$100 в месяц. Как выживают казахстанские пенсионеры

Число пожилых людей в Казахстане растет, а вот размеры пенсий нет. К такому неутешительному выводу можно прийти, лишь взглянув на данные из отчетов бюро нациольнальной статистики. 

И пусть чиновники утверждают, что за последние два десятилетия пенсионные выплаты выросли в 20 раз, на деле старикам в нашей стране приходится выживать меньше, чем на $250 в месяц. Такую сумму в среднем получают граждане с большим стажем участия в пенсионной системе Казахстана. Минимальный же размер пенсий составляет около $100. Еще больше занимательных цифр — в инфографике от редакции ИА «NewTimes.kz».

$100 в месяц. Как выживают казахстанские пенсионеры
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным министерства труда и социальной защиты населения, сейчас в Казахстане проживает более 2 млн 229 тыс пенсионеров. Это почти 12% от общего числа казахстанцев. И, судя по тенденциям, число пожилых людей в нашей стране будет только расти. 

На что живет эта уязвимая часть населения и несет ли государство ответственность за их безбедную старость? 

Краткий ответ — да. Добросовестные налогоплательщики и участники пенсионной системы Казахстана должны получать заслуженные выплаты, накопленные за долгие годы своей работы. Регулятором в этой схеме выступает Нацбанк, управляющий активами в ЕНПФ. 

Размер и порядок пенсионных выплат в Казахстане регулируется законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». И вот тут стоит отметить, что правительство всегда может пересмотреть политику в отношении пожилых граждан из-за демографической ситуации в стране.

Впрочем, неоднократная корректировка пенсионной политики уже заметна по финансовому положению стариков в Казахстане. Сначала казахстанцев ждало повышение пенсионного возраста, что вызвало серьезное недовольство у граждан и легендарное «потому что, потому что». 

А в 2018 году чиновники презентовали еще одно нововведение — теперь государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом стажа участия в пенсионной системе. Так и высчитывается средний размер пенсий по стране. На данный момент она составляет чуть меньше 100 тыс тенге, тогда как минимальная пенсия в 2021 году не дотягивает до 44 тыс тенге. Для справки: это чуть больше, чем зарабатывают казахстанцы даже с самой минимальной зарплатой. Размер МЗП в Казахстане — 42 500 тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда