. Кушать не могла, противно было. Потом позвонила в больницу и меня привезли сюда. Обнаружили коронавирус», — говорит сельчанка.

Супруг пенсионерки сейчас на домашнем карантине. Ее же навещают дети, приносят продукты в больницу. Хотя, женщина отмечает, что кормят и относятся в отделении хорошо. 

По словам терапевта инфекционного отделения Клары Жалбировой, в отделение в основном поступают больные коронавирусом старше 40 лет. 

«Тяжелых больных много, потому что у них есть сопутствующие заболевания: диабет, онкология, — делится врач. — Мы всячески стараемся им оказать помощь. Также есть колл-центр, куда родственники могут звонить. У тех, кто находится в реанимации, мобильные устройства мы забираем».

Сейчас в инфекционном отделении работают два врача, которые дежурят по 24 часа через день. Состав медсестер намного больше, их 16 человек. Смена персонала у врачей происходит после 15 дней, а у медсестер по истечению одного месяца. 

Как отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Гулай Жалгасбаева, за весь период пандемии в отделение поступило 15 беременных пациенток, и только у одной из них приняли роды в период заболевания COVID-19. У новорожденного ребенка оказался отрицательный ПЦР-тест.

«В период четвертой волны коронавируса и наплывом больных, управление здравоохранения Акмолинской области издало внутренний приказ о госпитализации беременных, проживающих на территории района, у себя в отделении. С тех пор мы госпитализируем беременных с заболеванием легкой и средней тяжести», — пояснила Гулай Жалгасбаева.

Медик отметила, что тенденция по заболеваемости КВИ снижается по сравнению с 2020 годом. Это связано с тем, что многие люди уже переболели или вакцинированы. 

По информации АММБ, 70,5% взрослого населения Атбасарского района вакцинировано, суточная заболеваемость в стационаре — один-два человека. И среди детей в сентябре и октябре ни у кого не было выявлено опасной инфекции. 

Далее, осмотрев палаты отделения, мы отправляемся в сторону выхода в сопровождении медсестры. Снимаем ПЧК и выбрасываем его в специальный контейнер, ну и не забываем про дезинфекцию рук, конечно.

Из пациентов отделения мы смогли увидеть лишь больных легкой и средней степени тяжести. К тем, кто находится в реанимации с тяжелой формой заболевания, посторонних не пускают. 

Побывав в инфекционном отделении, можно убедиться, к чему приводит пренебрежительное отношение к профилактическим нормам по коронавирусной инфекции. Кто-то переносит заболевание в более легкой форме, а в отдельных случаях инфекция приводит к летальному исходу. 

С начала года на территории Атбасарского района, по данным АММБ, 10 человек скончалось от коронавирусной инфекции.

Фото автора

Loading...
По теме:

29 ноября, понедельник